Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Kelor (Moringa oleifera Lamk.) dalam Edible Oil

Authors

  • Fillah Mufti Sakhi Program Studi Kimia, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang
  • Rif'atul Mahmudah Program Studi Kimia, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang
  • Eny Yulianti Program Studi Kimia, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang

DOI:

https://doi.org/10.24002/biota.v10i1.9132

Keywords:

Antioksidan, EVOO, daun kelor, VCO

Abstract

Daun kelor merupakan bagian dari tanaman kelor yang banyak dimanfaatkan sebagai obat karena memiliki kandungan senyawa aktif salah satunya flavonoid yang dapat menangkal radikal bebas. Penelitian bertujuan mengetahui aktivitas antioksidan pada ekstrak maserasi daun kelor dalam extra virgin olive oil (EVOO) dan virgin coconut oil (VCO) dengan metode DPPH menggunakan variasi waktu ekstrasi dan variasi volume tween 80. Variasi dilakukan dengan penambahan volume tween 80 sebesar 0 - 0,4 mL dan waktu ekstraksi selama 2-4 jam. Penambahan tween 80 dan lama waktu ekstraksi terhadap aktivitas antioksidan daun kelor dalam EVOO menunjukkan hasil terbaik pada volume tween 80 0,4 mL dan waktu ekstraksi 4 jam dengan EC50 sebesar 106,848 ± 4,746 ppm. Sementara itu, dalam VCO memberikan hasil terbaik pada volume tween 80 0,4 mL dengan lama ekstraksi 4 jam menghasilkan EC50 sebesar 282,914 ± 10,008 ppm.

References

Antony, A., & Farid, M. (2022). Effect of temperatures on Polyphenols during Extraction. Applied Sciences 12(4): 1-14

Azhar, I. M., Mahmudah, R., & Fasya, A. G. (2024). Effect of Surfactants on Total Phenol Content from Sonication Extraction of Moringa ( Moringa oleifera Lamk ) Leaves in Vegetable Oil. Walisongo Journal of Chemistry 7(1): 70–78.

Chairunnisa, S., Wartini, N. M., & Suhendra, L. (2019). Pengaruh Suhu dan Waktu Maserasi terhadap Karakteristik Ekstrak Daun Bidara (Ziziphus mauritiana L.) sebagai Sumber Saponin. Jurnal Rekayasa Dan Manajemen Agroindustri 7(4): 551–560.

Chen, Z., Bertin, R., & Froldi, G. (2013). EC50 Estimation Of Antioxidant Activity In Dpph Assay Using Several Statistical Programs. Food Chemistry 138(1): 414–420.

Djaelani, M. A. (2015). Profil Kolestrol Darah Tikus Setelah Pemberian Virgin Coconut Oil Dan Minyak Zaitun. Bioma : Berkala Ilmiah Biologi 17(2): 102–105.

Estiasih, T., Ahmadi, K., Nisa, F. C., & Khuluq, A. D. (2010). Ekstraksi Dan Fraksinasi Fosfolipid Dari Limbah Pengolahan Minyak Sawit. Jurnal Teknologi Dan Industri Pangan 21(2): 151–151.

Fadhli, H., Nurdin, A. N., & Octaviani, M. (2019). Potensi Antioksidan Dari Ekstrak Kulit Batang Bauhinia semibifida Roxb. Jurnal Ilmiah Ibnu Sina 4(1): 77–87.

Folayan, A. J., Anawe, P. A. L., Aladejare, A. E., & Ayeni, A. O. (2019). Experimental investigation of the effect of fatty acids configuration, chain length, branching and degree of unsaturation on biodiesel fuel properties obtained from lauric oils, high-oleic and high-linoleic vegetable oil biomass. Energy Reports 1(5): 793–806.

Hasanah, N., Susilo, J., & Oktianti, D. (2017). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Kelor (Moringa Oleifera Lamk ) Dengan Metode DPPH. Jurnal Gizi Dan Kesehatan 9(21): 97–102.

Indirasvari, K. S. N., Permana, I. D. G. M., & Suter, I. K. (2018). Stabilitas Mikroemulsi VCO Dalam Air Pada Variasi HLB. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Pangan 7(4): 184–191.

Jamal, H., Agustina, R., & Prasetya, F. (2021). Optimasi Metode Ekstraksi Daun Sirih Hitam (Piper Sp.) Terhadap Kandungan Metabolit Sekunder. Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences 13: 99-105.

Kantawong, F., Singhatong, S., Srilamay, A., Boonyuen, K., Mooti, N., Wanachantararak, P., & Kuboki, T. (2017). Properties of macerated herbal oil. BioImpacts 7(1): 13–23.

Mahmudah, R., Nada, U. Q., & Aulia, S. (2023). Analisis Kadar Kurkumin pada Herbal Oil Kunyit Ekstrak Virgin Coconut Oil dengan Metode Ultrasonik dan Maserasi. KOVALEN: Jurnal Riset Kimia 9(1): 92–99.

Mahmudah, R., Yulianti, E., & Muslimah. (2023). Analysis of Total Phenolic Levels in Moringa Leaf Extract (Moringa Oliefera Lamk .) in Vegetable Oil. Al-Kimia 11(1): 9–19.

Nafiannisa, T. (2020). Uji Aktivitas Antioksidan Pada Sediaan Herbal Oil Ektrak Kunyit (Curcuma Longa L.) Dalam Minyak Zaitun Murni (Extra Virgin Olive Oil) Menggunakan Metode DPPH. (Skripsi, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang).

Ningrum, R. S., Rosalina, R., & Lukis, P. (2017). Isolasi dan Identifikasi Jamur Endofit Mangga Podang (Mangifera indica L.). Seminar Nasional Hayati V, Universitas Nusantara PGRI Kediri, 95-100.

Ningsih, A. W., Nurrosyidah, I. H., & Hisbiyah, A. (2020). Pengaruh Perbedaan Metode Ekstraksi Rimpang Kunyit (Curcuma domestica) Terhadap Rendemen dan Skrining Fitokimia. Journal of Pharmaceutical Care Anwar Medika (J-PhAM) 2(2): 96–104.

Permana, M. I. D. G., & Suhendra, L. (2015). Optimasi konsentrasi VCO dalam mikroemulsi O/W dengan tiga surfaktan sebagai pembawa senyawa bioaktif. Media Ilmiah Teknologi Pangan 2(2): 106–114.

Pulung, M. L., Yogaswara, R., & Sianipa, F. R. D. N. (2016). Potensi Antioksidan dan Antibakteri Virgin Coconut Oil Dari Tanaman Kelapa Asal Papua. Chemistry Progress 9(2): 63–69.

Rizkayanti, R., Diah, A. W. M., & Jura, M. R. (2017). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Air dan Ekstrak Etanol Daun Kelor (Moringa Oleifera L.). Jurnal Akademika Kimia 6(2): 125-131.

Saibandith, B., Spencer, J. P. E., Rowland, I. R., & Commane, D. M. (2017). Olive Polyphenols and the Metabolic Syndrome. Molecules 22(7): 1082.

Santoso, J., Nurcahyo, H., & Aldi Riyanta, B. (2015). Analisis Kandungan Krom Yang Terdapat Pada Sungai Kelurahan Pesurungan Kidul. Parapemikir: Jurnal Ilmiah Farmasi 4(1): 21-24.

Utami, H. F., Rosa, E., Pratami, G. D., & Busman, H. (2023). Uji PotensiTepung Daun Kelor (Moringa oleifera) Sebagai Anthelmintik Terhadap Ascaridiagalli pada Ayam Petelur (Gallus domesticus). Biota: Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Hayati 8(3): 168–174.

Windono, T., Budiono, R., Ivone., Sherly, V., & Saputro, Y. (2004). Studi Hubungan Struktur Aktivitas Kapasitas Perendaman Radikal Bebas Senyawa Flavonoid Terhadap 1,1 difenil 2 pikrilhidrazil (DPPH). Artocarpus 4(1): 42–52.

Yara-Varón, E., Li, Y., Balcells, M., Canela-Garayoa, R., Fabiano-Tixier, A. S., & Chemat, F. (2017). Vegetable oils as alternative solvents for green oleo-extraction, purification and formulation of food and natural products. Molecules 22(9): 1–24.

Yeh, J.-Y., Hsieh, L.-H., Wu, K.-T., & Tsai, C.-F. (2011). Antioxidant Properties and Antioxidant Compounds of Various Extracts from the Edible Basidiomycete Grifola Frondosa (Maitake). Molecules 16(4): 3197–3211.

Yuliantari, N. W. A., Widarta, I. W. R., & Permana, I. D. G. M. (2017). Pengaruh Suhu dan Waktu Ekstraksi Terhadap Kandungan Flavonoid dan Aktivitas Antioksidan Daun Sirsak (Annona muricata L.) Menggunakan Ultrasonik. Scientific Journal of Food Technology 4(1): 35–42.

Downloads

Published

28-02-2025

How to Cite

Sakhi, F. M., Mahmudah, R., & Yulianti, E. (2025). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Kelor (Moringa oleifera Lamk.) dalam Edible Oil. Biota : Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Hayati, 10(1), 62–70. https://doi.org/10.24002/biota.v10i1.9132