Pendampingan Peningkatan Produk Teh Penunjang Ekowisata di Turgo, Purwobinangun, Taman Nasional Gunung Merapi
DOI:
https://doi.org/10.24002/jai.v5i1.10255Keywords:
budidaya, pemasaran, pengemasan, proses produksi, teh TurgoAbstract
Dusun Turgo adalah salah wilayah Kalurahan Purwobinangun yang menetapkan empat isu strategis dan dua diantaranya adalah penguatan potensi ekonomi kerakyatan berbasis kekuatan lokal, salah satunya adalah sektor wisata. Sektor wisata akan berkembang pesat jika didukung oleh potensi lokal yang ada. Salah satu potensi local di Turgo adalah produk teh yang dikenal dengan nama teh sangit. Proses produksi masih dilakukan secara tradisional, kemasan sangat sedernaha dan pemasaran sangat terbatas. Oleh karena itu diperlukan pendampingan kepada masyarakat untuk budi daya dan panen teh, peningkatan proses produksi, pengemasan yang tepat dan pemasaran yang lebih luas. Kegiatan pengabdian ini telah membantu kesenjangan tersebut, dan memberi manfaat yang besar bagi masyarakat. Selain itu tercapainya kegiatan mahasiswa dan dosen di luar kampus dan dapat dimanfaatkan oleh masyarakat
Kata kunci: budidaya, pemasaran, pengemasan, proses produksi, teh Turgo
References
[1] Anonim, 2024, Layanan Informasi Warisan Geologi Indonesia (esdm.go.id), https://www.geology.esdm.go.id/geoheritage/public//pages/site/kompleks-batuan-merapi-tuaturgo- plawangan-pakem,akses tanggal 31 Maret 2024
[2] Anonim, 2024, Masalah & Isu Strategis Kalurahan Purwobinangun - Website Kalurahan Purwobinangun (slemankab. go.id), akses 30 Maret 2024
[3] BSN, 2013, SNI 3836:2013 tentang Teh Kering, Badan Standardisasi Nasional
[4] G. T. Pader, N. S. Bukit, , M. T. Pratama, 2024, Persepsi Masyarakat Terhadap Pertambangan Pasir Serta Dampaknya di DusunTurgo, Purwobinangun, https://www.academia.edu/36339711/Persepsi_ Masyarakat_Terhadap_ Pertambangan_ Pasir_Serta_Dampaknya_di_Dusun_Turgo_Purwobinangun, akses 25 Maret 2024
[5] A. Winasis och D. Setyawan, ”Efektifitas program Pengembangan Desa Wisata Melalui Kelembagaan Dalam Peningkatan Sumber Daya Alam (SDA),” Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, vol. 5, nr 2, pp. 12-16, 2016.
[6] R. Latifah, T. Rahman, M. L. S. Vidya och K. , ”Analisis Pengembangan Sumber Daya Alam Dalam Percepatan Pemulihan Ekonomi Pasca Covid-19 di Desa Sungai Ara,” Jurnal Pengabdian Masyarakat, vol. 1, nr 1, pp. 11- 15, 2023.
[7] Rino Wahyu Pangestu, Stefanus Andhika Daniswara , Robert Parlindungan Tampubolon , Ngesti Aulia, Angela Shinta Harjanti , Meylin Florencia, Daniel Hendra Susanto , Yohanes Steven Setyadi , Rizky Nugraha , Zeny Ernaningsih, 2021, Strategi Pengembangan Potensi Desa Ekowisata dan Kerajinan Perak di Desa Pampang, Vol. 1, No. 3, Juli 2021 p-ISSN: 2775-9385 e-ISSN: 2775-9113
[8] Choirul Ihsan , Rakhmanita, 2023, Pengembangan Sarana Wisata Perkebunan Teh Gunung Manik dengan Konsep Agrowisata di Desa Karyamukti Kabupaten Cianjur , Jurnal Sade, Vol 2, No 1, April 2023, hal 8-14
[9] Erna Herawati1, Kralawi Sita , Valerina Nassasra, 2024, Pendampingan Pembentukan Kelompok Pemberdayaan Perempuan Di Emplasemen Perkebunan Teh Gambung, Kumawula, Vol.7, No.2, Agustus 2024, Hal 605 – 613
[10] M. Bastomi, I. Fadila, M. S. Nu’man, H. E. Putri, A. Zahro, M. N. Syamsudin, K. Aminudin, M. Mardliyah och T. Hakim, ”Peningkatan Daya Saing Kopi Dengan Strategi Kemasan Dan Pemasaran,” Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, vol. 2, nr 1, pp. 1-6, 2022.
[11] W. Mustika och M. Kurniawati, ”Pengaruh Pemasaran Digital Terhadap Minat Beli Handuk Pada Marketplace "X",” SERINA IV UNTAR , pp. 709- 716, 2022. [46] A. R. Nabila och T. Yuniningsih, ”Analisis partisipasi masyarakat dalam pengembangan desa wisata Kandri Kota Semarang,” Journal of Public Policy and Management Review, vol. 5, nr 3, pp. 375-395, 2016.
[12] Sukarno Himawan Wibisono, As’adi, Ahmad Mukoffi, Yayuk Sulistiyowati, 2023, Pelatihan Strategi Pemasaran Digital Produk Teh Herbal Seledri, Studium: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, Vol 3 No 1, 2023
[13] Ajeng Eka Prastiwi dan Adolf Pieter Lontoh, 2019, Manajemen Pemetikan Tanaman Teh (Camelia Sinensis (L) O. Kuntze) di Unit Perkebunan Tambi, Wonosobo, Jawa Tengah Tea Planting Management (Camelia Sinensis (L), Bul. Agrohorti 7(1) : 115-122 (2019) 115
[14] Sukarno Himawan Wibisono1, As’adi2, Ahmad Mukoffi3, Yayuk Sulistiyowati, 2023, Pelatihan Strategi Pemasaran Digital Produk Teh Herbal Seledri, Vol 3 No 1 (2023): Studium: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, Vol 3 No 1, 2023
[15] Azurianti , R. Wulansari , F. N. F. Athallah och S. Prijono”Kajian Hubungan Hara Tanah Terhadap Produktivitas Tanaman Teh Pagar Alam, Sumatera Selatan,” Jurnal Tanah dan Sumberdaya Lahan, vol. 9, nr 1, pp. 153-156, 2022.
[16] Budiati, Budidaya Hokiantea Dengan Metode Stek, Bekasi: Elementa Agro Lestari, 2022.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Indah Murwani Yulianti, Wibowo Nugroho Jati, Elisabeth Pepayosa Ginting, Etheldreda Fallovi, Richardo Ruskim, Yermia Prameswari, Dia Meriana Karonanta, Vincensius Tri Setyobudi

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.