Profil Protein Klebsiella sp. dalam Kondisi Cekaman Osmotik dan Keasaman

Ali Ikhwan , Triwibowo Yuwono , Jaka Widada

Abstract


Penelitian dilakukan untuk mengetahui profil protein yang dibuat oleh Klebsiella sp. yang
tumbuh dalam kondisi cekaman osmotik dan keasaman. Cekaman osmotik dilakukan
menggunakan NaCl, sedangkan cekaman keasaman menggunakan aluminium sulfat.
Klebsiella sp. ditumbuhkan dalam medium minimal yang ditambah dengan NaCl, atau
aluminium sulfat, untuk menimbulkan efek cekaman tunggal, atau menggunakan kedua
senyawa tersebut untuk menghasilkan efek cekaman ganda. Protein total yang diekstrak dari
sel kemudian dielektroforesis pada SDS-PAGE 12%. Hasil analisis menunjukkan beberapa
protein intraselular, protein membran, atau protein ekstraselular yang dibuat dalam kondisi
cekaman spesifik. Dalam kondisi cekaman osmotik, dibuat protein intraselular berukuran
42,7 kDa, dan protein membran berukuran 53,3 kDa. Pada cekaman asam dihasilkan protein
intraselular berukuran 54,7 kDa, 25,3 kDa, 14,2 kDa, dan satu protein membran berukuran
43,9 kDa, serta protein ekstraselular berukuran 17–29 kDa. Dalam kondisi cekaman ganda,
terdeteksi satu protein intraselular spesifik berukuran 26,7 kDa dan satu protein membran
berukuran 61,1 kDa. Dalam cekaman osmotik, diketahui terdapat korelasi positif, sedangkan
dalam cekaman ganda terdapat korelasi negatif terhadap macam protein. Dalam cekaman
keasaman, tidak diperoleh pola korelasi yang spesifik.

Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.24002/biota.v16i2.94

Refbacks

  • There are currently no refbacks.