Uji Antibakteri Yoghurt Sinbiotik Terhadap Beberapa Bakteri Patogen Enterik

Ekawati Purwijantiningsih

Abstract


Istilah sinbiotik digunakan pada produk yang mengandung probiotik dan prebiotik sekaligus.
Probiotik semakin sering ditambahkan pada produk-produk susu, seperti yoghurt. Untuk
mendapatkan manfaat yang maksimal, bakteri harus dalam keadaan hidup. Penambahan
prebiotik dapat menstimulasi pertumbuhan bakteri probiotik, meningkatkan kesehatan sistem
pencernaan dan menghambat pertumbuhan bakteri berbahaya. Penelitian ini bertujuan
mengetahui pengaruh jenis prebiotik terhadap aktivitas antibakteri dari yoghurt sinbiotik.
Kedelai, pisang dan tapioka diteliti untuk mengetahui kemampuan mereka dalam
meningkatkan aktivitas antibakteri yoghurt sinbiotik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa
jenis prebiotik berpengaruh terhadap aktivitas antibakteri yoghurt sinbiotik. Tepung kedelai
paling berpotensi meningkatkan aktivitas antibakteri yoghurt sinbiotik. Aktivitas antibakteri
terbaik ditunjukkan oleh yoghurt sinbiotik yang disimpan selama 20 hari.

Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.24002/biota.v16i2.96

Refbacks

  • There are currently no refbacks.