Isolasi Bakteri Asam Laktat dari Susu Kuda Liar dan Potensi Antibakteri pada Susu Kuda Liar Sumbawa

Authors

  • Baso Manguntung Program Studi Teknobiologi, Fakultas Teknobiologi, Universitas Teknologi Sumbawa
  • Abdhi Surya Perkasa Program Studi Teknobiologi, Fakultas Teknobiologi, Universitas Teknologi Sumbawa
  • Yulianti Kusdianawati Program Studi Teknobiologi, Fakultas Teknobiologi, Universitas Teknologi Sumbawa
  • Heru Piria Hastuti Program Studi Teknobiologi, Fakultas Teknobiologi, Universitas Teknologi Sumbawa
  • Arif Muhamad Program Studi Teknobiologi, Fakultas Teknobiologi, Universitas Teknologi Sumbawa

DOI:

https://doi.org/10.24002/biota.v3i2.1894

Keywords:

Susu Kuda Liar, antibakteri, Bakteri Asam Laktat, Sumbawa

Abstract

Pulau Sumbawa yang terletak tepat di provinsi Nusa Tenggara Barat menjadi salah satu pulau yang menghasilkan Susu Kuda Liar Sumbawa terbesar di Indonesia. Susu kuda asal Sumbawa sangat diminati karena khasiatnya yang sangat baik untuk kesehatan. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengisolasi bakteri asam laktat dari susu kuda liar Sumbawa dan mengetahui potensi kemampuan antibakteri dari susu kuda liar Sumbawa. Penelitian ini dilakukan dengan mengisolasi bakteri asam laktat dari susu kuda liar Sumbawa dengan metode spread plate menggunakan media MRSA. Kemudian uji antibakteri susu kuda liar Sumbawa dilakukan dengan metode difusi paper disk terhadap tiga spesies bakteri patogen berbeda yaitu Eschericia coli, Staphylococcus aureus, Vibrio cholerae dan perlakuan kontrol (-) akuades, kontrol (+) kanamisin. Pengujian menggunakan susu kuda liar Sumbawa dengan variasi konsentrasi berbeda yaitu 20, 40, 60, 80, dan 100. Hasil penelitian menunjukkan terdapat bakteri asam laktat pada susu kuda liar Sumbawa dengan tumbuhnya koloni berwarna putih pada media MRSA. Pada pengujian antibakteri terlihat adanya zona hambat pada semua perlakuan konsentrasi dan kontrol (+). Diameter zona hambat terbesar dilihat pada konsentrasi 100% yaitu Staphylococcus aureus (1,996 mm), Eschericia coli (1,982 mm), dan Vibrio cholerae (2,020 mm) sedangkan kontrol (-) tidak menunjukkan adanya zona hambat. Sehingga susu kuda liar Sumbawa ini berpotensi menghambat terhadap bakteri patogen.

Downloads

Published

31-12-2018

How to Cite

Baso Manguntung, Abdhi Surya Perkasa, Yulianti Kusdianawati, Heru Piria Hastuti, & Arif Muhamad. (2018). Isolasi Bakteri Asam Laktat dari Susu Kuda Liar dan Potensi Antibakteri pada Susu Kuda Liar Sumbawa. Biota : Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Hayati, 3(2), 62–69. https://doi.org/10.24002/biota.v3i2.1894

Issue

Section

Articles