Evaluasi Kualitas Layanan Sistem Informasi Unggul dan Berkarakter (SI-UBER) Terhadap Kepuasaan Pengguna Dengan Metode Servqual

Authors

  • Amelia Stefany Universitas Palangka Raya
  • Abertun Sagit Sahay Jurusan Teknik Informatika, Universitas Palangka Raya
  • Jadiaman Parhusip Jurusan Teknik Informatika, Universitas Palangka Raya

DOI:

https://doi.org/10.24002/prosidingkonstelasi.v2i1.11123

Keywords:

Teknologi informasi, SI-UBER, Evaluasi, Kesenjangan layanan, Service quality

Abstract

Dalam era digital, teknologi informasi memiliki peran penting dalam meningkatkan efisiensi pengelolaan data akademik. Universitas Palangka Raya (UPR) mengembangkan Sistem Informasi Unggul dan Berkarakter (SI-UBER) untuk menunjang kebutuhan akademik dan administratif mahasiswa. Namun, beberapa kendala mengindikasikan perlunya evaluasi untuk meningkatkan kualitas layanan. Penelitian ini menggunakan metode Service Quality (Servqual) untuk mengevaluasi kualitas layanan SI-UBER. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada mahasiswa, kemudian dianalisis untuk mengidentifikasi kesenjangan layanan. Hasil penelitian bahwa SI-UBER memerlukan peningkatan dalam kapasitas server, keamanan privasi pengguna, respons terhadap pengaduan, serta relevansi dan pengembangan fitur yang sesuai dengan kebutuhan pengguna.

References

[1] S. Raharjo, “Distribusi Nilai r tabel,” SPSS Indones., p. 1, 2021, [Online]. Available: https://www.spssindonesia.com/2014/02/download-distribusi-nilai-tabel.html

[2] F. S. Lubis, A. P. Rahima, M. I. H. Umam, and M. Rizki, “Analisis Kepuasan Pelanggan dengan Metode Servqual dan Pendekatan Structural Equation Modelling (SEM) pada Perusahaan Jasa Pengiriman Barang di Wilayah Kota Pekanbaru,” J. Sains, Teknol. dan Ind., vol. 17, no. 1, p. 25, 2020, doi: 10.24014/sitekin.v16i2.9366.

[3] E. Rosita, W. Hidayat, and W. Yuliani, “Uji Validitas Dan Reliabilitas Kuesioner Perilaku Prososial,” FOKUS (Kajian Bimbing. Konseling dalam Pendidikan), vol. 4, no. 4, p. 279, 2021, doi: 10.22460/fokus.v4i4.7413.

[4] M. Kualitas and P. Kepuasan, “Penerapan Metode Servqual Pada Skala Likert Untuk Mendapatkan Kualitas Pelayanan Kepuasan Pelanggan,” J. Sist. Inf. Univ. Suryadarma, vol. 10, no. 1, 2014, doi: 10.35968/jsi.v10i1.990.

[5] “Panduan Penggunaan Portal Mahasiswa SI-UBER: Maksimalkan Pengalaman Pendidikan Anda,” Universitas Palangka Raya. [Online]. Available: https://upr.ac.id/panduan-penggunaan-portal-mahasiswa-si-uber-maksimalkan-pengalaman-pendidikan-anda/

[6] E. W. Thody, Sudirman, and Renny, “ANALISIS KUALITAS LAYANAN PADA WEBSITE INVITEES TERHADAP KEPUASAN PENGGUNA MENGGUNAKAN METODE SERVQUAL,” KHARISMA Tech, vol. 17, no. 2, pp. 128–142, 2022, doi: 10.55645/kharismatech.v17i2.275.

[7] S. TRIWIBOWO, H. S. RUKMI, and A. HARSONO, “Usulan Peningkatan Kualitas Layanan Pada Kawasan Wisata Kawah Putih Perum Perhutani Jawa Barat dan Banten dengan menggunakan Metode Service Quality (SERVQUAL),” Jur. Tek. Ind. Itenas, vol. 02, no. 01, pp. 13–23, 2014, [Online]. Available: https://ejurnal.itenas.ac.id/index.php/rekaintegra/article/view/326

[8] Y. Septiani, E. Arribe, and R. Diansyah, “ANALISIS KUALITAS LAYANAN SISTEM INFORMASI AKADEMIK UNIVERSITAS ABDURRAB TERHADAP KEPUASAN PENGGUNA MENGGUNAKAN METODE SEVQUAL (Studi Kasus : Mahasiswa Universitas Abdurrab Pekanbaru)”, [Online]. Available: PDF] stmikbinapatria.ac.id%0A

[9] S. Hariyanto and I. Nuryasin, “Implementasi Metode Servqual Untuk Evaluasi Pelayanan Berbasis Web (Studi Kasus: Puskesmas Talun Kabupaten Blitar),” REPOSITOR, vol. 2, no. 2, pp. 177–184, 2020.

[10] M. Salma, W. Dewi, S. Nabila, and S. G. Hilaly, “Analisis Kepuasan Pengguna terhadap Kualitas Layanan Portal Layanan Mahasiswa (POLAM) Menggunakan Metode Servqual,” vol. 4, no. 2, pp. 198–207, 2023, doi: 10.33365/jtsi.v4i2.2635.

Downloads

Published

2025-05-30

Issue

Section

Articles