Perencanaan Produksi Produk UMKM Agrobisnis dengan Bahan Baku Produk Pertanian Musiman
Keywords:
Perencanaan Produksi, UMKM Agrobisnis, Produk Pertanian, Bahan Baku MusimanAbstract
Indonesia sebagai negara agraris memiliki banyak UMKM Agrobisnis yang memproses bahan baku hasil produk pertanian menjadi berbagai jenis produk. Permasalahan klasik yang sering ditemui oleh industri tersebut adalah ketersediaan bahan baku yang pada umumnya adalah produk pertanian yang bersifat musiman. Ketersediaan bahan baku tersebut menyebabkan harga bahan baku yang relatif rendah pada masa musim panen dan juga sebaliknya harga bahan baku yang relatif tinggi di luar musim panen. Sementara itu, pola permintaan dari produk pada umumnya juga tidak mengikuti pola musiman ketersediaan bahan baku. Artikel ini merumuskan model perencanaan produksi yang dapat digunakan untuk mengatasi situasi yang umum dihadapi oleh UMKM Agrobisnis tersebut. Tiga studi kasus untuk mengimplementasikan model perencanaan produksi dibahas juga dalam artikel ini, yaitu pada UMKM manisan carica, UMKM makanan ringan rumput laut, dan UMKM tepung beras.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Pemberitahuan Hak Cipta dan Lisensi
Pemberitahuan Hak Cipta & Lisensi (Copy Right & License Notice)
Penulis tetap memegang hak cipta atas artikel yang diterbitkan, meliputi (namun tidak terbatas pada) hak untuk menyimpan, menyebarkan, menggunakan isi artikel, dan mereproduksi dalam berbagai bentuk.
Di bawah lisensi Creative Commons, Prosiding Seminar Nasional Teknik Industri mengizinkan pengguna untuk menyalin, mendistribusikan, menampilkan, menggabungkan, mengubah, dan mengembangkan materi artikel untuk tujuan apa pun. Pengguna juga perlu mengaitkan penulis dan Prosiding Seminar Nasional Teknik Industri dalam mendistribusikan karya di jurnal dan media publikasi lainnya.
Prosiding Seminar Nasional Teknik Industri is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License