Budidaya Lele Dan Tanaman Kangkung Dalam Satu Ember Untuk Meningkatkan Ekonomi Rumah Tangga

(Pelatihan Warga RT 01 RW 03 Kelurahan Kedungmundu)

Authors

DOI:

https://doi.org/10.24002/jai.v5i1.10031

Keywords:

Budidaya Lele, Tanaman Kangkung, Warga, Ekonomi

Abstract

Lele adalah ikan yang sering dikonsumsi masyarakat yang mudah dilakukan budidaya karena mampu bertahan dalam kondisi apapun. Sedangkan kangkung merupakan tanaman yang mudah dibudidayakan didalam air dan bisa dikonsumsi sehari-hari. Lele dan kangkung dapat dibudidayakan dalam satu tempat yang nantinya akan memiliki nilai ekonomis dan bisa menjadi konsumsi rumah tangga juga. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan keilmuan kepada para warga RT 01 RW 03 Kelurahan Kedungmundu tentang bagaimana budidaya lele dan kangkung di lahan yang sempit dengan menggunakan ember. Kegiatan pengabdian masyarakat ini diharapkan mampu meningkatkan ekonomi warga RT 01 RW 03 Kelurahan Kedungmundu untuk dapat membudidayakan lele dan kangkung yang nantinya bisa dikonsumsi sendiri maupun dijual di sekitar. Hasil dari kegiatan ini warga RT 01 RW 03 Kelurahan Kedungmundu dapat mengaplikasikan dalam kehidupan karena tidak memerlukan lahan yang luas hanya memakai ember. Pelaku budidaya juga bisa memantau perkembangan lele dengan memberikan vitamin dan makanan agar pertumbuhan lele sehat dan cepat. Tanaman kangkung juga akan dapat nutrisi dari air tempat lele tersebut. Hal ini merupakan terobosan yang mutualisme.

References

Adiputra, I. M. P., & Wirantari, A. P. (2023). Pelatihan Pembuatan Budikdamber (Budidaya Tanaman dan Ikan Dalam Ember) dengan Sistem Akuaponik Bagi Masyaraka di Desa Banyuning. Aksiologiya: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 7(1).

[2] Andika, I. P. (2022). Pemanfaatan Limbah Ternak Sebagai Pupuk Organik untuk Mendukung Pengembangan Sektor Pertanian dan Perkebunan Desa Segoroyoso. Jurnal Atma Inovasia, 2(4), 382-386.

[3] Annisa, I. T., Deviastri, L., & Novesar, M. R. (2021). Pelatihan dan Bimbingan Budidaya Ternak Lele Dalam Ember di Tengah Ibu Kota Jakarta. Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2(2), 200-205.

[4] Arianti, N. N., & Yuliarti, E. (2023). Inisiasi Usaha Budidaya Lele Dalam Ember (Buledamber) Pada Kelompok Wanita Tani (Kwt) Di Desa Sukasari Kecamatan Air Periukan Kabupaten Seluma. Martabe: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 6(4), 1370-1374.

[5] Arum, L. S., Salsabila, A. T., Sari, D. Y., & Rohmaniyah, I. (2023). Penerapan sistem aquaponik budidaya ikan lele dalam ember “Aquaponik Budikdamber” sebagai strategi meningkatkan perekonomian masyarakat di Kelurahan Kranjingan. JIWAKERTA: Jurnal Ilmiah Wawasan Kuliah Kerja Nyata, 4(1), 78-81.

[6] Asni, A., Oktavera, R., Jayaputra, T., & Alfakihuddin, M. L. B. Pelatihan Budidaya Ikan Lele dalam Ember (Budikdamber) guna Mendukung Program Kampung Keren Kota Kediri. Cendekia: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5, 60-67.

[7] Budiyono, E. F. C. S. (2023). Pemanfaatan Teknologi Penampungan Air Hujan Antisipasi Kekeringan di Desa Pringombo, Kabupaten Gunungkidul. Jurnal Atma Inovasia, 3(6), 468-473.

[8] Budisusila, A., Priantoro, A. T., & Harnoto, L. B. (2024). A Penguatan Kelembagaan Lokal dan Konservasi Ekologi Mangrove Jangkaran Untuk Pariwisata Berkelanjutan. Jurnal Atma Inovasia, 4(5), 207-213.

[9] Haidiputri, T. A., & Elmas, M. S. H. (2021). Pengenalan budikdamber (budidaya ikan dalam ember) untuk ketahanan pangan di Kecamatan Dringu Kabupaten Probolinggo. Jurnal Abdi Panca Marga, 2(1), 44-47.

[10] Hayati, R., Rahmiati, R., Rosa, E., & Fitri, S. (2023). Sosialisasi Ilmu Budidaya Ikan Lele dalam Ember di Pekarangan Rumah Warga Gp. Beurawe, Kota Banda Aceh. Nawadeepa: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 28-32.

[11] Indra, K. ., Ramadhan, G., Sawitri, B. T., Assyfah, A. F., Fazhira, A., Roza, C. Y., ... & Lubis, H. M. L. (2024). Budidaya Ikan Lele Dalam Ember: Solusi Untuk Swasembada Pangan Dan Pemenuhan Gizi Keluarga Dalam Pencegahan Stunting. DedikasiMU: Journal of Community Service, 6(3), 328-336.

[12] Larasati, S. R. (2022). Potensi Desa Bumirejo Kabupaten Kulon Progo pada Bidang Kuliner, Kerajinan, Kesenian, serta Inovasi dalam bidang Pakan Ternak. Jurnal Atma Inovasia, 2(3), 231-235.

[13] Nafi’ah, B. A., Rohim, A. B., Choirunisa, D. M., Khairani, F. H., Jelita, F. P., Hardiansyah, M. D., ... & Devitasari, A. (2024). Pemanfaatan Teknologi Aquaponik Tanaman Kangkung dan Budidaya Ikan Lele dalam Ember di Desa Gelam, Kecamatan Candi, Sidoarjo. Jurnal Akademik Pengabdian Masyarakat, 2(5), 131-136.

[14] Nurhidayati, N., Susilo, E., & Hendra, H. (2024). Meningkatkan Pendapatan Dengan Budidaya Lele Dalam Ember (Budidamber) Bagi Ibu Rumah Tangga Di Kelurahan Jabungan Kecamatan Banyumanik Semarang. Community Development Journal: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(5), 9026-9030.

[15] Putera, L. J., Saida, A., Milasti, M., Irwan, M., Dewi, N. K., Khaeroni, N., ... & Amrullah, A. (2022). Budidaya Ikan Lele Dalam Ember (Budikdamber) Untuk Meningkatkan Pendapatan Masyarakat Pasca Pandemi: Program Kkn-Plp Desapreneur Mahasiswa Keguruan Di Desa Selengen Lombok Utara. Darma Diksani: Jurnal Pengabdian Ilmu Pendidikan, Sosial, Dan Humaniora, 2(1), 24-34.

[16] Ramazan, R., Anis, M., & Setyoko, S. (2023). Pelatihan Budidaya Ikan Lele dalam Ember (Budidamber) sebagai Ketahanan Pangan bagi Masyarakat. Jurnal Pengabdian Masyarakat Bakti Parahita, 4(02), 61-70.

[17] Setyani, D., Mantuh, Y., & Augusta, T. S. (2021). Budidaya Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus) Dan Ikan Nila Hitam (Oreochromis niloticus) Dalam Ember (Budikdamber). Ziraa'ah Majalah Ilmiah Pertanian, 46(2), 157-164.

[18] Sundoro, B. T. (2022). Penyuluhan Penggunaan Teknik Hidroponik Wick System dengan Media Botol Plastik Bekas sebagai Media Cocok Tanam di Desa Ngawu, Playen, Gunung Kidul. Jurnal Atma Inovasia, 2(3), 339-343.

[19] Ulya, H. N. M. (2021). Pemulihan Perekonomian Jawa Timur di Masa Pandemi Covid-19 Melalui Sistem Pertanian Terpadu (SPT) Budikdamber (Budidaya Ikan dalam Ember). Journal of Islamic Economics (JoIE), 1(1), 41-66.

Downloads

Published

2025-01-30

Issue

Section

Articles