Pengaruh Faktor Personal, Sarana Produksi, dan Pola Komunikasi terhadap Ketahanan Pangan

Authors

  • M Zainal S Universitas Muhammadiyah Palopo
  • Sapar Sapar Universitas Muhammadiyah Palopo
  • Adi Riyanto Suprayitno Universitas Muhammadiyah Palopo
  • Marhani Marhani Universitas Muhammadiyah Palopo
  • Samsinar Samsinar Universitas Muhammadiyah Palopo
  • Andi Suprianto Universitas Muhammadiyah Palopo

DOI:

https://doi.org/10.24002/jik.v20i1.5317

Keywords:

Pola Komunikasi, Dukungan Sarana Produksi, Karakteristik Petani, Kelompok Wanita Tani, Ketahanan Pangan

Abstract

Ketahanan pangan menjadi isu penting di masa pandemi Covid-19. Pemerintah mendorong ketahanan pangan petani melalui program Pekarangan Pangan Lestari. Berbagai faktor memengaruhi keberhasilan program. Penelitian bertujuan menghasilkan analisis faktor personal, dukungan sarana produksi pertanian, dan pola komunikasi penyuluh pendamping dan sesama petani berpengaruh terhadap ketahanan pangan petani. Penelitian didesain sebagai penelitian kuantitatif dengan metode survei cross-sectional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor personal petani, dukungan sarana produksi pertanian, dan pola komunikasi berpengaruh nyata dan positif terhadap ketahanan pangan petani.

References

Ahuja, V. (2011). Cyber extension: A convergence of ICT and agricultural development. Global Media Journal-Indian Edition, 2(2), 1–8.

Aminah, R. S. (2013). Pemanfaatan media internet sebagai sumber informasi pada petani tanaman hias di Bogor. Tesis. Institut Pertanian Bogor, Bogor, Indonesia.

Anindya D. A. E., Putri, D. N., & Priambodo, N. D. (2021). Efektivitas program Kawasan Rumah Pangan Lestari (KPRL) dalam mendukung ketahanan pangan rumah tangga selama pandemi di Kota Kediri.

AGRISAINTIFIKA: Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, 5(1), 8–17.

Ardelia, R., Anwarudin, O., & Nazaruddin. (2020). Akses teknologi informasi melalui media elektronik pada petani KRPL. Jurnal Triton, 11(1), 24–36.

Atmadja, M. Y. H., Rangga, K. K., & Listiana, I. (2020). Peranan ibu rumah tangga pada program Kawasan Rumah Pangan Lestari di Kecamatan Natar Kabupaten Lampung Selatan. JIIA: Jurnal Ilmu Ilmu Agribisnis, 8(1), 176–181.

Churi, A. J., Mlozi, M. R. S., Tumbo, S. D., & Casmir, R. (2012). Understanding farmers information communication strategies for managing climate risks in rural semi-arid areas, Tanzania. International Journal of Information and Communication Technology Research, 2(11), 838–845.

Conceição, P., Levine, S., Lipton, M., & Warren-Rodríguez, A. (2016). Toward a food secure future: Ensuring food security for sustainable human development in sub-Saharan Africa. Food Policy, 60, 1–9.

Devereux, S. (2016). Social protection for enhanced food security in sub-Saharan Africa. Food Policy, 52–62.

Elian, N., Lubis, D. P., & Rangkuti, P. A. (2014). Penggunaan internet dan pemanfaatan informasi pertanian oleh penyuluh pertanian di Kabupaten Bogor wilayah barat. Jurnal Komunikasi Pembangunan, 12(2), 104–109.

Hapsari, N. I., & Rudiarto, I. (2017). Faktor-faktor yang mempengaruhi kerawanan dan ketahanan pangan dan implikasi kebijakannya di Kabupaten Rembang. Jurnal Wilayah dan Lingkungan, 5(2), 125–140.

Hasyim, C. L., & Ohoiwutun, E. C. (2017). Peran komunikasi dalam pemberdayaan pembangunan masyarakat pesisir (PMP) di Kabupaten Maluku Tenggara. Jurnal PIKOM (Penelitian Komunikasi dan Pembangunan, 18(1), 31–42.

Jalil, R., Cepriadi, & Kausar. (2015). Peran penyuluh dalam program model Kawasan Rumah Pangan Lestari (M-KRPL) di Kabupaten Siak. Jom Faperta, 2(1), 1–16.

Kementerian Pertanian. (2020). Laporan tahunan Badan Ketahanan Pangan tahun 2019. <https://badanpangan.go.id/storage/app/media/Bahan%202020/Laporan%20Tahunan%20BKP%202019.pdf>

Mardones, F. O., Rich, K. M., Boden, L. A., Moreno-Switt, A. I., Caipo, M. L., Zimin-Veselkoff, N., … Baltenweck, I. (2020). The COVID-19 pandemic and global food security. Frontiers in Veterinary Science, 7, 1–8.

Mouloudj, K., Bouarar, A. C., & Fecit, H. (2020). The impact of COVID-19 pandemic on food security. Les Cahiers du Cread, 36(3), 159–184.

Purwantini, T. B., Saptana, & Suharyono, S. (2012). Program Kawasan Rumah Pangan Lestari (KRPL) di Kabupaten Pacitan: Analisis dampak dan antisipasi ke depan. Analisis Kebijakan Pertanian, 10(3), 239–256.

Purwatiningsih, N. A., Fatchiya, A., & Mulyandari, R. S. H. (2018). Pemanfaatan internet dalam meningkatkan kinerja penyuluh pertanian di Kabupaten Cianjur. Jurnal Penyuluhan, 14(1), 79–91.

Raidimi, E. N., & Kabiti, H. M. (2019). A review of the role of agricultural extension and training in achieving sustainable food security: A case of South Africa. South African Journal of Agricultural Extension. 47(3), 120–130.

Sari, R. P., Rosnita, & Yulida, R. (2016). Faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku petani dalam menerima program Kawasan Rumah Pangan Lestari (KRPL) di Kabupaten Pelalawan. SEPA: Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 13(1), 63–77.

Sholehah, N., Irawati, H. M., & Sueb. (2016). Kawasan Rumah Pangan Lestari (KRPL): Analisis pengetahuan dan perilaku santri. Jurnal Pendidikan Sains, 4(4), 152–156.

Sopian, Sarwoprasodjo, S., Hubeis, A. V. S., & Hapsari, D. R. (2021). Gaya komunikasi ketua kelompok wanita tani (studi kasus KWT Puspasari di Kota Bogor). Jurnal PIKOM (Penelitian Komunikasi dan Pembangunan), 22(1), 65–86.

Sudarmansyah, Ruswendi, Ishak, A., Fauzi, E., Yuliasari, S., & Firison, J. (2021). Peran penyuluh pertanian dalam mendukung ketahanan pangan pada saat wabah pandemi COVID-19. Jurnal AGRIBIS, 14(1), 1598–1612.

Sulistiani, I., Sumardjo, Purnaningsih, N., & Sugihen, B. G. (2017). Peran komunikasi dalam pengembangan energi sosial masyarakat di Papua. Jurnal PIKOM (Penelitian Komunikasi dan Pembangunan), 18(1), 43–56.

Suputra, G. N. Y., Putra, I. G. S. A., & Suardi, I. D. P. O. (2016). Evaluasi dampak program Kawasan Rumah Pangan Lestari (KRPL) pada Kelompok Wanita Tani (KWT) Tunas Sejahtera di Kecamatan Blahbatuh, Kabupaten Gianyar. E-Journal Agribisnis dan Agrowisata, 5(1), 1–10.

Suraningsih, M. S., Hubeis, A. V., Sadono, D., Susanto, D., & Saleh, A. (2017). Strategi komunikasi keberdayaan wanita tani melalui pemanfaatan pekarangan menuju ketahanan pangan keluarga. Disertasi. Institut Pertanian Bogor, Bogor, Indonesia.

Tendall, D. M., Joerin, J., Kopainsky, B., Edwards, P., Shreck, A., Le, Q. B., Kruetli, P., Grant, M., & Six, J. (2015). Food system resilience: Defining the concept. Global Food Security, 6, 17–23.

Undang-Undang Nomor 18 Tahun 2012 tentang Pangan. (2012). Jakarta, Indonesia: Kementerian Sekretariat Negara Republik Indonesia.

Utami, Q., & Suprapti, I. (2020). Faktor modal sosial terhadap ketahanan pangan rumah tangga petani jagung lokal Desa Guluk Guluk Kabupaten Sumenep. Agriscience, 1(1), 138–150.

Wong, K. K. K. (2013). Partial least squares structural equation modeling (PLS-SEM) techniques using SmartPLS. Marketing Bulletin, 24(1), 1–32.

Workie, E., Mackolil, J., Nyika, J., & Ramadas, S. (2020). Deciphering the impact of COVID-19 pandemic on food security, agriculture, and livelihoods: A review of the evidence from developing countries. Current Research in Environmental Sustainability, 2(100014), 1–6.

Yeoh, J. S. W., Lê, Q., Terry, D. R., & McManamey, R. (2014). Challenges of food security for migrants living in a regional area of Australia : Food availability, accessibility and affordability. Journal of Food Security, 2(3), 72–78.

Zainal, M. S., Lubis, D. P., & Rangkuti, P. A. (2014). Pola komunikasi partisipatif pada program pengembangan usaha agribisnis perdesaan di Kabupaten Bogor. Jurnal Komunikasi Pembangunan, 12(2), 80–90.

Zurayk, R. (2020). Pandemic and food security: A view from the Global South. Journal of Agriculture, Food Systems, and Community Development, 9(3), 17–21.

Downloads

Published

2023-06-23

How to Cite

Zainal S, M., Sapar, S., Suprayitno , A. R. ., Marhani, M., Samsinar, S., & Suprianto , A. . (2023). Pengaruh Faktor Personal, Sarana Produksi, dan Pola Komunikasi terhadap Ketahanan Pangan. Jurnal ILMU KOMUNIKASI, 20(1), 79–96. https://doi.org/10.24002/jik.v20i1.5317

Issue

Section

Research-based Article