Kebutuhan Protein/Asam Amino dan Karbohidrat Bagi Udang-Udang Penaeid: Suatu Studi Literatur
DOI:
https://doi.org/10.24002/biota.v12i1.2531Keywords:
udang penaeid, larva, enzim proteolitik, protein, karbohidratAbstract
Suatu studi literatur dilakukan untuk menelaah kebutuhan protein/asam amino dan karbohidrat bagi udang-udang penaeid, suatu jenis udang yang bernilai ekonomis penting di Indonesia maupun di pasaran dunia. Salah satu hal penting dalam membudidayakan udang tersebut adalah berkaitan dengan kebutuhan nutrisi pada fase larva. Pemberian nutrisi yang buruk dianggap secara langsung maupun tidak langsung dapat menyebabkan timbulnya beberapa penyakit, kematian massal dan penurunan produksi. Kebutuhan protein udang penaeid mempunyai korelasi dengan aktivitas enzim proteolitik dan dipengaruhi oleh umur, ukuran dan tahapan/fase dari siklus hidup udang tersebut. Faktor kualitas dan tingkat energi dari sumber protein yang diberikan secara signifikan berpengaruh terhadap pertumbuhan udang, sedangkan disakarida dan polisakarida dianggap lebih efisien sebagai sumber karbohidrat untuk udang penaeid dibanding monosakarida.Downloads
Published
08-10-2019
How to Cite
Rosyida, E. (2019). Kebutuhan Protein/Asam Amino dan Karbohidrat Bagi Udang-Udang Penaeid: Suatu Studi Literatur. Biota : Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Hayati, 12(1), 17–22. https://doi.org/10.24002/biota.v12i1.2531
Issue
Section
Articles
License
Authors who publish with Biota : Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Hayati agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the Biota : Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Hayati right of first publication. Licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in Biota : Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Hayati, and as long as Author is not used for commercial purposes.