Efek Pemberian Sari Buah Berenuk (Crescentia cujete L.) Terhadap Berat Mencit Galur Swiss-Webster (Mus musculus)

Authors

  • Dhany Krisna Prodi Biologi, Fakultas Teknobiologi, Universitas Atma Jaya Yogyakarta
  • Patricius Kianto Atmodjo Prodi Biologi, Fakultas Teknobiologi, Universitas Atma Jaya Yogyakarta
  • Ines Septi Arsiningtyas Prodi Biologi, Fakultas Teknobiologi, Universitas Atma Jaya Yogyakarta

DOI:

https://doi.org/10.24002/biota.v7i2.5255

Keywords:

berat badan, buah berenuk, mencit, nafsu makan, sari buah

Abstract

Buah berenuk (Crescentia cujete L.) merupakan salah satu tanaman yang digunakan untuk pengobatan tradisional. Buah berenuk mengandung berbagai senyawa seperti flavonoid, yang dapat digunakan untuk meningkatkan nafsu makan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan sari dari buah berenuk (Crescentia cujete L.) dalam meningkatkan nafsu makan dari mencit (Mus musculus) galur Swiss Webster, yang diukur berdasarkan tingkat konsumsi pakan dan berat mencit. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 7 perlakuan yaitu lima dosis sari buah berenuk 20%, 40%, 60%, 80%, dan 100%, satu kontrol negatif tanpa pemberian sari buah berenuk, serta satu kontrol positif menggunakan perlakuan sari temulawak (Curcuma xantorrhiza). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sari buah berenuk mengandung senyawa fenolik dan flavonoid. Sari buah berenuk dosis 40% mampu meningkatkan konsumsi pakan serta berat badan mencit meskipun secara analisis statistik tidak berbeda signifikan dengan dosis lain. Dari data tersebut dapat disimpulkan bahwa sari buah berenuk memiliki potensi untuk meningkatkan nafsu makan. 

References

Adawiah, Sukandar, D. & Muawanah, A. (2015). The activity of antioxidant and bioactive component from namnam extract. Journal of Valence Chemistry 1(2): 130–136.

Ahmad, A. R., Juwita, J. & Ratulangi, S. A. D. (2015). Penetapan kadar fenolik dan flavonoid total ekstrak metanol buah dan daun patikala (Etlingera elatior (Jack) R.M.SM). Pharmaceutical Sciences and Research 2(1): 1–10.

Artini, P., Astuti, K. & Warditiani, N. (2013). Uji fitokimia ekstrak etil asetat rimpang bangle (Zingiber purpureum Roxb.). Jurnal Farmasi Udayana 2(4): 1–7.

Asmorowati, H. & Lindawati, N. Y. (2019). Penetapan kadar flavonoid total alpukat (Persea americana Mill.) dengan metode spektrofotometri. Ilmiah Farmasi 15(2): 51–63.

Astutik, W. & Kuswati, E. (2014). Efektivitas pemberian jus kulit manggis terhadap kadar hormon kortisol pada mencit (Mus musculus) yang mengalami stres. Jurnal Skala Husada 11(1): 91–95.

Atmodjo, K. (2019). Keragaman dan pemanfaatan tumbuhan berenuk (Cresentia cujete L) di Daerah Istimewa Yogyakarta. Biota : Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Hayati 4(3): 116–123.

Denashurya, T. (2016). Pengaruh beban latihan-renang tunggal dan berulang secara berlebihan terhadap berat badan dan aktivitas enzim alanin aminotransferase (alt) dalam plasma tikus [Naskah Publikasi]. Universitas Tanjungpura. Pontianak.

Dewi, N. (2020). Uji kualitatif dan kuantitatif metabolit sekunder ekstrak etanol daun awar-awar. Acta Holist. Pharm 2(1): 16–24.

Englo, J. (2018). Pengaruh pemberian ekstrak daun berenuk (Crescentia cujete L.) terhadap aktivitas spesifik katalase darah dan hati tikus Spargue Dawley yang diinduksi hipkosia [Naskah Skripsi S-1]. Universitas Tarumanegara. Jakarta.

Fiskasari, L. dan Purwani, K.I. 2015. Uji toksisitas ekstrak daun majapahit (Crescentia cujete) terhadap larva grayak (Spodoptera litura). Jurnal Perbenihan Tanaman Hutan 2(3): 51-61.

Ismayanti, I., Rusliadi. & Putra, I. (2018). Pengaruh penambahan suplemen herbal dalam pakan terhadap laju pertumbuhan dan kelulushidupan ikan nila merah (Oreochromis niloticus) dengan sistem bioflok pada medium air rawa gambut. Jurnal Fakultas Perikanan 1(1): 1–14.

Irwani, N., & Candra, A. A. (2016). Ekstrak daun gedi (Abelmoschus manihot) pada ayam broiler. Prosiding Seminar Nasional Pengembangan Teknologi Pertanian, 281-285.

Izzah, N., Kadang, Y. & Permatasari, A. (2019). Uji identifikasi senyawa alkaloid ekstrak metanol daun kelor (Moringa oleifera Lamk) dari Kab. Ende Nusa Tenggara Timur secara kromatografi lapis tipis. Jurnal Farmasi Sandi Karsa 5(1): 52–56.

Jensen, T. L., Kiersgaard, M. K., Sørensen, D. B. & Mikkelsen, L. F. (2013). Fasting of mice: A review. Laboratory Animals 47(4): 225–240.

Khosa, M. K., Chatha, S. A. S., Hussain, A.I., Zia, K. M., Riaz, H., & Aslam, K. (2011). Spectrophotometric quantification of antioxidant phytochemicals in juices from four different varieties of Citrus limon, Indigenous to Pakistan. Journal of the Chemical Society of Pakistan 33(2): 188-192.

Khwatenge, C. N., Kimathi, B. M., Taylor-Bowden, T. & Nahashon, S. N. (2020). Expression of lysine-mediated neuropeptide hormones controlling satiety and appetite in broiler chickens. Poultry Science 99(3): 1409–1420.

Kim, J. W., Lee, Y. S., Seol, D. J., Cho, I. J., Kwang Ku, S., Choi, J. S. & Lee, H. J. (2018). Anti-obesity and fatty liver-preventing activities of Lonicera caerulea in high-fat diet-fed mice. International Journal of Molecular Medicine 42(6): 3047–3064.

Kurniandari, N., Susantiningsih, T. & Kurniawaty, E. 2017. Efek perlakuan treadmill terhadap profil lipid mencit (Mus musculus, L). Jurnal Majority 6(3): 25-32.

Kurniarum, A. & Novitasari, R.A. 2016. Penggunaan tanaman obat tradisional untuk meningkatkan nafsu makan pada balita. Jurnal Kebidanan dan Kesehatan Tradisional 1(1): 75-81

Lantah, P. L., Montolalu, L. A. & Reo, A. R. (2017). Kandungan fitokimia dan aktivitas antioksidan ekstrak metanol rumput laut Kappaphycus alvarezii. Media Teknologi Hasil Perikanan 5(3): 73-79.

Lenggu, M. Y. (2017). Study of self-medication behavior using body fat medicines by patient pharmacy visitors in Kota Kupang in 2016. Jurnal Info Kesehatan 15(2): 346–366.

Listyorini, P. I. (2012). Uji keamanan ekstrak kayu jati (Tectona grandis LF) sebagai bio-larvasida Aedes aegypti terhadap mencit. Unnes Journal of Public Health 1(2): 1 – 7.

Magdalena, S., GH, N., Nailufar F. & Purwadaria T. (2013). Pemanfaatan produk alami sebagai pakan fungsional. Wartazoa 23(1): 31–40.

Mahardika, D., Slamet. dan Rejeki, H. 2016. Uji aktivitas nafsu makan fraksi n-heksan dan metanol ekstrak bambu apus (Gigantochlola apus) pada tikus putih betina galur wistar (Rattus norvegicus) [Naskah Publikasi]. Universitas Muhammadiyah Pekajangan. Pekalongan.

Maryana, N. (2015). Aktivitas hipoglikemik daun berenuk (Crescentia cujete L.) pada tikus yang diinduksi alloxan [Naskah Skripsi S-1]. Universitas Muhammadiyah Purwokerto. Purwokerto.

Maulina, N. & Amalasari, G. (2018). Perbandingan efektivitas madu dengan ekstrak buah bit (Beta vulgaris) terhadap peningkatan kadar hemoglobin (Hb) pada mencit putih jantan (Mus musculus L) strain double ditsch webster. Anatomica Medical Journal 1(3): 167–178.

Mukhriani, M., Nonci, F. Y. & Munawarah, S. 2015. Analisis kadar flavonoid total pada ekstrak daun sirsak (Annona muricata L.) dengan metode spektrofotometri Uv-vis. Jurnal Farmasi UIN Alauddin Makassar 3(2): 37-41.

Muliani, H. (2011). Pertumbuhan mencit (Mus musculus L.) setelah pemberian biji jarak pagar (Jatropha curcas L.). Anatomi Fisiologi 19(1): 44–54.

Murti, G. S. (2019). Pengaruh rebusan variasi bahan alam terhadap perilaku makan dan berat badan mencit (Mus musculus Linnaeus, 1758) [Naskah Skripsi S-1]. Universitas Islam Negeri Sunan Kalijaga. Yogyakarta.

Noriko, N., Puspitasari, R. L. & Doeana, A. S. (2017). Pengaruh pakan tepung cannalina terhadap pertumbuhan Mus musculus. JURNAL Al-AZHAR INDONESIA SERI SAINS DAN TEKNOLOGI 3(1): 54–63.

Nugroho, R. . (2018). Mengenal Mencit Sebagai Hewan Laboratorium. Mulawarman University Press. Samarinda.

Pavun, L., Uskoković-Marković, S., Jelikić-Stankov, M., Dikanović, D. & Durdević, P. (2018). Determination of flavonoids and total polyphenol contents in commercial apple juices. Czech Journal of Food Sciences 36(3): 233–238.

Prabewi, N. & Junaidi, P. S. (2015). Pengaruh pemberian ramuan herbal sebagai pengganti vitamin dan obat-obatan dari kimia terhadap performan ternak ayam kampung super. Jurnal Pengembangan Penyuluhan Pertanian 11(22): 97–108.

Purwanto. (2019). Analisis Korelasi dan Regresi Linier dengan SPSS: Panduan Praktis untuk Penelitian Ekonomi Syariah (Vol. 21, Issue July). SPtaia Press. Magelang.

Rahmat, R. R., Suyono, B. & Risma. (2019). Pengaruh pemberian cuka apel (Malus sylvestris Mill) varietas manalagi terhadap kadar trigliserida darah tikus putih (Rattus norvegicus) jantan galur wistar yang diberi diet tinggi lemak dan diinduksi aloksan. JURNAL AGRI-TEK : Jurnal Penelitian Ilmu-Ilmu Eksakta 20(2): 70–75.

Rahmawan, J. B. Y. & Dwiatmaka, Y. (2013). Penetapan kandungan fenolat total dan uji aktivitas antioksidan menggunakan radikal DPPH fraksi etil asetat sari buah apel beludru (Diospyros blancoi A. DC.). Jurnal Farmasi Sains dan Komunitas (Journal of Pharmaceutical Sciences and Community) 10(2): 101-110.

Ridwanuloh, D., Kurniasih, S. & Nurohmah, R. (2021). Uji aktivitas antibakteri ekstrak etanol buah berenuk (Crecentia cujete L.) terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan Eschericia coli. Pharma Xplore: Jurnal Sains dan Ilmu Farmasi 6(1): 60 - 69.

Ritonga, R.S. dan Indrawati, R. (2010). Pengaruh serbuk cabai rawit (Capsicum frutescens L) terhadap nafsu makan dan berat badan anak tikus putih (Rattus norvegicus L). Mutiara Medika 10(1): 49 – 54.

Rellin, K. F. B., Dasmariñas, D. D., & Junio, H. A. (2018). Untargeted metabolite profiling of Philippine-grown Crescentia cujete and its commercial fruit juice using GC-MS and UPLC-HRMS. Philippine Journal of Science 147(4): 647-658.

Sonego, S. (2018). A study of the effects of chronic neuroinflammation on cognition and behaviour in the GFAP-IL6 transgenic mouse and investigation of the flavonoid apigenin as a neuroprotective agent [Thesis]. Western Sydney University/ Sydney.

Stuart Jr, G.U. (2020). http://www.stuartxchange.org/Cujete.

Sulistyawati, D., Wiryosoendjojo, K. & Puspawati, N. (2019). Uji aktivitas antijamur ekstrak etanol daun dan daging buah berenuk (Crescentia cujete, Linn.) terhadap Candida albicans ATCC 1023. Biomedika 12(2): 217 - 227.

Suradji, S. I., Najib, A. & Ahmad, A. R. (2016). Studi komparasi kadar flavonoid total pada bunga rosella merah (Hibiscus sabdariffa L.) asal Kabupaten Luwu Utara Provinsi Sulawesi Selatan dan Kabupaten Kediri Provinsi Jawa Timur. Jurnal Fitofarmaka Indonesia 3(2): 175–181.

Suzuki, H., Asakawa, A., Kawamura, N., Yagi, T. & Inui, A. (2014). Hesperidin potentiates ghrelin signaling. Recent patents on food, nutrition & agriculture 6(1): 60 - 63.

Wahyuningrum, M. R. & Probosari, E. (2012). Pengaruh pemberian buah pepaya (Carica papaya L.) terhadap kadar trigliserida pada tikus Sprague Dawley dengan hiperkolesterolemia. Journal of Nutrition College 1(1): 192 – 198.

Wu, K. K. & Huan, Y. (2008). Streptozotocin-induced diabetic models in mice and rats. Current Protocols in Pharmacology, SUPPL 70(5): 1–14.

Yanti, R., Novita, S. & Syainah, E. (2015). Daya terima dan kadar vitamin C sari buah kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) dengan proses pengolahan yang berbeda. Jurnal Skala Kesehatan 6(1): 1–6.

Yulianti, L. I. (2014). Buku Ajar Biostatistika. Fakultas Teknobiologi Atma Jaya. Yogyakarta.

Downloads

Published

30-06-2022

Issue

Section

Articles