Penyuluhan dan Pelatihan Pembuatan Brownis Kukus dan Stick Berbahan Dasar Pisang Kepok

Authors

DOI:

https://doi.org/10.24002/senapas.v1i1.7381

Keywords:

pisang kepok, brownis kukus pisang, stick pisang, diversifikasi olahan pisang

Abstract

Pisang kepok merupakan salah satu komoditas unggulan dan potensial di Padukuhan Karang, Kapanewon Panggang, Kabupaten Gunung Kidul. Hingga saat ini, pemanfaatan pisang masih terbatas. Inovasi pembuatan brownis kukus dan stick berbahan dasar pisang dapat meningkatkan keanekaragaman pangan olahan pisang. Kegiatan pelatihan bertujuan meningkatkan wawasan dan pengalaman masyarakat terkait alternatif pengolahan pisang. Pelatihan dilaksanakan secara luring dan dihadiri oleh 13 orang. Kegiatan pelatihan diawali dengan pemaparan materi mengenai cara pembuatan produk, pengemasan, serta pelabelan pada bagian kemasan. Peserta kegiatan pelatihan mempraktekkan secara langsung cara pembuatan kedua produk olahan pisang kepok dengan didampingi tim pengabdi. Melalui kegiatan pelatihan, para peserta dapat mengolah secara mandiri pisang kepok hasil produksi pekarangan menjadi produk yang inovatif. Produk olahan pisang berupa brownis kukus pisang dan stick pisang juga menjadi ide kegiatan berwirausaha, sehingga dapat menambah pendapatan masyarakat.

Author Biography

Leonie Margaretha Widya Pangestika, Universitas Atma Jaya Yogyakarta

Fakultas Teknobiologi

Universitas Atma Jaya Yogyakarta

 

 

References

A. I. Pangestika and M. Srimiati, “Pemanfaatan Kulit Pisang Kepok (Musa paradisiaca ) dalam Pembuatan Bolu Kukus,” Nutr. J. Gizi, Pangan dan Apl., vol. 4, no. 1, pp. 39–50, 2021, doi: 10.21580/ns.2020.4.1.4132.

S. Silfia, “Pengaruh Substitusi Tepung Pisang pada Pembuatan Brownies terhadap Sifat Kimia dan Penerimaan Organoleptik,” J. Litbang Ind., vol. 2, no. 2, p. 71, 2012, doi: 10.24960/jli.v2i2.602.71-78.

M. S. Y. Radiena, “Umur Optimum Panen Pisang Kepok (Musa paradisiaca, L) Terhadap Mutu Tepung Pisang,” Kementeri. Perindustrian RI, vol. 12, no. 2, pp. 27–33, 2016, [Online]. Available: http://dx.doi.org/10.29360/mb.v12i2.1961.

R. Elizabeth, “Strategi Pencapaian Diversifikasi dan Kemandirian Pangan: Antara Harapan dan Kenyataan,” Iptek Tanam. Pangan, vol. 6, no. 2, pp. 230–242, 2011, [Online]. Available: http://pangan.litbang.pertanian.go.id/files/08-roosganda.pdf.

L. Margaretha, W. Pangestika, Y. R. Swasti, F. S. Pranata, and L. M. Ekawati, “Edukasi Diversifikasi Pangan Skala Rumah Tangga pada Masa Pandemi Bagi Masyarakat di Lingkungan Kevikepan Daerah Istimewa Yogyakarta,” J. Semar, vol. 10, no. 2, pp. 147–155, 2016, [Online]. Available: https://jurnal.uns.ac.id/jurnal-semar.

I. Cahyaningsih, C. Wiedyaningsih, and S. A. Kristina, “Pengaruh Penyuluhan terhadap Tingkat Pengetahuan Masyarakat tentang Analgetik di Kecamatan Cangkringan Sleman,” Mutiara Med., vol. 13, no. 2, pp. 98–104, 2013, [Online]. Available: https://journal.umy.ac.id/index.php/mm/article/view/1060.

H. Helmi, Y. K. Nengsih, and V. A. Suganda, “Peningkatan kepedulian lingkungan melalui pembinaan penerapan sistem 3R (reduce, reuse, recycle),” JPPM (Jurnal Pendidik. dan Pemberdaya. Masyarakat), vol. 5, no. 1, pp. 1–8, Mar. 2018, doi: 10.21831/jppm.v5i1.16861.

R. Rusdaina and A. Syauqy, “PENGARUH PEMBERIAN PISANG KEPOK (Musa Paradisiaca Forma Typical) TERHADAP KADAR TRIGLISERIDA TIKUS SPRAGUE DAWLEY PRA SINDROM METABOLIK,” J. Nutr. Coll., vol. 4, no. 4, pp. 585–592, 2015, doi: 10.14710/jnc.v4i4.10166.

S. Rahman and A. D. Dwiani, “PENGARUH PENCAMPURAN TEPUNG PISANG KEPOK, TEPUNG KACANG TUNGGAK dan TEPUNG DAUN KELOR TERHADAP KANDUNGAN MINERAL MP-ASI BISKUIT BAYI,” J. Agrotek UMMat, vol. 5, no. 1, p. 31, 2018, doi: 10.31764/agrotek.v5i1.237.

N. Yasin, “Pengaruh Penambahan Tepung Pisang pada Pembuatan Kerupuk,” Gorontalo Agric. Technol. J., vol. 1, no. 1, p. 49, 2018, doi: 10.32662/gatj.v1i1.167.

D. A. Suhendri, Y. W. Wulandari, and Y. A. Widanti, “Brownies Bebas Gluten dari Tepung Mocaf dan Substitusi Tepung Bekatul dengan Variasi Lama Pemanggangan,” JITIPARI (Jurnal Ilm. Teknol. dan Ind. Pangan UNISRI), vol. 7, no. 1, pp. 20–29, 2022, doi: 10.33061/jitipari.v7i1.6101.

T. Mulyadi, W. Adi Putra, and F. Silitonga, “Mutu Brownies Menjadi Peluang Usaha Rumahan,” J. Cafe., vol. 3, no. 2, pp. 51–68, 2022, doi: 10.51742/akuntansi.v3i2.627.

T. Adimarta, “Pembuatan Cheese Stick dari Substitusi Tepung Tapioka Dengan Tepung Jagung,” J. Teknol. Pangan dan Agroindustri Perkeb., pp. 191–200, 2022.

S. Sofyani, J. E. A. Kandou, and M. F. Sumual, “PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG TAPIOKA DALAM PEMBUATAN BISKUIT BERBAHAN BAKU TEPUNG UBI BANGGAI (Dioscorea alata L.),” J. Teknol. Pertan. (Agricultural Technol. J., vol. 10, no. 2, 2020, doi: 10.35791/jteta.10.2.2019.29117.

N. Sumiyarto, E. Silvia, and Y. Rosalina, “Issn 2088 – 5369,” J. Agroindustri, vol. 3, pp. 1–13, 2013.

Downloads

Published

2023-06-13

Issue

Section

Articles