Usulan Penerapan Metode DMAIC untuk Meningkatkan Mutu Crude Palm Oil (CPO) pada PT X.

Authors

  • Demi Ramadian
  • Adlina Safitri Helmi
  • Veronica Lasmi

Keywords:

CPO, Mutu, Defect, DMAIC, Diagram Pareto

Abstract

PT X merupakan salah satu perusahaan di bidang perkebunan dan industri kelapa sawit dengan produk yang dihasilkan adalah Crude Palm Oil (CPO) dan Kernel. Dalam melakukan produksi CPO seringkali ditemukan permasalahan standar kualitas CPO yang belum tercapai hampir disetiap proses produksinya. Standar mutu CPO Produksi yang berlaku di PT X dengan batas Asam Lemak Bebas (ALB) 3,5 %, kadar air 0,2% dan kadar kotoran 0,02%. Dengan mengacu pada standar mutu perusahaan, kadar ALB yang melebihi 3,5% akan mempengaruhi kualitas minyak yang dihasilkan dan dinyatakan defect (cacat). Penelitian ini bertujuan memberikan usulan untuk meningkatkan mutu CPO menggunakan metode DMAIC serta menganalisis faktor-faktor yang menyebabkan produk menjadi cacat. Hasil yang didapatkan berdasarkan grafik diagram pareto menunjukkan bahwa tingkat kecacatan paling tinggi yaitu kadar asam lemak bebas 77%, kadar air 17% dan kadar kotoran 7%. Faktor yang menyebabkan cacat nya CPO pada PT X adalah buah restan, buah luka dan bahan baku yang tidak memenuhi standar produksi.

Published

2023-10-03

How to Cite

Ramadian, D., Helmi, A. S., & Lasmi , V. (2023). Usulan Penerapan Metode DMAIC untuk Meningkatkan Mutu Crude Palm Oil (CPO) pada PT X. Prosiding Seminar Nasional Teknik Industri (SENASTI), 1, 215–224. Retrieved from https://ojs.uajy.ac.id/index.php/SENASTI/article/view/7944

Issue

Section

05 Quality & Reliability Engineering