Profil Protein Klebsiella sp. dalam Kondisi Cekaman Osmotik dan Keasaman

Authors

  • Ali Ikhwan
  • Triwibowo Yuwono
  • Jaka Widada

DOI:

https://doi.org/10.24002/biota.v16i2.94

Abstract

Penelitian dilakukan untuk mengetahui profil protein yang dibuat oleh Klebsiella sp. yang tumbuh dalam kondisi cekaman osmotik dan keasaman. Cekaman osmotik dilakukan menggunakan NaCl, sedangkan cekaman keasaman menggunakan aluminium sulfat. Klebsiella sp. ditumbuhkan dalam medium minimal yang ditambah dengan NaCl, atau aluminium sulfat, untuk menimbulkan efek cekaman tunggal, atau menggunakan kedua senyawa tersebut untuk menghasilkan efek cekaman ganda. Protein total yang diekstrak dari sel kemudian dielektroforesis pada SDS-PAGE 12%. Hasil analisis menunjukkan beberapa protein intraselular, protein membran, atau protein ekstraselular yang dibuat dalam kondisi cekaman spesifik. Dalam kondisi cekaman osmotik, dibuat protein intraselular berukuran 42,7 kDa, dan protein membran berukuran 53,3 kDa. Pada cekaman asam dihasilkan protein intraselular berukuran 54,7 kDa, 25,3 kDa, 14,2 kDa, dan satu protein membran berukuran 43,9 kDa, serta protein ekstraselular berukuran 17–29 kDa. Dalam kondisi cekaman ganda, terdeteksi satu protein intraselular spesifik berukuran 26,7 kDa dan satu protein membran berukuran 61,1 kDa. Dalam cekaman osmotik, diketahui terdapat korelasi positif, sedangkan dalam cekaman ganda terdapat korelasi negatif terhadap macam protein. Dalam cekaman keasaman, tidak diperoleh pola korelasi yang spesifik.

Downloads

Published

01-06-2011

How to Cite

Ikhwan , A., Yuwono , T. ., & Widada , J. . (2011). Profil Protein Klebsiella sp. dalam Kondisi Cekaman Osmotik dan Keasaman . Biota : Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Hayati, 16(2), 157–165. https://doi.org/10.24002/biota.v16i2.94

Issue

Section

Articles