Analisis dan Peningkatan Kualitas Proses Taper pada Industri Pegas dengan Pendekatan Lean Six Sigma
Keywords:
Lean, Six Sigma, PFMEA, Spring, TaperAbstract
XYZ merupakan industri Pegas nasional dengan produk utama Pegas Daun (leaf spring) dan Pegas Keong (coil spring). Hasil laporan produksi diketahui adanya, produk cacat, waiting time dan scraps dalam jumlah yang cukup signifikan. Penelitian ini mempunyai tujuan untuk menyelesaikan masalah dalam proses produksi pegas dengan pendekatan Lean Six Sigma dan FMEA. Identifikasi waste dilakukan melalui Value Stream Mapping untuk mengetahui aktivitas value added dan non-value added. Tahapan DMAIC (define, measure, analyse, improve, control) digunakan untuk implementasi six sigma. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses Taper pada Pegas Daun memiliki biaya repair tertinggi pada COPQ (Cost Of Poor Quality) sebesar 70%. Penerapan Lean Six Sigma menunjukkan efektivitas dalam proses Taper. Waste material sebesar 1.2% turun menjadi 0%, extra processing dan waiting dari 16.67 Jam menjadi 0 Jam. Waste defect disebabkan oleh cacat Burrs rata-rata 6% turun menjadi 0%. Sebelum perbaikan, nilai DPMO adalah 16,880 dengan level sigma 3.62, sedangkan setelah perbaikan menjadi 5,027 dengan level sigma 4.92.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Pemberitahuan Hak Cipta dan Lisensi
Pemberitahuan Hak Cipta & Lisensi (Copy Right & License Notice)
Penulis tetap memegang hak cipta atas artikel yang diterbitkan, meliputi (namun tidak terbatas pada) hak untuk menyimpan, menyebarkan, menggunakan isi artikel, dan mereproduksi dalam berbagai bentuk.
Di bawah lisensi Creative Commons, Prosiding Seminar Nasional Teknik Industri mengizinkan pengguna untuk menyalin, mendistribusikan, menampilkan, menggabungkan, mengubah, dan mengembangkan materi artikel untuk tujuan apa pun. Pengguna juga perlu mengaitkan penulis dan Prosiding Seminar Nasional Teknik Industri dalam mendistribusikan karya di jurnal dan media publikasi lainnya.
Prosiding Seminar Nasional Teknik Industri is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License