Aplikasi Abu Sekam pada Padi Gogo (Oryza sativa L.) terhadap Kandungan Silikat dan Prolin Daun serta Amilosa dan Protein Biji

Ahadiyat Yugi Rahayu, Tri Harjoso

Abstract


Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh aplikasi abu sekam terhadap
kandungan prolin dan silikat daun serta kualitas hasil yaitu protein dan amilosa biji padi gogo
dan hubungan korelasi antar keempat komponen tersebut pada kondisi pertanaman 80 persen
kapasitas lapang pada skala pot. Penelitian dilakukan di polibag dalam screen house Fakultas
Pertanian Unsoed dengan menggunakan rancangan acak kelompok pola faktorial dengan
faktor varietas (Situ patenggang, Limboto, Towuti, Batutegi dan Aek sibundong) dan faktor
abu sekam (0, 2, 4, 6 t/ha), diulang tiga kali. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian abu
sekam dosis 2−6 t/ha mampu meningkatkan kandungan silikat daun antara 18,49−29,43% dan
menurunkan kandungan amilosa biji pada lima varietas sekitar 4,19−6,92%. Pemberian abu
sekam dosis 2−6 t/ha mampu meningkatkan kandungan prolin daun antara 27,56−70,63% dan
protein biji antara 2,35−16,71%. Antarvarietas menunjukan bahwa kandungan prolin tertinggi
dihasilkan oleh varietas Batu tegi 18,58 persen dan protein biji pada varietas Situ patenggang
9,55%. Terdapat korelasi antar karakter fisiologis yaitu antara silikat-prolin (0,62) dan
kandungan protein-amilosa biji (-0,78).

Full Text:

PDF PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.24002/biota.v16i1.58

Refbacks

  • There are currently no refbacks.