Kualitas Virgin Coconut Oil (VCO) Dengan Penambahan Minyak Daun Salam (Syzygium polyanthum(Wight) Walp)

Authors

  • Medi Rambu Kareri Emu Fakultas Teknobiologi, Universitas Atma Jaya Yogyakarta
  • Franciscus Sinung Pranata Fakultas Teknobiologi, Universitas Atma Jaya Yogyakarta
  • Yuliana Reni Swasti Fakultas Teknobiologi, Universitas Atma Jaya Yogyakarta

DOI:

https://doi.org/10.24002/biota.v7i3.3175

Keywords:

antioksidan, daun salam, minyak atsiri, VCO

Abstract

Virgin Coconut Oil (VCO) merupakan produk yang memiliki potensi dan manfaat yang baik untuk dikonsumsi. Namun dalam proses penyimpanannya dapat mengalami reaksi oksidasi dan hidrolisis yang mempengaruhi kualitas VCO menjadi buruk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan minyak atsiri daun salam terhadap kualitas Virgin Coconut Oil (VCO). Rancangan percobaan yang dipakai dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap dengan menggunakan variasi konsentrasi penambahan minyak daun salam sebesar 1 %, 2 % dan 3 %. Pengujian yang dilakukan untuk mengetahui kualitas VCO yaitu kadar air, asam lemak bebas, bilangan iod, bilangan peroksida, aktivitas antioksidan dan pengujian mikrobiologis yang meliputi pengujian angka lempeng total dan angka kapang khamir. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa VCO konsentrasi 3 % menunjukkan hasil yang optimal dalam pengujian dengan kadar air sebesar 0,09 %, bilangan iod sebesar 5,57 g iod/ 100 g, bilangan peroksida sebesar 1,14 mg ek/g, asam lemak bebas sebesar 0,16 %, aktivitas antioksidan sebesar 69,28, angka lempeng total sebesar 0 CFU/ ml dan angka kapang khamir sebesar 1,67 CFU/ml.

References

Ahmad, Z., Hasham, R., Nor, N. F. A. dan Sarmidi, M. R. (2015). Physico-chemical and antioxidant analysis of virgin coconut oil using west african tall variety. Journal of dvanced Research in Materials Science 13 (1): 1-10.

Anwar, C. dan Salimma, R. (2016). Perubahan rendemen dan mutu virgin coconut oil pada berbagai kecepatan putar dan lama waktu sentrifugasi. Jurnal Teknotan 10(2): 51–60.

AOAC. (2005). Official Methods of Analysis. Association of Official. Analytical Chemists. Benjamin Franklin Station. Washington.

Badan Standarisasi Nasional. (2008). SNI 7381-2008 Tentang Mutu VCO (Virgin Coconut Oil). BSN. Jakarta.

Carrillo-Inungaray, M. L., Hidalgo-Morales, M., Rodríguez-Jimenes, G, C., García-Alvarado, M. A., Ramírez-Lepe, M., Munguía, A. R, Robles-Olvera, V. (2014). Effect of temperature, ph and water activity on Penicillium digitatum growth. Journal of Applied Mathematics and Physics 2(10): 930-937.

Christoper, W., Natalia, D. dan Rahmayanti, S. (2017). Uji aktivitas antijamur esktrak etanol umbi bawang Dayak (Eleutherine americana (Aubl.) Merr.Ex K.Heyne.) terhadap Trichophyton mentagarophytes secara in vitro. Jurnal Kesehatan 6(3): 685-689.

Dwifiran, W. Zultiniar. dan Bahruddin. (2015). Studi polimerisasi setar dari asam lemak sawit distilasti (asld) menggunakan inisiator benzoil peroksida 0,1 %. JOM FTEKNIK 2(1): 1-9.

Gu¨lc¸in, I. (2011). Antioxidant activity of eugenol : a structure-activity relationship study. J Med Food 14(9): 975-985.

Hanjaya, C., Pranata, F. S., dan Swasti, Y. R. (2019). The quality of virgin coconut oil with peppermint oil addition. Research Journal AgriTECH 40(3): 215-222.

Har, L. W. dan Ismail, I. S. (2012). Antioxidant activity, total phenolics and total flavonoids of Syzygium polyanthum (Wight) walp leaves. Int. J. Med. Arom. Plants 2(2): 219-228.

Harismah, K. dan Chusniatun. (2016). Pemanfaatan daun salam (Eugenia polyanthum) sebagai obat herbal dan rempah penyedap makanan. Warta LPM 19(2): 110-118.

Hashemi, S. M. B., Khaneghah, A. M. dan Sant’Ana, A. S. (2017). Essential Oil in Food Processing: Chemistry, Safety and Applications. John Wiley & Sons. Boston.

Hassan, H., Nor, M., Ravi, N., Norazilamaskam. dan Lean, H. T. B. (2015). International Journal of Research in Applied Natural and Social Science 3(10): 89-98.

Hidayati, M. D., Ersam, T., Shimizu, K. dan Fatmawati, S. (2017). Indones. J. Chem 17(1): 49-53.

Ilmi, I. M. B., Khomsan, A., dan Marliyati, S. A. (2015). Kualitas minyak goreng dan produksi gorengan selama penggorengan di rumah tangga indonesia. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan 4(2): 61-65.

Ismail, A. dan Ahmad, W. N. A. W. (2019). Syzygium polyanthum (wight) Walp: a potential phytoedicine. Pharmacognosy Journal 11(2): 429-438.

Karlina. (2016.) Efektivitas kombinasi ekstrak daun salam dan daun mint sebagai obat kumur alami [Skripsi]. Program Studi Pendidikan Biologi FKIP Universitas Muhammadiyah Surakarta. Sukrakarta.

Ketaren, S. (1986). Pengantar Teknologi Minyak dan Lemak Pangan. UI-Press. Jakarta.

Lutiyanti, R., Ma’ruf, W. F. dan Dewi, E. N. (2012). Aktivitas antijamur senyawa bioaktif ekstrak Gelidium latifoi, terhadap Candida albicans. Jurnal Pangan dan Bioteknologi Hasil Perikanan 1(1): 26-33.

Pith, J. I. dan Hocking, A. D. (1985). Fungi and Food Spoiled. Academic Press. Sydney.

Rachmawati, R. C., Retnowati, R. dan Juswono, U. P. (2013). Isolasi minyak atsiri kenanga (Cananga odorata) metode distilasi uap termodifikasi dan karakteristiknya berdasarkan sifat fisik dan kg-sm. Kimia Student Journal 1(2) : 276-182.

Rahim, E. N. A. A., Ismail, A., Omar, M. N., Rahmat, N. dan Ahmad, W. A. N. W. (2018). GCMS analysis of phytochemical compounds in Syzygium polyanthum leaves extracted using ultrasound-assisted method. Pharmacogn J.10(1):110 -119.

Rejeki, D. W. (2018). Ekstrak daun ubi jalar ungu sebagai antioksidan untuk memperlambat ketengikan (ranciditas) pada minyak kelapa. Lantanida Journal 6(2): 103-202.

Septiadi, T., Pringgenies, D. dan Radjasa O. K. (2013). Uji fitokimia dan aktivitas antijamur ekstrak teripang keling (Holoturia atra) dari pantai Bandengan Jepara terhadap jamur Candida albicans Journal of Marine 2(2): 74-84.

Silalahi, R. L. R., Sari, P. D. dan Dewi, A. I. (2017). Pengujian free fatty acid (ffa) dan colour untuk mengendalikan mutu minyak goreng produksi pt. xyz. Jurnal Teknologi dan Manajemen Agroindustri 6(1): 41-50.

Suastuti, N. G. A. M. D. A. (2009). Kadar air dan bilangan asam dari minyak kelapa yang dibuat dengan cara tradisional dan fermentasi. Jurnal Kimia Udayana 3(2): 69-74.

Utami, Y. O. (2011). Komponen minyak atsiri daun sirih (Piper betle L. ) dan potensinya dalam mencegah ketengikan minyak kelapa [Skripsi]. Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Warnida, H. dan Sukawaty, Y. (2016). Efektivitas ekstrak etanol daun salam (Syzygiumpolyanthum (Wight) Walp.) sebagai pengawet alami antimikroba. Jurnal Ilmiah Ibnu Sina 1(2): 227-234.

Downloads

Published

30-10-2022

Issue

Section

Articles