Stabilitas Ekstrak Bunga Telang (Clitoria ternatea L.) Terenkapsulasi Maltodekstrin dan Gelatin dan Potensi Prebiotiknya

Authors

  • Devina Puspita Sari Program Studi Biologi, Fakultas Bioteknologi, Universitas Kristen Duta Wacana
  • Dwi Aditiyarini Program Studi Biologi, Fakultas Bioteknologi, Universitas Kristen Duta Wacana
  • Catarina Aprilia Ariestanti Program Studi Biologi, Fakultas Bioteknologi, Universitas Kristen Duta Wacana

DOI:

https://doi.org/10.24002/biota.v9i3.7550

Keywords:

Clitoria ternatea L., enkapsulasi, gelatin, maltodekstrin, prebiotik

Abstract

Bunga telang merupakan salah satu bunga yang dapat dimakan dan digunakan sebagai pewarna alami makanan. Bunga ini juga berpotensi sebagai antioksidan dan prebiotik akibat kandungan antosianinnya. Namun ekstrak bunga telang mudah terdegradasi. Stabilitas zat warna bunga telang dapat dipertahankan dengan teknik enkapsulasi menggunakan maltodekstrin dan gelatin. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui rasio maltodekstrin dan gelatin yang menghasilkan stabilitas enkapsulat bunga telang terbaik selama 15 hari penyimpanan dan potensi prebiotiknya. Ekstrak bunga telang diperoleh melalui metode maserasi dengan pelarut etanol 70%. Rasio maltodekstrin dan gelatin yang digunakan adalah 1:1, 3:1 dan 5:1, dengan kadar ekstrak bunga telang 1%. Stabilitas enkapsulat dianalisis dari kandungan antosianin dan antioksidan dengan waktu uji setiap 5 hari selama 15 hari. Kadar antosianin diukur dengan metode pH differential. Aktivitas antioksidan diukur dengan metode DPPH. Potensi prebiotik diuji menggunakan Lactobacillus bulgaricus. Hasil menunjukkan bahwa enkapsulat ekstrak bunga telang dengan rasio maltodekstrin dan gelatin sebesar 3:1 memiliki stabilitas enkapsulat terbaik dengan kadar air 6,863%, kadar antosianin 0,217 mg/g, dan daya redam radikal bebas sebesar 54,858%. Enkapsulat ini juga terbukti berpotensi menjadi prebiotik yang ditandai dengan pertumbuhan L.bulgaricus sebesar 2,85 x 109 CFU/mL.

References

Aditya, S. M., Wrasiati, L. P., & Mulyani, S. (2021). Karakteristrik Enkapsulat Pewarna dari Ekstrak Daun Pepaya (Carica papaya L.) pada Perlakuan Perbandingan Gelatin dan Maltodekstrin. Jurnal Rekayasa dan Manajemen Agroindustri ISSN, 2503, 488X.

Aini, M., Rahayuni, S., Mardina, V., Quranayati, Q., & Asiah, N. (2021). Bakteri Lactobacillus spp. dan Peranannya Bagi Kehidupan. Jurnal Jeumpa 8(2): 614–624.

Aziz, T. , N. R. C. K., & Fresca, A. (2009). Pengaruh Pelarut Heksana dan Etanol, Volume Pelarut, dan Waktu Ekstraksi terhadap Hasil Ekstraksi Minyak Kopi. Jurnal Teknik Kimia 16(1): 1–8.

Bhadoria PBS, M. SC. (2011). Prospects, Technological Aspects and Limitations of Probiotics a Worldwide Review. European J of Food Research & Review 1(2): 23–42.

Chance. (2018). The Processing of Butterfly Pea (Clitoria ternatea L.) as Powder of Natural Dyes Using Maltodextrin and Soy Protein Isolate Dried by Cabinet Drying and Freeze Drying [Doctoral Dissertation]. Unika Soegijapranata Semarang.

DepKes. (2000). Parameter Standar Umum Ekstrak Tumbuhan Obat Cetakan Pertama. DepKes RI. Jakarta.

Diniatik. (2015). Penentuan Kadar Flavonoid Total Ekstrak Etanolik Daun Kepel (Stelechocarpus burahol (Bl.) Hook f. & Th.) dengan Metode Spektrofotometri. Kartika-Jurnal Ilmiah Farmasi 3(1): 1–5.

Djunarko, I., Yanthre, D., Manurung, S., & Sagala, N. (2016). Efek Antiinflamasi Infusa Bunga Telang (Clitoria ternatea L.) dan Kombinasi dengan Infusia Daun Iler (Coleus atropurpureus L. Benth) Dosis 140mg/kg BB pada Udema Telapak Kaki Mencit Betina Terinduksi Karagenin. Prosiding Rakernas Dan Pertemuan Ilmiah Tahunan Ikatan Apoteker Indonesia.

Enaru, B., Drețcanu, G., Pop, T. D., Stǎnilǎ, A., & Diaconeasa, Z. (2021). Anthocyanins: Factors affecting their stability and degradation. Antioxidants 10(12): 1967.

Ernawati, U.R., Khasanah, L.U., & Anandito, R.B.K. (2014). Pengaruh Variasi Nilai Dextrose Equivalents (DE) terhadap Karakteristik Enkapsulan Pewarna Alami Daun Jati (Tectona grandis L.f.). Jurnal Teknologi Pertanian, 15(2): 111–120.

Fathinatullabibah, F., Kawiji, K., & Khasanah, L. U. (2014). Stabilitas Antosianin Ekstrak Daun Jati (Tectona grandis) terhadap Perlakuan pH dan Suhu. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan 3(2): 60-63.

Fatmawati, U. , Prasetyo, F. I. , & TA, M. S. (2013). Karakteristik Yogurt yang Terbuat dari Berbagai Jenis Susu dengan Penambahan Kultur Campuran Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophillus. Bioedukasi, 6(2): 1-9.

Hamidah, M. N. , Rianingsih, L. , & Romadhon, R. (2019). Aktivitas Antibakteri Isolat Bakteri Asam Laktat dari Peda dengan Jenis Ikan Berbeda terhadap E.coli dan S.aureus. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Perikanan, 1(2): 11–21.

Herfayati, P., Pandia, S., & Nasution, H. (2020). Karakteristik Antosianin dari Kulit Buah Nipah (Nypa frutican) sebagai Pewarna Alami dengan Metode Soxhletasi. Jurnal Teknik Kimia USU 9(1): 26–33.

Hidayah, T., Pratjojo, W., & Widiarti, N. (2014). Uji Stabilitas Pigmen dan Antioksidan Ekstrak Zat Warna Alami Kulit Buah Naga. Indonesian Journal of Chemical Science 3(2): 135-140.

Himawan, H., Masaenah, E., & Cahyandari Eko Putri, V. (2018). Aktivitas Antioksidan dan SPF Sediaan Krim Tabir Surya Dari Ekstrak Etanol 70% Kulit Buah Pisang Ambon (Musa acuminata Colla) 3(2): 73-81.

Homayouni, A., M.R. Ehsani, A. Azizi, S.H. Razavi, & M.S. Yarmand. (2008). Growth and Survival of Some Probiotic Strains in Simulated Ice Cream Conditions. J. Appl. Sci 8(2): 379–382.

Kusuma, A. E. (2022). Pengaruh Jumlah Pelarut terhadap Rendemen Ekstrak Daun Katuk (Sauropus androgynus L. Merr). SITAWA: Jurnal Farmasi Sains dan Obat Tradisional 1(2): 125-135.

Lestario, L. N., Rahayuni, E., & Timotius, K. H. (2011). Kandungan Antosianin dan Identifikasi Antosianidin dari Kulit Buah Jenitri (Elaeocarpus angustifolius Blume). In Agritech. 31(2): 93-101.

Nadia, L. S., Sutakwa, A., & Suharman, S. (2020). Pengaruh Penambahan Ekstrak Bunga Telang (Clitoria ternatea) terhadap Pertumbuhan Bakteri Asam Laktat pada Pembuatan Yogurt Telang. Journal of Food and Culinary 3(1): 10-17.

Palupi, N. W., Khrisna, P., Setiadi, J., & Yuwanti, S. (2014). Enkapsulasi Cabai Merah dengan Teknik Coacervation Menggunakan Alginat yang Disubstitusi dengan Tapioka Terfotooksidasi. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan. 3(3) : 1-5.

Pertiwi, F. D. , Rezaldi, F. , & Puspitasari, R. (2022). Uji Aktivitas dan Formulasi Sediaan Liquid Body Wash dari Ekstrak Etanol Bunga Telang (Clitoria ternatea L.) sebagai Antibakteri Staphylococcus epidermidis. Jurnal Ilmiah Kedokteran Dan Kesehatan 1(1): 53–66.

Putri, N. I., Chance, J., Rahardjo, A. C., & Ananingsih, V. K. (2019). Pengaruh Jenis dan Konsentrasi Enkapsulan dalam Proses Pembuatan Serbuk Antosianin dari Kubis Merah dan Bunga Telang. Jurnal Teknologi Pangan dan Gizi (Journal of Food Technology and Nutrition) 18(1): 1-9.

Saloko, S., Handito, D., & Aeni, N. N. (2020). Encapsulation of Gotu Kola Leaf (Centella asiatica) Flavonoid in Instant Powder Drink Using Maltodextrin. In 5th International Conference on Food, Agriculture and Natural Resources (FANRes 2019). Atlantis Press. (pp. 156-163).

Suhartatik, N., Karyantina, M., Mustofa, A., Cahyanto, M. N., Raharjo, S., & Rahayu, E. S. (2013). Stabilitas Ekstrak Antosianin Beras Ketan (Oryza sativa var. glutinosa) Hitam Selama Proses Pemanasan dan Penyimpanan. Agritech 33(4): 384-390.

Supriyadi, & Rujita, A. S. (2013). Karakteristik Mikrokapsul Minyak Atsiri Lengkuas dengan Maltodekstrin Sebagai Enkapsulan. Jurnal Teknologi Dan Industri Pangan 24(2): 201–208.

Syafrida, M. , Darmanti, S. , & Izzati, M. (2018). Pengaruh Suhu Pengeringan terhadap Kadar Air, Kadar Flavonoid dan Aktivitas Antioksidan Daun Dan Umbi Rumput Teki (Cyperus rotundus L.). Bioma: Berkala Ilmiah Biologi 20(1): 44-50.

Thuy, N. M., Minh, V. Q., Ben, T. C., Thi Nguyen, M. T., Ha, H. T. N., & Tai, N. V. (2021). Identification of Anthocyanin Compounds in Butterfly Pea Flowers (Clitoria ternatea L.) by Ultra Performance Liquid Chromatography/Ultraviolet Coupled To Mass Spectrometry. Molecules 26(15): 4539.

Yernisa, E. & K. Syamsu. (2013). Aplikasi Pewarna Bubuk Alami dari Ekstrak Biji Pinang (Areca Catechu L.) pada Pewarnaan Sabun Transparan Application Of Natural Dye Powder From Seeds Of Areca Catechu L. in Transparent Soap. Jurnal Teknologi Industri Pertanian 23(3): 190-198.

Yogaswara, I., Made Wartini, N., & Putu Wrasiati, L. (2017). Karakteristik Enkapsulat Ekstrak Pewarna Buah Pandan (Pandanus tectorius) pada Perlakuan Enkapsulan Gelatin dan Maltodekstrin. Jurnal Rekayasa dan Manajemen Agroindustri 5(4): 31-40.

Downloads

Published

28-10-2024

How to Cite

Sari, D. P., Aditiyarini, D., & Ariestanti, C. . A. (2024). Stabilitas Ekstrak Bunga Telang (Clitoria ternatea L.) Terenkapsulasi Maltodekstrin dan Gelatin dan Potensi Prebiotiknya. Biota : Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Hayati, 9(3), 226–237. https://doi.org/10.24002/biota.v9i3.7550

Issue

Section

Articles