Observations on Natural Foods and Nutrition Content of Critically Endangered Turtle (Leucocephalon yuwonoi) in Central Sulawesi

Authors

  • Awal Riyanto
  • Wirdateti Wirdateti
  • Suprayogo Soemarno

DOI:

https://doi.org/10.24002/biota.v11i2.2623

Keywords:

Leucocephalon yuwonoi, pakan, nutrisi

Abstract

Kura-kura Sulawesi (Leucocephalon yuwonoi) adalah satu dari dua jenis kura-kura endemik Sulawesi dengan penyebaran yang terbatas. Sejauh ini data natural historinya sangat minim, padahal sangat dibutuhkan dalam upaya penangkaran satwa yang berstatus kritis IUCN ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap tentang pakan di alam beserta kandungan nutrisinya. Survei lapangan dilakukan di kawasan Bangkir dari tanggal 23 Mei sampai 5 Juni 2004 dan di Moutong dari tanggal 11 sampai 19 Oktober 2004. Data pakan di alam diperoleh dari analisis sampel feces dan hasil wawancara kepada para pemburu kura-kura beserta pengumpul. Kepastian nama jenis pakan diperoleh dengan melakukan identifikasi sampel tumbuhan pakan di Herbarium Bogoriense. Data kandungan nutrisi diperoleh melalui analisis proksimat sampel pakan yang terkoleksi selama survei. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat 32 jenis tumbuhan yang jadi sumber pakan di alam, variasi kandungan nutrisi yang cukup besar, kandungan lemak rendah berkisar antara 0.74 - 8.33% (2.41+2.03) dari berat kering. Berdasarkan dominansi, keberadaan di habitat (multiple season) dan tingginya kandungan energi diduga kuat bahwa Colocasia esculenta, Limnocharis flava and Ipomoea aquatica merupakan pakan utama di alam.

Downloads

Published

22-10-2019

How to Cite

Riyanto, A., Wirdateti, W., & Soemarno, S. (2019). Observations on Natural Foods and Nutrition Content of Critically Endangered Turtle (Leucocephalon yuwonoi) in Central Sulawesi. Biota : Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Hayati, 11(2), 87–91. https://doi.org/10.24002/biota.v11i2.2623

Issue

Section

Articles