Efektivitas Filtrat Trichoderma asperellum TKD terhadap Pertumbuhan Aspergillus flavus pada Biji Kopi Arabika (Coffea arabica)

Authors

  • Anak Agung Devina Asana Putri Program Studi Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Udayana
  • Meitini Wahyuni Proborini Program Studi Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Udayana
  • Putu Shinta Devi Balai Karantina Pertanian Kelas I Denpasar

DOI:

https://doi.org/10.24002/biota.v7i3.6077

Keywords:

Aspergillus flavus, Trichoderma asperellum TKD, filtrat, antijamur, kopi arabika

Abstract

Penurunan produksi biji kopi arabika diakibatkan oleh keberadaan hama penggerek yang melubangi biji sehingga mudah terinfeksi spora A. flavus. Tujuan dari penelitian ini untuk menguji efektivitas filtrat T. asperellum TKD terhadap A. flavus pada biji kopi arabika secara in vitro dan in vivo. Perlakuan secara in vitro dan in vivo yaitu kontrol negatif, kontrol positif, filtrat konsentrasi 10, 30, 50, 70, dan 90% (v/v). Parameter yang diamati adalah populasi A. flavus setelah perlakuan in vitro dengan pengujian filtrat ke A. flavus dan in vivo dengan pengujian filtrat ke biji kopi arabika. Hasil penelitian menunjukkan filtrat T. asperellum TKD konsentrasi 10-90% (v/v) efektif dalam mengurangi populasi A. flavus secara in vitro dan in vivo pada biji kopi arabika (P≤0.05). Pengujian secara in vitro menghasilkan diameter zona hambat terbesar pada perlakuan 90% (v/v) filtrat yaitu 11,56±0,83 mm, sedangkan diameter zona bening terkecil pada perlakuan 10% (v/v) filtrat yaitu 3,38±1,32 mm. Pengujian secara in vivo menunjukkan populasi terkecil pada 90% (v/v) filtrat yaitu 5×105±0,07 CFU/g, sedangkan populasi terbesar pada 10% (v/v) filtrat yaitu 50,0×105±0,01 CFU/g. Filtrat T. asperellum TKD mampu menghasilkan konsentrasi dependen dalam mengurangi populasi A. flavus pada biji kopi arabika secara in vitro dan in vivo

References

Ainy, E. Q., Ratnayani, R., & Susilawati, L. (2015). Uji Aktivitas Antagonis Trichoderma Harzianum 11035 terhadap Colletotrichum capsici TCKR2 dan Colletotrichum acutatum TCK1 Penyebab Antraknosa pada Tanaman Cabai. Seminar Nasional XII Pendidikan Biologi. FKIP UNS. Surakarta.

Andriani, A., Wirawan, I. G. P., & Suada, I.K. (2021). Aktivitas In Vitro Anti Jamur Ekstrak Bulung Sangu Gracilaria sp. Terhadap Jamur Patogen Fusarium solani (Mart) Sacc. Cabai Rawit. Jurnal Agroeteknologi Tropika 10(2): 141-152.

Bhardwaj, N. R., & Kumar, J. (2017). Characterization of volatile secondary metabolites from Trichoderma asperellum. Journal of Applied and Natural Science 9(2): 954-959.

Darmayasa, I. B. G., Sentana, P., Sujaya, I. N., & Sukrama, I. D. M. (2014). The Trichoderma asperellum TKD Filtrate Potency in Reducing Contaminans of Aflatoxins B1 Produced by Aspergillus flavus FNCC 6109 on Concentrate Feed. International Journal of Pure & Applied Bioscience 2(6): 20-26.

Gandjar, I., Samson, R. A., Oetari, A., Santoso, I., & Vermeulen, K. T. (1999). Pengenalan Kapang Tropik Umum. Yayasan Obor Indonesia. Jakarta.

Hamad, H. O., Alma, M. H., Ismael, H. M., & Goceri, A. (2014). The Effect of Some Sugars on The Growth of Aspergillus niger. KSU J. Nat. Sci 17(4): 7-11.

Hastuti, U. S., Aisaroh, S., & Yusnawan, E. (2014). Antagonisme Antara Kapang Trichoderma spp. Terhadap Fusarium solani Secara In Vitro Serta Mekanisme Antagonismenya. Prosiding Seminar Hasil Penelitian Tanaman Aneka Kacang dan Umbi. Malang.

Intana, W., Kheawleng, S., & Sunpapao, A. (2021). Trichoderma asperellum T76-14 Released Volatile Organic Compounds against Postharvest Fruit Rot in Muskmelons (Cucumis melo) Caused by Fusarium incarnatum. Journal of Fungi 7(1): 46.

Ismaiel, A. A. & Ali, D. M.I. (2017). Antimicrobial Properties of 6-pentyl-α-pyrone Produced by Endophytic Strains of Trichoderma koningii and Its Effect on Aflatoxin B1 Production. Biologia 72(12): 1403-1415.

Kamaruzzaman, M., Islam, M. S., Mahmud, S., Polash, S.A., Sultana, R., Hasan, M. A., Wang, C., & Jiang, C. (2021). In Vitro and In Silico Approach of Fungal Growth Inhibition by Trichoderma asperellum HbGT6-07 Derived Volatile Organic Compounds. Arabian Journal of Chemistry 14(9):1-21.

Kifle, M. H., Yobo, K. S., & Laing, M. D. (2016). Biocontrol of Aspergillus flavus in Groundnut Using Trichoderma harzianum Stain KD. Journal of Plant Diseases and Protection 124(1): 51–56.

Kurniawan, F. (2017). Karakterisasi dan Klasifikasi Biji Kopi Java Arabika Berdasarkan Indikasi Geografis Menggunakan Metode NIR Spectroscopy dan Analisis Diskriminan [Tesis]. Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Lilia, D., Damiri, N., Zulkarnain, M., & Mulawarman. (2021). Short Communication: Drying Methods and Diversity of Contaminant Fungi on Coffee Beans in South Ogan Komering Ulu District, South Sumatra, Indonesia. Biodiversitas 22(2): 1037-1042.

Lone, M. A., Wani, M. R., Sheikh, S. A., Sahay, S., & Dar, M. S. (2012). Antagonistic Potentiality of Trichoderma harzianum Against Cladosporium spherospermum, Aspergillus niger and Fusarium oxysporum. Journal of Biology, Agriculture, and Healthcare 2(8): 72-76.

Maharani, J. S., Susilo, F. X., Swibawa, I. G., & Prasetyo, J. (2013). Keterjadian Penyakit Tersebab Jamur pada Hama Penggerek Buah Kopi (PBKO) di Pertanaman Kopi Agroforestri. J. Agrotek Tropika 1(1): 86-91.

Mardhatillah, Z. (2018). Keefektifan Trichoderma harzianum dan Trichoderma koningii dalam Pengendalian Penyakit Moler Pada Bawang Merah [Tesis]. Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Martauli, E. D. (2018). Analisis Produksi Kopi di Indonesia. Jurnal Agrobusiness Sciences 1(2): 112-120.

Microchem Laboratory. (2022). Log and Percent Reductions in Microbiology and Antimicrobial Testing. https://microchemlab.com/information/log-and-percent-reductions-microbiology-and-antimicrobial-testing/.

Pitt, J. I. & Hocking, A. D. (2009). Fungi and Food Spoilage. Springer. Boston.

Rahayu, W. P. (2006). Mikotoksin dan Mikotoksis: Mikrobiologi Keamanan Pangan. Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Rahmadanty, N. H. (2021). Potensi Filtrat Trichoderma asperellum TKD dalam Menghambat Kontaminasi Aspergillus parasiticus pada Biji Kacang Tanah (Arachis hypogaea L.) [Tesis]. Universitas Udayana. Denpasar.

Sibero, M. T., Sabdaningsih, A., Radjasa, O. K., Sabdono, A., Trianto, A., & Subagiyo. (2019). Karakterisasi Senyawa Bioaktif Kapang Laut Trichoderma asperellum MT02 dengan Aktivitas Anti-Extended Spectrum β-Lactamase (ESBL) E. coli. Jurnal Kelautan Tropis 22(1): 9–18.

Sudirga, S. K. (2016). Isolasi dan Identifikasi Jamur Colletotrichum spp. Isolat PCS Penyebab Penyakit Antraknosa pada Buah Cabai Besar (Capsicum annuum L.) di Bali. Jurnal Metamorfosa 3(1): 23-30.

Surjowardojo, P., Susilorini, T. E., & Benarivo, V. (2016). Daya Hambat Dekok Kulit Apel Manalagi (Malus sylvestris Mill) Terhadap Pertumbuhan Escherichia coli dan Streptococcus agalactiae Penyebab Mastitis Pada Sapi Perah. J. Ternak Tropika 17(1): 11-21.

Surjowardojo, P., Susilorini, T. E., & Sirait, G. R. B. (2015). Daya Hambat Dekok Kulit Apel Manalagi (Malus sylvestrs Mill.) Terhadap Pertumbuhan Staphylococcus aureus dan Pseudomonas sp. Penyebab Mastitis Pada Sapi Perah. J. Ternak Tropika 16(2): 40-48.

Titisari, P. (2016). Alternatif Tindakan Meningkatkan Pendapatan Petani Kopi Rakyat Kabupaten Jember. Prosiding Seminar Nasional. Jember.

Velmourougane, K., Bhat, R., & Gopinandhan, T. N. (2010). Coffee Berry Borer (Hypothenemus hampei)—A Vector for Toxigenic Molds and Ochratoxin A Contamination in Coffee Beans. Foodborne Pathogens and Disease 7(10): 1279–1284.

Waluyo, L. (2019). Mikrobiologi Umum: Edisi Revisi. Universitas Muhammadiyah Malang Press. Malang.

Wang, H., Zhang, R., Duan, Y., Jiang, W., Chen, X.., Shen, X., Yin, C., & Mao, Z. (2021). The Endophytic Strain Trichoderma asperellum 6S-2: An Efficient Biocontrol Agent against Apple Replant Disease in China and a Potential Plant-Growth-Promoting Fungus. Journal of Fungi 7(1050): 1-27.

Watanabe, T. (2002). Pictorial Atlas of Soil and Seed Fungi: Morphologies of Cultured Fungi and Key to Species, Second Edition. CRC Press. Florida.

Widiastuti, A., Ningtyas, O. H., & Priyatmojo, A. (2015). Identifikasi Jamur Penyebab Penyakit Pasca panen pada Beberapa Buah di Yogyakarta. Jurnal Fitopatologi Indonesia 11(3): 91-96.

Wonglom, P., Ito, S., & Sunpapao, A. (2020). Volatile Organic Compounds Emitted from Endophytic Fungus Trichoderma asperellum T1 Mediate Antifungal Activity, Defense Response and Promote Plant Growth in Lettuce (Lactuca sativa). Fungal Ecology 43: 1-10.

Wu, Q., Sun R., Ni, M., Yu, J., Yu, C., Dou, K., Ren, J., & Chen, J. (2017). Identification of A Novel Fungus, Trichoderma asperellum GDFS 1009, and Comprehensive Evaluation of Its Biocontrol Efficacy. PLoS ONE 12(6): 1-20.

Downloads

Published

30-10-2022

Issue

Section

Articles