Penentuan Total Biaya Optimal untuk Memenuhi Bahan Baku Ikan dengan Metode Economic Order Quantity di PT. AFS Makasar

Authors

  • Moh. Ainul Fais
  • Silvana Mohamad

Keywords:

Catering, Economic Order Quantity, Persediaan, Total Biaya

Abstract

PT AFS Makassar merupakan perusahaan penyedia jasa catering untuk perusahaan penerbangan. Peran persediaan bahan baku sangat penting dalam proses produksi PT. AFS. Salah satu   bahan baku makanan yang sifatnya tidak tahan lama adalah ikan, dengan artian sistem penyimpanan harus terorganisir dengan baik. Adanya perencanaan berfungsi untuk memastikan kekurangan dan kelebihan bahan baku setiap bulannya. Dalam manajemen persediaan bahan baku, dipergunakan metode EOQ untuk dapat menentukan jumlah optimal pemesanan agar pembelian bahan yang sudah ditetapkan dalam EOQ tidak mengganggu kelancaran kegiatan produksi dan meminimalisir biaya. Hasil perhitungan didapatkan bahwa jumlah persediaan ikan slice dori yang dibutuhkan di bulan Januari adalah sebanyak 1.94 ton, ikan slice lumadang sebanyak 0.97 ton, dan ikan slice tuna sebanyak 0.97 ton. Total biaya optimal berdasarkan perhitungan EOQ di bulan juli 2023 untuk bahan ikan slice dori sebesar Rp. 8.529,36/pesanan, ikan slice lumadang sebesar Rp. 6.031,17/pesanan, ikan slice tuna sebesar Rp. 6.031.17/pesanan.

Published

2023-10-03

How to Cite

Fais, M. A., & Mohamad, S. (2023). Penentuan Total Biaya Optimal untuk Memenuhi Bahan Baku Ikan dengan Metode Economic Order Quantity di PT. AFS Makasar. Prosiding Seminar Nasional Teknik Industri (SENASTI), 1, 495–499. Retrieved from https://ojs.uajy.ac.id/index.php/SENASTI/article/view/7973

Issue

Section

07 Operations Engineering & Management