Kemampuan Mikroorganisme Efektif dalam Mengolah Limbah Cair Pabrik Spiritus

Authors

  • H. N. Lestari
  • P. Kianto Atmodjo
  • B. R. Sidharta

DOI:

https://doi.org/10.24002/biota.v13i3.2575

Abstract

Proses produksi suatu industri senantiasa menghasilkan limbah yang harus diolah dengan baik agar tidak membahayakan lingkungan. Pabrik spiritus “X” di Yogyakarta telah mengolah limbah cairnya secara fikokimiawi, namun hasilnya masih kurang baik. Karakteristik limbah pabrik ini adalah berbentuk cair, berwarna hitam, bau, keruh, kandungan BOD 2.978 mg/l dan COD 103.433 mg l, sehingga nilainya sangat jauh di atas baku mutu (Kepmen: 03/men LH/I/1998). Untuk itu perlu dilakukan usaha-usaha mengolah lebih lanjut agar mutu limbah semakin mendekati baku mutu. Salah satu usahanya adalah mengolah lebih lanjut dengan metode biologi.

Downloads

Published

15-10-2019

How to Cite

Lestari, H. N., Atmodjo, P. K., & Sidharta, B. R. (2019). Kemampuan Mikroorganisme Efektif dalam Mengolah Limbah Cair Pabrik Spiritus. Biota : Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Hayati, 13(3). https://doi.org/10.24002/biota.v13i3.2575