Penerapan Metode Logika Fuzzy Dalam Menentukan Jumlah Produksi Optimal Sampul Rapor Pada Percetakan Unika Grafika
DOI:
https://doi.org/10.24002/jiaj.v3i1.5906Abstract
Abstrak. Indonesia memiliki sistem pendidikan yang menggunakan rapor sebagai laporan guru mengenai perolehan nilai siswa kepada orang tua. Dengan sistem pendidikan tersebut, memunculkan usaha percetakan sampul rapor di Kabupaten Klaten, salah satunya Percetakan Unika Grafika. Percetakan ini sering mengalami kendala dalam proses produksi untuk menentukan jumlah produksi optimal sampul rapor. Logika fuzzy metode Mamdani digunakan dalam penelitian ini untuk menyelesaikan permasalahan. Data yang diperoleh dari pemilik percetakan diolah secara perhitungan manual dan MatlabR2021a. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan banyaknya barang yang seharusnya diproduksi oleh Percetakan Unika Grafika. Penentuan jumlah produksi optimal sampul rapor menggunakan variabel permintaan, persediaan dan produksi. Pada metode Mamdani, untuk mendapatkan hasil diperlukan tahap-tahap: (a) Fuzzifikasi, (b) Aplikasi fungsi implikasi, (c) Komposisi aturan, (d) Defuzzifikasi dengan metode centroid. Dari hasil perhitungan menggunakan metode fuzzy Mamdani dengan data jumlah permintaannya adalah 1420 eksemplar dan jumlah persediaannya adalah 385 eksemplar, diperoleh jumlah produksi optimum adalah 3840 eksemplar.
Kata Kunci: Permintaan, Persediaan, Produksi, Mamdani, Matlab.
References
Badan Pusat Statistika, “Statistik Indonesia 2020 Statistical Yearbook of Indonesia 2020,” Stat. Yearb. Indones., no. April, pp. 92–661, 2020.
S. Badriyah, “Profil Pendidikan Kabupaten Klaten 2018,” Badan Pus. Stat. Kabupaten Klaten, pp. 44–47, 2019.
Y. Yenni and M. Irsan, “Logika Fuzzy Menentukan Jumlah Produksi Berdasarkan Persediaan dan Jumlah Permintaan,” J. Edik Inform., vol. 3, no. 2, pp. 187–196, 2017, doi: 10.22202/jei.2017.v3i2.2247.
Minarni and F. Aldyanto, “Prediksi Jumlah Produksi Roti Menggunakan Metode Logika Fuzzy (Studi Kasus : Roti Malabar Bakery),” Prediksi Jumlah Produksi Roti Menggunakan Metod. Log. Fuzzy (Studi Kasus Roti Malabar Bak., vol. 4, no. 2, pp. 59–65, 2016.
A. Irawan, I. Ajie, and F. I. R, “Prediction of the Number of Tempe Kopti Production Using Fuzzy Mamdani Logic in Serang PRIMKOPTI Prediksi Jumlah Produksi Tempe Kopti Menggunakan Logika Fuzzy Metode Mamdani PRIMKOPTI Serang Corresponding Autor : Harsiti,” vol. 01, no. 02, pp. 6–12, 2019.
C. P. P. Maibang and A. M. Husein, “Prediksi Jumlah Produksi Palm Oil Menggunakan Fuzzy Inference System Mamdani,” J. Teknol. dan Ilmu Komput. Prima, vol. 2, no. 2, p. 19, 2019, doi: 10.34012/jutikomp.v2i2.528.
R. A. Septiawan, “Implementasi logika fuzzy mamdani untuk menentukan harga gabah,” Skripsi dinus.ac.id, pp. 1–13, 2009.
Rahakbauw, Rianekuay, and Lesnussa, “Penerapan Metode Fuzzy Mamdani Untuk Memprediksi Jumlah Produksi Karet (Studi Kasus: Data Persediaan Dan Permintaan Produksi Karet Pada PTPN XIV Kebun Awaya, Maluku),” J. Ilm. Mat. dan Terap., vol. 16, no. 1, pp. 119–127, 2019, doi: 10.22487/2540766x.2019.v16.i1.12764.
M. Triawan, “FuzzyLogic Mamdani Untuk Menentukan Jumlah Produksi Teh Pada PTPN VII (Persero),” CogITo Smart J., vol. 5, no. 1, p. 66, 2019, doi: 10.31154/cogito.v5i1.154.66-78.
M. Kastina and M. Silalahi, “Logika Fuzzy Metode Mamdani Dalam Sistem Keputusan Fuzzy Produksi Menggunakan Matlab,” J. Ilmu Komput., vol. 1, no. 2, pp. 171–181, 2016.
Downloads
Published
Issue
Section
License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Copyright of this journal is assigned to Jurnal Informatika Atma Jogja as the journal publisher by the knowledge of author, whilst the moral right of the publication belongs to author. Every printed and electronic publications are open access for educational purposes, research, and library. The editorial board is not responsible for copyright violation to the other than them aims mentioned before. The reproduction of any part of this journal (printed or online) will be allowed only with a written permission from Jurnal Informatika Atma Jogja .