Dualisme Pemanfaatan Gulma Genjer (Limnocharis flava): Peluang Sebagai Agen Fitoremediasi dan Pangan Nutraseutika

Authors

  • Marsahanda Astri Ramagita Program Studi Magister Biologi, Fakultas Biologi, Universitas Kristen Satya Wacana
  • Johanes Juan Yutama Putra Ie Program Studi Magister Biologi, Fakultas Biologi, Universitas Kristen Satya Wacana
  • Sri Kasmiyati Program Studi Magister Biologi, Fakultas Biologi, Universitas Kristen Satya Wacana
  • Elizabeth Betty Elok Kristiani Program Studi Magister Biologi, Fakultas Biologi, Universitas Kristen Satya Wacana

DOI:

https://doi.org/10.24002/biota.v10i2.10270

Keywords:

Genjer, Limnocharis flava, nutraseutikal, gulma, fitoremediasi

Abstract

Tanaman Genjer (Limnocharis flava) adalah salah satu jenis gulma yang memiliki fungsi ganda sebagai bahan pangan nutraseutikan dan agen fitoremediasi. Pemanfaatan Genjer sebagai bahan pangan didasarkan pada kandungan metabolit sekunder yang terdapat didalamnya, seperti flavonoid, fenol, serta antioksidan yang berpotensi untuk dikembangkan sebagai bahan pangan fungsional serta obat tradisional. Selain itu, kemampuan tanaman Genjer sebagai agen fitoremediasi dalam menyerap senyawa pencemar seeperti logam berat, menjadikannya efektif dalam pengelolaan limbah cair. Tujuan review artikel ini dibuat untuk mengeksplorasi keunggulan dan tantangan dalam pengaplikasiannya. Metode penelitian ini yaitu literature review dengan menentukan topik yang dikaji, mengumpulkan artikel – artike, evaluasi, dan interpretasi hasil. Artikel yang digunakan merupakan artikel penelitian dari tahun 2015-2024 dan berasal dari google scholar. Hasil review menunjukkan bahwa tanaman Genjer tidak hanya berperan dalam kesehatan manusia melalui kandungan nutrisinya. Tapi juga mendukung keberlanjutan lingkungan dengan kemampuan sebagai agen fitoremediasi. Dengan pemahaman yang lebih lanjut, tanaman Genjer dapat dioptimalkan sebagai solusi yang inovatif dalam bidang pangan serta lingkungan.

References

Aldi, Y., Putri, J. H., & Utami, T. R. (2023). In Vitro Anti-Inflammatory Test of Genjer Leaf Extract (Limnocharis Flava). Formosa Journal of Sustainable Research, 2(5), 1217–1226. https://doi.org/10.55927/fjsr.v2i5.4196

Amalia, S., Fasya, A. G., Hasanah, U., & Aqli HS, M. R. (2023). Fitoremediasi Logam Tembaga oleh Tanaman Genjer (Limnocharis flava) dan Hydrilla verticillata berdasarkan Variasi Konsentrasi. ALCHEMY:Journal of Chemistry, 11(2), 43–50.

Anggraeni, L. D., Uda, S. K., & Sadono, A. (2022). Inventarisasi Tumbuhan Paludicrop di Desa Pilang Kabupaten Pulang Pisau Kalimantan Tengah. BiosciED: Journal of Biological Science and Education, 3(1), 9–18.

Azizah, N. P., & Herdiana, Y. (2023). Review Artikel : Nanopartikel Kitosan Untuk Meningkatkan Kualitas Nutraseutikal. Farmaka, 21(3), 1–17.

Bachtiar, A., & Karimah, I. (2019). SOSIALISASI MAKANAN DARURAT BENCANA BERBASIS SINGKONG DI DESA SUKARASA KECAMATAN SALAWU KABUPATEN TASIKMALAYA. Edukasi Masyarakat Sehat Sejahtera (EMaSS) : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1), 22–29.

Bahute, F. O., Nakoe, M. R., & Jusuf, H. (2024). Tanaman Genjer (Limnocharis Flava) sebagai Agen Penyerap Logam Berat Mangan (Mn) dari Limbah Cair Industri Tahu. Jurnal Kolaboratif Sains, 7(6), 2228–2238.

Bintaro, J. H., Soeparjono, S., Putri, W. K., & Khozin, M. N. (2023). Pendampingan Masyarakat Desa Kepanjen, Kabupaten Jember Dalam Pengolahan Lahan Salin Untuk Sistem Tanam Tumpangsari. PAPUMA: Journal of Community Services, 1(1), 31–37.

Cahyanti, F. A., Eskundari, R. D., & Purwanto, A. (2024). Wild Edible Plants as an Alternative Food Source for The Community of Pakis Baru Village, Nawangan, Pacitan. Jurnal Biologi Tropis, 24(2), 352–367.

Chaidir, L., Yuliani, K., & Taufik Qurrohman, B. F. (2016). Eksplorasi dan Karakterisasi Tanaman Genjer (Limnocharis flava (L.) Buch) di Kabupaten Pangandaran Berdasarkan Karakter Morfologi dan Agronomi. Jurnal AGRO, 3(2), 53–66.

Chandran, S. S., & Ramasamy, E. V. (2015). UTILIZATION OF Limnocharis flava , AN INVASIVE AQUATIC WEED FROM KUTTANAD WETLAND ECOSYSTEM , KERALA , INDIA AS A POTENTIAL FEEDSTOCK FOR LIVESTOCK UTILIZATION OF Limnocharis flava , AN INVASIVE AQUATIC WEED FROM KUTTANAD WETLAND ECOSYSTEM , KERALA , INDI. Journal of Animal and Feed Research, 5(1), 22–27.

Chantan, W., Kanchanarach, W., Noppawan, P., Khunwong, C., Senakun, C., Appamaraka, S., Cumrae, N., Udchachone, S., Siriamornpun, S., Promprom, W. (2023). Total Phenolics, Flavonoids Contents and Antioxidant Activity in Different Flavor Plants in Northeast (Isaan) Thailand: Enhancing Commercial Value. Tropical Journal of Natural Product Research, 7(11), 5115–5122. https://doi.org/10.26538/tjnpr/v7i11.14

Febriani, H., Puspitasari, D. J., Ruslan, & Sosidi, H. (2021). Adsorbsi Ion Logam Cu (II) Menggunakan Biomassa Daun Genjer (Limnocharis flava). KOVALEN: Jurnal Riset Kimia, 7(2), 131–136.

Ferdinan, A., & Audiah, K. (2021). Identifikasi dan Isolasi Senyawa Flavonoid Ekstrak Etanol Daun Genjer (Limnocharis flava (L.) Buchenau). Jurnal Komunitas Farmasi Nasional, 1(1), 1–8.

Hasanah, Umi. 2020. “Fitoremediasi Logam Tembaga (Cu) Oleh Tanaman Genjer (Limnocharis Flava) Dari Sawah Di Daerah Malang Berdasarkan Variasi Konsentrasi Dan Waktu Pemaparan.”Skripsi, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim. http://etheses.uin-malang.ac.id/id/eprint/24170

Ifora, Fauziah, F., & Delita, R. G. Ri. (2018). Aktivitas Anti-Inflamasi Ekstrak Etanol Herba Genjer (Limnocharis flava (L.) Buchenau) Pada Tikus Putih Jantan. Jurnal Farmasi Higea, 10(1), 19–24.

Jacoeb, M. A., Abdullah, A., & Rusydi, R. (2010). KARAKTERISTIK MIKROSKOPIS DAN KOMPONEN BIOAKTIF TANAMAN GENJER (Limnocharis flava) DARI SITU GEDE BOGOR. Akuatik: Jurnal Sumberdaya Peraian, 4(2), 1–8.

Lestari, T. A., Iznilillah, W., Khadijah, N. S., Nurlaela, R. S., & Puspasari, E. (2024). Karakteristik Kimia Nori Analog Berbasis Genjer ( Limnocharis flava ) dan Albedo Semangka ( Citrullus lanatus ) Chemical Characteristic of Nori Analogues Based On Genjer ( Limnocharis flava ) and alebdo watermelon ( Citrullus lanatus ). Jurnal Pertanian, 15(2), 84–94.

Masruroh, S., & Purnomo, T. (2023). Analisis Kandungan Logam Berat Tembaga (Cu) pada Tumbuhan Akuatik sebagai Indikator Pencemaran di Sungai Brantas Mojokerto. LenteraBio : Berkala Ilmiah Biologi, 13(1), 131–140.

McClements, D. J., Li, F., & Xiao, H. (2015). The Nutraceutical Bioavailability Classification Scheme: Classifying Nutraceuticals According to Factors Limiting their Oral Bioavailability. Annual Review of Food Science and Technology, 6(1), 299–327.

Mulyanie, E., & Romdani, A. (2019). Pohon Aren sebagai Tanaman Fungsi Konservasi. Jurnal Geografi, 14(2), 11–17.

MURYANI, E., SAJIDAN, S., SRI BUDIASTUTI, M. T., & PRANOTO, P. (2023). Diversity and potential of herbaceous plants as mercury (Hg) hyperaccumulators in small-scale gold mining sites in Pancurendang, Banyumas, Indonesia. Biodiversitas Journal of Biological Diversity, 24(6), 3364–3372.

Nion, Y. A., Jemi, R., Jagau, Y., Anggreini, T., Anjalani, R., Damanik, Z., … Yuprin, Y. (2018). POTENSI SAYUR ORGANIK LOKAL DAERAH RAWA DI KALIMANTAN TENGAH: “MANFAAT DAN TINGKAT KESUKAAN.”. EnviroScienteae, 14(3), 259.

Norhalisah, N., Utami, N. H., & Irianti, R. (2024). Ethnobotany of Limnocharis Flava (L.) Buch in Bakumpai Dayak Community of Bagus Village, Barito Kuala District as A Popular Scientific Book. Vidya Karya, 39(1), 38.

Nuril, H., & Setyo Dwi Rini. 2017. “Possible Solution of Cleaning Up Heavy Metals Contamination in Agriculture Area Using Accumulator Plants.” In The 7th International Symposium For Sustainable Humanosphere [Issh]- A Forum of the Humanosphere Science School [HSS] 2017 “Advance in Science and Technology for the Future of Sustainable Humanosphere,” Bogor: LIPI, 83–92. https://journals.lww.com/10.1097/01.JAA.0000753956.26380.e2

Nurjanah, N., Ramlan, R., Jacoeb, A. M., & Seulalae, A. V. (2023). Komposisi Kimia Tepung dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Ulva lactuca dan Genjer (Limnocharis flava) Sebagai Bahan Baku Pembuatan Garam Rumput Laut. Jurnal Pascapanen Dan Bioteknologi Kelautan Dan Perikanan, 18(1), 63.

Ooh, K. F., Ong, H. C., Wong, F. C., & Chai, T. T. (2015). HPLC profiling of phenolic acids and flavonoids and evaluation of anti-lipoxygenase and antioxidant activities of aquatic vegetable Limnocharis flava. Acta Poloniae Pharmaceutica - Drug Research, 72(5), 973–979.

PERKASA, A. Y., & PETROPOULOS, S. (2020). “Genjer” Yellow Velvetleaf used as indigenous vegetable in Indonesia. Anatolian Journal of Botany, 4(1), 76–79.

Prakoso, D. D., Buchari, D., & Loekman, S. (2016). THE EFFECT OF ADDING LIMNOCHARIS POWDER (Limnocharis flava) ON THE CATFISH (Pangasius hypopthalmus) ABON QUALITY. JOM: Jurnal Online Mahasiswa Bidang Perikanan Dan Ilmu Kelautan, 3(2), 1–9.

Pratiwi, N. M., Widiastuti, I., & Baehaki, A. (2017). Karakterisitik Fisiko-Kimia dan Sensori Bakso Ikan Gabus (Channa striata) dengan Penambahan Genjer (Limnocharis flava). Jurnal FishtecH, 5(2), 178–189.

Putri, N. P., Sari, A., & Sinambela, P. D. (2021). GENJER EXTRACT ( Limnocharis flava ) AS ALTERNATIVE TO PREVENT CONSTIPATION DURING PREGNANCY. ICoHS Proceeding. Universitas Sari Mulia. Banjarmasin

Ramadhani, D., Khasana, U., Zulharoza, V., Fadilla, A., & Shafira, A. (2018). The Benefit of Ice Genjer to Increase Appetite In Children. PROCEEDING INTERNATIONAL CONFERENCE TECHNOPRENEUR AND EDUCATION 2018 - ICTE 2018.Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya. Surabaya.

Rambe, N. F. A., Ivanka, D., Silaban, O. A. M., Rajagukguk, J. T., Sari, N. M., & Febriyossa, A. (2024). Efektivitas Tanaman Genjer (Limnocharis flava) Sebagai Agen Fitoremediasi Penyerapan Fosfat Pada Air Limbah Laundry di Kota Medan. Biogenerasi, 9(2), 1429–1437.

Retnaningdyah, C., & Arisoesilaningsih, E. (2019). Use of vegetated agricultural drainage ditches to improve the ecological services of irrigation ecosystem. Ecology, Environment and Conservation, 25, 48–54.

Ridwan, M. N. R., Izzaty, S. F., Aprisa, N., Yuliana, A., Rangkuty, N. S. M., & Febriyossa, A. (2024). Fitoremediasi Menggunakan Kangkung Air (Ipomoea aquatica) untuk Mengurangi Kadar Logam Berat dalam Limbah Cair Pabrik Tahu. Biogenerasi: Jurnal Pendidikan Biologi, 9(2), 1438–1447.

Sabtu, R., Sabtu, N., Sulasmi, S., & Suparman, S. (2023). IDENTIFIKASI GULMA PADA LAHAN APOTEK HIDUP DI SMP NEGERI 6 KOTA TERNATE. JURNAL BIOEDUKASI, 6(2), 316–323.

Saputri, P. D., Fatma, A., Meisarah, D. A., & Gunawan, G. (2022). Inovasi Pangan Lokal Berbasis Ikan Gabus dan Genjer sebagai Upaya Diversifikasi Pangan Lokal.

Sari, E., & Sari, D. (2016). The Effectiveness of Filter Media and Limnocharis Flava on Phytoremediation of Leachate. JTS: Journal of Techno-Social, 8(1), 19–27.

Serang, Y., Febrianto, Y., & Sawal, R. A. H. (2021). Aktivitas Antihiperglikemik Fraksi-Fraksi Ekstrak Etanol Daun Genjer (L. flava) pada Tikus Diabetes Nefropati. JUMANTIK (Jurnal Ilmiah Penelitian Kesehatan), 6(2), 178.

Setyowati, Francisca Murti, and Mangasa Hiras Siagian. 2019. “Pemanfaatan Tumbuhan Pangan Oleh Masyarakat Talang Mamak Di Taman Nasional Bukit Tigapuluh, Jambi.” Biota : Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Hayati IX(1): 11–18. https://ojs.uajy.ac.id/index.php/biota/article/view/2792.

Sianipar, A. A. P., Lubis, P. J., Pane, P. Y., & Manalu, P. (2024). Fitoremediasi Dengan Tanaman Genjer Untuk Menurunkan Kadar Amonia Dan Bod Pada Limbah Cair Peternakan Babi Di Jermal Baru. Innovative: Journal Of Social Science Research, 4(4), 10067–10075.

Sita, K. S., Billi, J., & Efendi, H. (2023). PENETAPAN KADAR FLAVONOID TOTAL DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK DAUN DAN BATANG GENJER (Limnocharis Flava) DENGAN METODE ABTS. Jurnal Borneo Cendekia, 7(1), 119–121.

SUDİRMAN, S., ARİANTİ, M., NUGROHO, G. D., RİDHOWATİ, S., PİTAYATİ, P. A., & JANNA, M. (2023). Total polyphenols and antioxidant activity of yellow velvetleaf (Limnocharis flava) extract. International Journal of Secondary Metabolite, 10(4), 583–589.

Sudirman, S., Herpandi, Rinto, Lestari, S., Harma, M., & Aprilia, C. (2024). Effects of extraction temperature on bioactive compounds and antioxidant activity of yellow velvetleaf (Limnocharis flava) and water lettuce (Pistia stratiotes) leaf extract. Food Research, 8(1), 136–139.

Surya, E., Apriana, E., Ridhwan, M., Armi, A., & Hendriani, H. (2022). PENGARUH PEMBERIAN DAUN GENJER (LIMOCHARIS FAVA) TERHADAP PERTUMBUHAN BERAT BADAN ITIK AIR (ANAS SP). PERISAI: Jurnal Pendidikan Dan Riset Ilmu Sains, 1(1), 75–82.

Syahdi, N., Soendjoto, A., & Zaini, M. (2019). Morfologi Daun Spesies Tumbuhan yang Hidup di Halaman FKIP, Universitas Lambung Mangkurat,. Seminar Nasional Lingkungan Lahan Basah. Universitas Lambung Mangkurat. Banjarmasin

Tarigan, L. B., Tambunan, C., Pasaribu, M. R., Butarbutar, K. A., Rangkuty, N. S. M., & Febriyossa, A. (2024). Fitoremediasi Limbah Deterjen Menggunakan Tumbuhan Kiambang (Pistia stratiotes) Untuk Mengatasi Pencemaran Lingkungan. Biogenerasi: Jurnal Pendidikan Biologi, 9(2), 1412–1419.

Uda, S. K., & Juleha, J. (2022). Ethnobotany of Paludicrops in Pilang Village, Pulang Pisau Regency. BiosciED: Journal of Biological Science and Education, 3(2), 47–55.

Zakaria, M. H., Ramaiya, S. D., Bidin, N., Syed, N. N. F., & Bujang, J. S. (2023). Nutritional values of wild edible freshwater macrophytes. PeerJ, 11, e15496.

Zen, S., Kamelia, M., Noor, R., & Asih, T. (2022). Etnobotani Tumbuhan yang Berpotensi Sebagai Edible Flower di Desa Bangunrejo Kabupaten Tanggamus Lampung. Seminar Nasional Pendidikan IPA Tahun 2022“Digitalisasi Dan Edu-Ecoprenuer Berbasis Socio Scientific Issues". Universitas Muhammadiyah Metro. Lampung.

Downloads

Published

30-06-2025

How to Cite

Ramagita, M. A., Ie, J. J. Y. P., Kasmiyati, S., & Kristiani, E. B. E. (2025). Dualisme Pemanfaatan Gulma Genjer (Limnocharis flava): Peluang Sebagai Agen Fitoremediasi dan Pangan Nutraseutika. Biota : Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Hayati, 10(2), 191–203. https://doi.org/10.24002/biota.v10i2.10270

Issue

Section

Articles