Penggumpalan Sperma Mencit dengan Protein Total yang Diekstrak dari Endospem Biji Ketapang (Terminalia catappa)
DOI:
https://doi.org/10.24002/biota.v1i1.711Abstract
Penelitian ini bertujuan menggumpalkan sperma mencit dengan ekstrak total protein dariendosperm biji ketapang. Biji ketapang mengandung protein yang berperilaku seperti lektin.
Lektin adalah glikoprotein yang dapat berikatan dengan residu karbohidrat spesifik. Buah
ketapang masak dipecahkan, diambil bagian endospermnya dan dicuci bersih dengan akuades.
Endosperm biji dihomogenasikan dalam larutan buffer pengekstrak. Homogenat diaduk
semalam dengan batang magnet berputar pada suhu 4o
C. Selanjutnya homogenat disentrifus
2500 rpm 4o
C selama 15 menit. Supernatan ditambahkan ammonium sulfat sampai konsentrasi
50% (w/v), diaduk selama 3 jam, selanjutnya disentrifus 10.000 rpm at 4o
C selama 15 menit.
Protein terpresipitasi dimurnikan dengan kantong dialisis ukuran 12.000 MWCO (molecular
weight cut off). Protein terpresipitasi dilarutkan dalam buffer dan diukur kadar proteinnya
dengan metode Biuret. Mencit dimatikan secara cervical dislocation, dibedah, dan diambil
saluran epididymis. Suspensi sperma dibuat dengan merendam epididymis dalam larutan NaCl
0,9% (w/v), selanjutnya bagian proksimal epidydimis dipotong lalu ditekan perlahan hingga
sekresi cairan epidydimis keluar dan tersuspensi dengan NaCl 0,9%. Uji agglutinasi dilakukan
dengan mencampur suspensi 5 ul sperma mencit dengan 5 ul ekstrak potein total fraksi dialyisis
dari konsentrasi 4,23; 8,97; 13,2 dan 17,4 µg/dl, fraksi ammonium sulfat, dan fraksi ekstrak
kotor. Laju penggumpalan sperma mencit yang paling cepat yaitu fraksi amonium sulfat yang
mengandung 17,4 µg/dl protein. Endosperm biji ketapang mengandung lektin yang dapat
menggumpalkan sperma mencit.
Downloads
Published
31-08-2016
How to Cite
Selfianti, H. H. A. R. (2016). Penggumpalan Sperma Mencit dengan Protein Total yang Diekstrak dari Endospem Biji Ketapang (Terminalia catappa). Biota : Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Hayati, 1(1), 39–43. https://doi.org/10.24002/biota.v1i1.711
Issue
Section
Articles
License
Copyright (c) 2016 Hery Haryanto Aceng Ruyani Selfianti
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Authors who publish with Biota : Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Hayati agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the Biota : Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Hayati right of first publication. Licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in Biota : Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Hayati, and as long as Author is not used for commercial purposes.