Perencanaan Produksi Produk UMKM Agrobisnis dengan Bahan Baku Produk Pertanian Musiman

Authors

  • The Jin Ai
  • Kevin Marholong Simamarta
  • Risma Damayanti Feronica Siahaan
  • Earlene Pangestu

Keywords:

Perencanaan Produksi, UMKM Agrobisnis, Produk Pertanian, Bahan Baku Musiman

Abstract

Indonesia sebagai negara agraris memiliki banyak UMKM Agrobisnis yang memproses bahan baku hasil produk pertanian menjadi berbagai jenis produk. Permasalahan klasik yang sering ditemui oleh industri tersebut adalah ketersediaan bahan baku yang pada umumnya adalah produk pertanian yang bersifat musiman. Ketersediaan bahan baku tersebut menyebabkan harga bahan baku yang relatif rendah pada masa musim panen dan juga sebaliknya harga bahan baku yang relatif tinggi di luar musim panen. Sementara itu, pola permintaan dari produk pada umumnya juga tidak mengikuti pola musiman ketersediaan bahan baku. Artikel ini merumuskan model perencanaan produksi yang dapat digunakan untuk mengatasi situasi yang umum dihadapi oleh UMKM Agrobisnis tersebut. Tiga studi kasus untuk mengimplementasikan model perencanaan produksi dibahas juga dalam artikel ini, yaitu pada UMKM manisan carica, UMKM makanan ringan rumput laut, dan UMKM tepung beras.

Published

2023-10-03

How to Cite

Ai, T. J., Simamarta, K. M., Siahaan, R. D. F., & Pangestu, E. (2023). Perencanaan Produksi Produk UMKM Agrobisnis dengan Bahan Baku Produk Pertanian Musiman. Prosiding Seminar Nasional Teknik Industri (SENASTI), 1, 555–563. Retrieved from https://ojs.uajy.ac.id/index.php/SENASTI/article/view/7981

Issue

Section

07 Operations Engineering & Management