Perancangan Ulang Tempat Pakan Ayam Broiler Menggunakan Metode Reverse Engineering

Authors

  • Reinny Patrisina
  • Hilma Raimona Zadry
  • Yosi Oktaviani

Keywords:

reverse engineering, tempat pakan ayam broiler, perancangan produk, otomatis

Abstract

Pemberian pakan ayam broiler umumnya masih dilakukan secara konvensional yaitu dengan memasukan pakan ke dalam wadah pakan secara satu persatu. Pekerjaan ini dilakukan berulang-ulang, bersifat monoton, dan membutuhkan waktu yang cukup yang lama sehingga kurang efisien. Dengan menggunakan wadah pakan konvensional ini didapatkan banyak pakan ayam yang tumpah karena tergoyang saat ayam berebut makan. Saat ini, alat pakan ayam otomatis sudah dijual di pasar tetapi harganya cukup tinggi. Peralatan pakan otomatis ini menggunakan wadah pakan yang berbeda dari yang biasanya digunakan sehingga jika usaha peternakan ayam akan menggunakan peralatan otomatis maka wadah pakan lama tidak digunakan lagi sehingga terbuang sia-sia. Penelitian ini bertujuan merancang ulang tempat pakan ayam konvensional yang dapat membuat pekerjaan pemberian pakan menjadi lebih efisien dan mengurangi jumlah pakan yang terbuang. Perancangan ulang dilakukan dengan menggunakan metode reverse engineering. Berdasarkan analisis yang dilakukan diketahui bahwa beberapa komponen tempat pakan ayam konvensional dapat digunakan pada rancangan usulan. Rancangan tempat pakan ayam usulan untuk kapasitas kandang 9000 ekor dapat memberikan penghematan waktu pemberian pakan sebesar 35% dan jumlah pakan ayam terbuang sebesar 66% dari sebelumnya dan biaya investasi sebesar 75% dibanding menggunakan alat pakan otomatis yang dijual dipasar saat ini.

Published

2023-10-03

How to Cite

Patrisina, R., Zadry, H. R., & Oktaviani , Y. . (2023). Perancangan Ulang Tempat Pakan Ayam Broiler Menggunakan Metode Reverse Engineering. Prosiding Seminar Nasional Teknik Industri (SENASTI), 1, 897–906. Retrieved from https://ojs.uajy.ac.id/index.php/SENASTI/article/view/8020

Issue

Section

13 Product Design & Development