Analisis Penerapan Budaya Perilaku Budaya Keselamatan dan Kesehatan Kerja pada Pekerja Warehouse M7 di PT. XYZ

Authors

  • Irwan Setiawan
  • Dwi Handayani
  • Thitania Elsa Dian Massa

Keywords:

Perilaku K3, Penerapan Budaya K3, Model ABC

Abstract

Kehalalan suatu produk menjadi perhatian setiap konsumen dalam menentukan produk yang akan dikonsumsi. Adanya kehalalan suatu produk menjadi indikator jaminan bahwa kualitas produk dinilai baik atau tidak. Salah satu produk makanan yaitu roti yang diproduksi oleh UMKM yang berlokasi di Palembang saat ini belum terjamin kehalalannya karena selama ini belum memperhatikan kebersihan dalam proses produksinya, hal ini dapat menimbulkan produk roti berisiko terkontaminasi oleh kotoran sehingga dapat menurunkan kualitas produk. Untuk itu perlu dilakukan identifikasi risiko penyebab ketidakhalalan produk roti dengan metode failure mode and effect analysis (FMEA). FMEA sebagai metode yang mampu mengidentifikasi, menghilangkan kesalahan serta kegagalalan potensial sehingga cocok untuk menciptakan kehalalan pada makanan. Pada penelitian ini menghasilkan 18 risiko yang teridentifikasi pada proses produksi dengan risiko tertinggi pada R04 dengan Risk Priority Number (RPN) 75, didapatkan level 1 dan Rank dengan kategori Very High risikonya adalam tempat bahan baku utama diletakkan pada area yang sama dengan lantai tempat pembuatan roti sehingga dapat menyebabkan terkontaminasi produk dari kotoran maupun debu. Adapun usulan rekomendasi yang dapat diberikan yaitu memberikan tempat penyimpanan khusus untuk bahan baku seperti gudang agar kotoran pada bahan baku tidak mengkontaminasi ke adonan roti sehingga kehalalan dan kualitas roti tetap terjaga.

Published

2023-10-03

How to Cite

Setiawan, I., Handayani, D., & Massa, T. E. D. (2023). Analisis Penerapan Budaya Perilaku Budaya Keselamatan dan Kesehatan Kerja pada Pekerja Warehouse M7 di PT. XYZ. Prosiding Seminar Nasional Teknik Industri (SENASTI), 1, 790–798. Retrieved from https://ojs.uajy.ac.id/index.php/SENASTI/article/view/8007

Issue

Section

10 Safety