Penerapan Metode Taguchi untuk Meminimumkan Biaya Kerugian Kualitas Crude Palm Oil

Authors

  • Yusnawati
  • Taufan Arif Adlie
  • Yusri Nadya
  • Muhammad Zeki
  • Alifa Zahrani

Keywords:

Crude Palm Oil, Asam Lemak Bebas, Biaya Kerugian

Abstract

Perkebunan Nusantara III (Persero) memiliki 12 pabrik pengolahan kelapa sawit (PKS), salah satunya adalah PKS Kebun Rambutan yang merupakan pabrik pengolahan kelapa sawit yang menghasilkan Crude Palm Oil (CPO). Kualitas CPO yang dihasilkan belum memenuhi standar yang ditetapkan perusahaan yaitu kandungan asam lemak bebas (ALB) maksimal 3,5%. Permasalahan yang muncul adalah seringnya terjadi cacat pada produk yaitu kandungan ALB yang dihasilkan lebih besar dari 3,5%. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui faktor yang mempengaruhi tingkat ALB dan merancang proses produksi menggunakan metode Taguchi. Metode Taguchi merupakan metode peningkatan kualitas berfokus pada perbaikan proses dan desain produk. Variabel yang mempengaruhi kadar ALB adalah  kematangan buah (A), waktu perebusan (B) dan tekanan pengepresan (C). Masing-masing variabel tersebut memiliki tiga level. Kematangan buah terdiri dari kematangan 2, kematangan 3 dan kematangan 4, lama proses perebusan terdiri 90 menit, 100 menit dan 110 menit, dan pengepresan 36 bar, 38 bar dan 40 bar. Simbol orhtogonal pada percobaan adalah L93³, sehingga diperoleh 9 percobaan. Hasil penelitian diketahui bahwa untuk mencapai kandungan ALB maksimal 3,5%,maka kematangan buah adalah matang 3, proses perebusan selama 90 menit dan tekanan pengepresan 40 bar. Biaya kerugian akibat ALB di luar spesifikasi adalah Rp 1.147.174,2.

Published

2023-10-03

How to Cite

Yusnawati, Adlie, T. A., Nadya, Y., Zeki, M., & Zahrani, A. (2023). Penerapan Metode Taguchi untuk Meminimumkan Biaya Kerugian Kualitas Crude Palm Oil. Prosiding Seminar Nasional Teknik Industri (SENASTI), 1, 304–313. Retrieved from https://ojs.uajy.ac.id/index.php/SENASTI/article/view/7954

Issue

Section

05 Quality & Reliability Engineering