Perbandingan Karakteristik Minuman Probiotik Semangka (Citrullus lanatus) Dengan Variasi Jenis Semangka Merah Dan Kuning Menggunakan Starter Lactobacillus casei Strain Shirota

Authors

  • Maria Fetty Sari
  • Retno Herrani Catarina

DOI:

https://doi.org/10.24002/biota.v5i1.2945

Keywords:

semangka merah, semangka kuning, Lactobacillus casei strain Shirota, minuman probiotik, uji karakteristik, uji organoleptik

Abstract

Buah semangka berpotensi untuk diolah menjadi minuman probiotik semangka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) pengaruh variasi jenis semangka merah dan kuning terhadap karakteristik minuman probiotik semangka, 2) jenis semangka yang dapat menghasilkan karakteristik minuman probiotik tertinggi, dan 3) jenis semangka untuk produk minuman probiotik yang paling disukai oleh panelis. Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL). Perlakuan diterapkan ke  variasi jenis semangka merah (M) dan kuning (K). Data uji karakteristik dan organoleptik dianalisis secara deskriptif kuantitatif menggunakan uji Independent Sample T-Test. Hasil penelitian menunjukkan variasi jenis semangka merah dan kuning berpengaruh secara signifikan pada uji total BAL dan pH, tetapi tidak berpengaruh secara signifikan pada uji total gula. Semangka merah menghasilkan karakteristik tertinggi dengan rerata nilai total BAL 7,2x104 CFU/ml, total gula 12,63%Brix, dan pH 5,8. Minuman probiotik semangka merah paling disukai oleh panelis dari aspek warna 4,19 (suka), sedangkan semangka kuning paling disukai oleh panelis dari aspek aroma 3,59 (cukup suka) dan rasa 3,92 (cukup suka).

References

AOAC. 1995. Official Methods of Analisys Chemist. Vol. 1A. Washington: AOAC Inc.

Ayuti, Siti Rani, Nurliana, Yurliasni, Sugito, dan Darmawi. 2016. Dinamika Pertumbuhan Lactobacillus casei dan Karakteristik Susu Fermentasi Berdasarkan Suhu dan Lama Penyimpanan. Jurnal Agripet. Vol. 16. No. 1.

CNN. 2015. Alasan Makanan Berwarna Merah Lebih Menggugah Selera. CNN Indonesia. 28 Mei 2015.

Elsaputra, Usman Pato, dan Rahmayuni. 2016. Pembuatan Minuman Probiotik Berbasis Kulit Nanas (Ananas comosus (L.) Merr.) Menggunakan Lactobacillus casei subsp. casei R-68 yang Diisolasi dari Dadih. Jurnal Jom Faperta. Vol. 3. No. 1.

Hasruddin dan Nanda Pratiwi. 2015. Mikrobiologi Industri. Bandung: Alfabeta.

KR Jogja. 2019. Sulit Dipasarkan, Harga Semangka di Kebumen Jatuh. Koran KR Jogja. 28 Januari 2019.

Mayasari, Dian, Vany Bernadus, Nelly Angela, dan Yanti. 2018. Menilik Perbedaan Semangka Kuning dan Merah bagi Kesehatan. Diakses pada tanggal 21 Mei 2019 pukul 21.50 WIB dari https://www.google.com/amp/s/doktersehat.com/semangka-merah-dan-kuning-ternyata-memiliki-manfaat-yang-berbeda-lho/amp/

Nurainy, Fibra, Samsul Rizal, Suharyono Suharyono, dan Ekariza Umami. 2018. Karakteristik Minuman Probiotik Jambu Biji (Psidium guajava) pada Berbagai Variasi Penambahan Sukrosa dan Susu Skim. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan. Vol. 7. No. 2.

Raharjo, Slamet. 2017. TPC. Diakses pada tanggal 1 Maret 2019 pukul 07.00 WIB dari http://www.infolaborat.com/2017/04/total-plate-count.html?m=1

Pertiwi, Triroessita Intan. 2017. Banyak yang Nggak Sadar Ternyata Seperti Ini Perbedaan Manfaat Semangka Merah dan Kuning!. Diakses pada tanggal 14 Februari 2019 pukul 13.11 WIB dari http://style.tribunnews.com/amp/2017/08/27/banyak-yang-nggak-sadar-ternyata-seperti-ini-perbedaan-manfaat-semangka-merah-dan-kuning

Pino, Jorge A., Rolando Marbot, dan Juan Aguero. 2003. Volatile Components of Watermelon (Citrullus lanatus [Thunb.] Matsum. et Nakai) Fruit. Jurnal Essensial Oil Research. Vol. 15. No. 6.

Pranayanti, Ida Ayu Pratiharavia dan Aji Sutrisno. 2015. Pembuatan Minuman Probiotik Air Kelapa Muda(Cocos nucifera L.)dengan Starter Lactobacillus casei strain Shirota. Jurnal Pangan dan Agroindustri. Vol. 3. No. 2.

Sarmin, Sabeetha, Amin Ismail, dan Barakatun Nisak Mohammad Yusof. 2017. Physico-Chemical Characteristics of Watermelon in Malaysia. Jurnal Trop. Agric. and Fd. Sc. Vol. 45. No. 2.

SNI (Standar Nasional Indonesia) 10-2981-2009. Yoghurt. Jakarta: Badan Standarisasi Nasional.

SNI (Standar Nasional Indonesia) 7552-2009. Minuman Susu Fermentasi Berperisa. Jakarta: Badan Standarisasi Nasional.

Utami, Cahyaning Rini. 2018. Karakteristik Minuman Probiotik Fermentasi Lactobacillus casei dari Sari Buah Salak. Jurnal Teknologi Pangan. Vol. 9. No. 1.

Widodo dan Tiyas Tono Taufiq. 2017. Bakteri Asam Laktat Strain Lokal. Yogyakarta: Gadjah Mada University Press.

Downloads

Published

11-06-2020