Penapisan Enzim Hidrolase pada Bakteri Streptomyces sp. strain I18

Authors

  • Ulin Ni'mah Setiawati Program Studi Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Lampung
  • Mesy Miranda AR Program Studi Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Lampung
  • Mutia Dinda Lestari Program Studi Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Lampung
  • Nismah Nukmal Program Studi Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Lampung
  • Endah Setyaningrum Program Studi Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Lampung
  • Titik Nur Aeny Program Studi Proteksi Tanaman, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung
  • Achmad Arifiyanto Program Studi Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Lampung

DOI:

https://doi.org/10.24002/biota.v7i3.5179

Keywords:

Streptomyces sp.strain I18, uji enzimatis, enzim hidrolase

Abstract

Enzim hidrolase memiliki peranan penting dalam proses industri salah satunya sebagai biokatalisator. Bakteri sebagai produsen enzim hidrolase dapat dimanfaatkan potensinya dalam proses industri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi enzim hidrolase dari Streptomyces sp. strain I18 koleksi Laboratorium Mikrobiologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Lampung. Pengujian dilakukan secara kualitatif dengan mengukur zona bening yang terbentuk disekitar isolat. Diameter zona bening diukur dan dibagi dengan diameter koloni isolat yang tumbuh untuk mendapatkan nilai indeks enzimatis. Zona jernih merupakan indikator adanya aktivitas enzimatik pada mikroorganisme tersebut.  Pada penelitian ini didapatkan bahwa Streptomyces sp. strain I18 memiliki potensi yang tinggi dalam mendegradasi pati dengan enzim amilase yang dihasilkannya dengan nilai indeks enzimatis yang diperoleh sebesar 2,94. Selain itu juga memiliki potensi menghasilkan enzim protease, kitinase, mananase, selulase dan lipase dengan nilai indeks enzimatisnya secara berurutan, yaitu 1,89, 0,25, 0,36, 1,00, dan 2,26. Kesimpulannya, enzim hidrolase yang dihasilkan oleh Streptomyces sp. strain I18 memiliki potensi untuk digunakan sebagai kandidat biokatalisator di berbagai bidang, seperti industri, biomedis, dan agen biokontrol. 

References

Aeny, T. N., Prasetyo, J., Suharjo, R., Dirmawati, S. R., Efri., & Niswati, A. (2018). Short communication: Isolation and identification of actinomycetes potential as the antagonist of Dickeya zeae pineapple soft rot in Lampung, Indonesia. Biodiversitas 19(6): 2052–2058.

Alcántara, A. R., Hernaiz, M. J., & Sinisterra, J. V. (2011). Biocatalyzed production of fine chemicals. Comprehensive Biotechnology 2(3): 309-331.

Arifiyanto, A., Surtiningsih, T., Ni’matuzahroh, Fatimah, Agustina, D., & Alami, N. H. (2020). Antimicrobial activity of biosurfactants produced by actinomycetes isolated from rhizosphere of Sidoarjo mud region. Biocatalysis and Agricultural Biotechnology 24: 101513.

Bhatti, A. A., Haq, S., & Bhat, R. A. (2017). Actinomycetes benefaction role in soil and plant health. Microbial Pathogenesis 111:458–467.

Dilip, C. V, S, M. S., & Chavan, D. V. (2013). a Review on Actinomycetes and Their Biotechnological Application. International Journal of Pharmaceutical Sciences and Research4(5): 1730.

Ervina, E., Cristina Nugroho, E., Sumardi., dan Emantis, R. (2020). Lipolytic-screening of Bacillus genera as Biocontrol candidate In Coffee Plantation. Jurnal Ilmiah Biologi Eksperimen Dan Keanekaragaman Hayati 7(1): 31–34.

Kawuri, R. (2016). Isolasi & identifikasi Strepromyces sp. pada rhizosfer tanaman pisang (Musa paradiasica) di Desa Pendem Jembrana Bali. Journal of Biological Sciences 148(2): 140–148.

Mihajlovski, K., Buntić, A., Milić, M., Rajilić-Stojanović, M., & Dimitrijević-Branković, S. (2021). From Agricultural Waste to Biofuel: Enzymatic Potential of a Bacterial Isolate Streptomyces fulvissimus CKS7 for Bioethanol Production. Waste and Biomass Valorization12(1): 165–174.

Mohapatra, B. R. (2021). Characterization of β-mannanase extracted from a novel Streptomyces species Alg-S25 immobilized on chitosan nanoparticles. Biotechnology and Biotechnological Equipment 35(1): 150–161.

Mukhtar, S., Zaheer, A., Aiysha, D., Abdulla Malik, K., & Mehnaz, S. (2017). Actinomycetes: A Source of Industrially Important Enzymes. Journal of Proteomics & Bioinformatics 10(12): 316–319.

Nawani, N., Aigle, B., Mandal, A., Bodas, M., Ghorbel, S., & Prakash, D. (2013). Actinomycetes: Role in biotechnology and medicine. BioMed Research International 2013: 687190.

Prakash, D., Nawani, N., Prakash, M., Bodas, M., Mandal, A., Khetmalas, M., & Kapadnis, B. (2013). Actinomycetes: A repertory of green catalysts with a potential revenue resource. BioMed Research International, 2013.

Putri, M. H., Handayani, K., Setiawan, W. A., Damayanti, B., Ratih, C. L., & Arifiyanto, A. (2021). Screening of extracellular enzymes on serratia marcescens strain mbc1. Jurnal Riset Biologi Dan Aplikasinya 3(1): 23.

Rori, C. A., Kandou, F. E. F., & Tangapo, A. M. (2020). Aktivitas Enzim Ekstraseluler dari Bakteri Endofit Tumbuhan Mangrove Avicennia marina. Jurnal Bios Logos 11(2): 48.

Rosa, E., Ekowati, C. N., Handayani, T. T., Ikhsanudin, A., Apriliani, F., & Arifiyanto, A. (2020). Characterization of entomopathogenic fungi as a natural biological control of american cockroaches (Periplaneta americana). Biodiversitas 21(11): 5276–5282.

Shaik, M., Girija Sankar, G., Iswarya, M., & Rajitha, P. (2017). Isolation and characterization of bioactive metabolites producing marine Streptomyces parvulus strain sankarensis-A10. Journal of Genetic Engineering and Biotechnology 15(1): 87–94.

Shen, T., Wang, C., Yang, H., Deng, Z., Wang, S., Shen, B., & Shen, Q. (2016). Identification, solid-state fermentation and biocontrol effects of Streptomyces hygroscopicus B04 on strawberry root rot. Applied Soil Ecology 103: 36–43.

Soeka, Y. S. (2010). Optimasi dan Karakterisasi a-amilase dari Isolat Aktinomisetes yang Berasal dari Kalimantan Timur. Berita Biologi 10(3): 361–367.

Soeka, Y. S., Suharna, N., & Evi T. (2019). Characterization of Cellulase Enzyme Produced by Two Selected Strains of Streptomyces macrosporeus Isolated from Soil in Indonesia. Makara Journal of Science 23(2): 65–71.

Sumardi. (2005). Optimasi Produksi Enzim β -Mananase Ekstraseluler dari Bakteri Geobacillus stearothermophilus L-07. Jurnal Sains Teknologi 11(2): 66–71.

Soeka, Y. S & Evi T. (2016). Pemanfaatan Limbah Kulit Udang untuk Menghasilkan Enzim Kitinase dari Streptomyces macrosporeus InaCC A454. Jurnal Kimia Terapan Indonesia 18(6): 91–101.

Sonia, N. M. O. & Joni K. (2015). Isolasi dan Karakterisasi Parsial Enzim Selulase dari Isolat Bakteri OS-16 Asal Padang Pasir Tengger-Bromo. Jurnal Pangan Dan Agroindustri 3(4): 11–19.

Yurnaliza, Margino. S., & Sembiring, L. (2008). Kondisi Optimum untuk Produksi Kitinase dari Streptomyces Rkt5 dan Karakterisasi pH dan Suhu Enzim. Biota 13(3): 169–174.

Downloads

Published

30-10-2022

Issue

Section

Articles