Pemanfaatan dan Skrining Fitokimia Infusa Daun Rumput Knop (Hyptis capitata Jacq.)

Nelsiani To'bungan

Abstract


Rumput Knop (Hyptis capitata Jacq.)  banyak dimanfaatkan sebagai obat tradisional  oleh masyarakat suku Toraja.  Informasi  ilmiah tentang pemanfaatan Rumput Knop dan kandungan metabolit sekundernya yang berkhasiat sebagai obat tradisional  masih terbatas.  Penelitian ini dilakukan untuk mengumpulkan informasi dari masyarakat suku Toraja mengenai khasiat Rumput Knop dalam mengatasi berbagai penyakit, variasi organ tumbuhan yang dimanfaatkan sebagai obat dan cara pengolahannya. Data pemanfaatan rumput knop diperoleh melalui wawancara. Untuk mendukung data khasiat, dilakukan uji fitokimia kualitatif meliputi uji alkaloid, triterpenoid, steroid, saponin, tannin dan flavonoid. Rumput knop diaplikasikan untuk beberapa penyakit seperti sakit perut, sakit kepala, demam dan luka terbuka. Organ tumbuhan yang sering digunakan dalam pengobatan adalah daun muda. Cara pengolahan yang paling banyak dilakukan adalah perebusan. Berdasarkan hasil tersebut, maka organ yang dipilih untuk dilakukan skrining fitokimia adalah daun dan metode ekstraksi metabolit sekundernya dengan metode infusa. Skrining fitokimia menunjukkan infusa daun Rumput Knop mengandung flavonoid, steroid dan tannin. 

Kata Kunci: Etnobotani, Infusa, rumput knop, nutrasetika


Keywords


Etnobotani, Infusa, rumput knop, nutrasetika

Full Text:

PDF

References


Al-Ishaq, R. K., Abotaleb, M., Kubatka, P., Kajo, K., & Büsselberg, D. (2019). Flavonoids and their anti-diabetic effects: Cellular mechanisms and effects to improve blood sugar levels. Biomolecules, 9(9). https://doi.org/10.3390/biom9090430

Anuj, Y., Rewa, K., Ashwani, Y., J.P., M., Seweta, S., & Shashi, P. (2016). Antioxidants and its functions in human body. Research in Environment and Life Sciences, 9(11), 1328–1331.

Benzidia, B., Barbouchi, M., Hammouch, H., Belahbib, N., Zouarhi, M., Erramli, H., Ait Daoud, N., Badrane, N., & Hajjaji, N. (2019). Chemical composition and antioxidant activity of tannins extract from green rind of Aloe vera (L.) Burm. F. Journal of King Saud University - Science, 31(4), 1175–1181. https://doi.org/10.1016/j.jksus.2018.05.022

Bintoro, A., Ibrahim, A. M., & Situmeang, B. (2017). Analisis dan Identifikasi Senyawa Saponin dari Daun Bidara (Zhizipus mauritania L.). Jurnal ITEKIMA, 2(1), 84–94.

BPOM. (2012). Acuan Sediaan Herbal. In BPOM (Vol. 7, Issue 1). https://doi.org/10.1017/CBO9781107415324.004

Chahar, M. K., Sharma, N., Dobhal, M. P., & Joshi, Y. C. (2011). Flavonoids: A versatile source of anticancer drugs. Pharmacognosy Reviews, 5(9), 1–12. https://doi.org/10.4103/0973-7847.79093

Datar, M. N., Lakshminarasimhan, P., & Rao, P. S. N. (2007). Hyptis capitata Jacq.(Lamiaceae)-a new record for northern Western Ghats. Indian J. Forest, 30(3), 355–356.

Hacimuftuoglu, Handy, A. &, Goettl, C. R. &, V.M. & Lin, C. ., & Stephens, R. L. (2006). Antioxidants attenuate multiple phases of formalin-induced nociceptive response in mice. Behavioural brain research. Behavioural Brain Research, 173(2), 211–216. https://doi.org/10.16258/j.cnki.1674-5906.2006.01.022

Hanin, N. N. F., & Pratiwi, R. (2017). Kandungan Fenolik, Flavonoid dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Paku Laut (Acrostichum aureum L.) Fertil dan Steril di Kawasan Mangrove Kulon Progo, Yogyakarta. Journal of Tropical Biodiversity and Biotechnology, 2(2), 51. https://doi.org/10.22146/jtbb.29819

Marlinda, M., Sangi, M. S., & Wuntu, A. D. (2012). Analisis Senyawa Metabolit Sekunder dan Uji Toksisitas Ekstrak Etanol Biji Buah Alpukat (Persea americana Mill.). Jurnal MIPA, 1(1), 24. https://doi.org/10.35799/jm.1.1.2012.427

Mondong, F. R., Sangi, M. S., Kumaunang, M., & Herb, L. (2015). Skrining Fitokimia dan Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Patikan Emas ( Euprorbia prunifolia Jacq .) dan Bawang Laut ( Proiphys amboinensis ( L .) Herb ). 4(1), 81–87.

Mulyani, Y., Sumarna, R., & Patonah. (2020). Kajian Etnofarmakologi, Pemanfaatan Tanaman Obat Oleh Masyarakat Di Kecamatan Dawuan Kabupaten Subang Provinsi Jawa Barat. Jurnal Farmasi Galenika (Galenika Journal of Pharmacy) (E-Journal), 6(1), 37–54. https://doi.org/10.22487/j24428744.2020.v6.i1.14106

Ngatiman, & Nurcahyono, D. D. (2016). Identifikasi gulma pada tegakan. JURNAL Penelitian Ekosistem Dipterokarpa, 1.

Noer, S., Pratiwi, R. D., Gresinta, E., Biologi, P., & Teknik, F. (2018). Penetapan Kadar Senyawa Fitokimia (Tanin, Saponin dan Flavonoid sebagai Kuersetin) Pada Ekstrak Daun Inggu (Ruta angustifolia L.). Eksata: Jurnal Ilmu-Ilmu MIPA, 18(1), 19–29.

Patel, S. S., & Savjani, J. K. (2015). Systematic review of plant steroids as potential anti- inflammatory agents: Current status and future perspectives. The Journal of Phytopharmacology JPHYTO, 4(42), 121–125. www.phytopharmajournal.com

Puspitasari, D., & Desrita. (2019). Acta Aquatica. Acta Aquatica, 6(1), 28–31. https://doi.org/10.29103/aa.v1i1.299

Rafiqi, R., Arifin, B., & Hasnirwan. (2017). Aktivitas Antioksidan dan Kandungan Fenolik Total Berbagai Fraksi dari Ekstrak Metanol Daun Melinjo (Gnetum gnemon L.). 6(4), 27–32.

Russo, M., Coppola, V., Giannetti, E., Buonavolontà, R., Piscitelli, A., & Staiano, A. (2018). Oral administration of tannins and flavonoids in children with acute diarrhea: A pilot, randomized, control-case study. Italian Journal of Pediatrics, 44(1), 4–9. https://doi.org/10.1186/s13052-018-0497-6

Yohana, S. P., Elis, T., Muhammad, R. U., & Andi, M. (2015). Identifikasi Tumbuhan Berkhasiat Obat dan Potensi Pemanfaatannya Pada Beberrapa Desa di Sekitar Gunung Sesean Kabupaten Toraja Utara. In Skripsi.

Young, I. S., & Woodside, J. V. (2001). Antioxidants in health and disease. Journal of Clinical Pathology, 54(3), 176–186. https://doi.org/10.1136/jcp.54.3.176




DOI: https://doi.org/10.24002/biota.v5i3.3520

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.