Pelatihan Pembuatan Ferlasim bagi Kader dan Penggerak PKK Kelurahan Karang Tempel Semarang

Authors

  • Maria Caecilia Setiawati Stifar Yayasan Pharmasi Semarang
  • Lindayani
  • Etty Sulistyowati Sekolah Tinggi Ilmu Farmasi Yayasan Pharmasi Semarang
  • Lia Kusmita

DOI:

https://doi.org/10.24002/jai.v5i5.11326

Keywords:

Karang Tempel, larutan ferlasim, fermentasi buah

Abstract

Larutan enzim buah, Ferlasim, mempunyai banyak manfaat bagi kesehatan tubuh, tetapi belum banyak dikenal oleh masyarakat. Larutan yang dapat dibuat dengan memanfaatkan pohon buah-buahan hasil kebun sendiri ini, diajarkan oleh tim pengabdian masyarakat. Tujuan pelatihan ini untuk membuat Larutan fermentasi enzim buah, agar masyarakat dapat memanfaatkan buah hasil kebun sendiri secara optimal. Pelatihan dilakukan pada kader dan penggerak PKK Kelurahan Karang Tempel Semarang, dengan membekali pengetahuan tentang enzim pada buah-buahan dan cara pembuatan larutan enzim buah. Sebelum dan sesudah pelatihan diberikan test pada para peserta. Hasil test, diolah dengan paired t test. Terdapat 17 peserta yang hadir dan mengikuti pelatihan, dengan rata-rata usia lansia, 57,12 tahun, rata-rata nilai pretest adalah 7,59 sedangkan rata-rata nilai posttest adalah 8,65. Hasil perhitungan statistika, terdapat peningkatan pengetahuan peserta pelatihan dengan sig p=0,009. Maka disimpulkan, peserta pelatihan memahami materi yang diberikan oleh tim pengabdian masyarakat.

References

[1] A. Singh, A. Kapoor, and M. A. Khan, “Experimental Investigation of Eco-enzyme and Its Application for Removal of Foul Odour and Organic Impurities,” in Sustainable Computing: Transforming Industry 4.0 to Society 5.0, S. Awasthi, G. Sanyal, C. M. Travieso-Gonzalez, P. Kumar Srivastava, D. K. Singh, and R. Kant, Eds., Cham: Springer International Publishing, 2023, pp. 129–145. doi: 10.1007/978-3-031-13577-4_7.

[2] S. M. Basheer, S. Chellappan, and A. Sabu, “Chapter 8 - Enzymes in fruit and vegetable processing,” in Value-Addition in Food Products and Processing Through Enzyme Technology, M. Kuddus and C. N. Aguilar, Eds., Academic Press, 2022, pp. 101–110. doi: 10.1016/B978-0-323-89929-1.00014-7.

[3] R. Pavan, S. Jain, Shraddha, and A. Kumar, “Properties and Therapeutic Application of Bromelain: A Review,” Biotechnol. Res. Int., vol. 2012, p. 976203, 2012, doi: 10.1155/2012/976203.

[4] N. Rasit and O. Chee Kuan, “Investigation on the Influence of Bio-catalytic Enzyme Produced from Fruit and Vegetable Waste on Palm Oil Mill Effluent,” IOP Conf. Ser. Earth Environ. Sci., vol. 140, p. 012015, Apr. 2018, doi: 10.1088/1755-1315/140/1/012015.

[5] ENZIM BAKTI INDONESIA, Aplikasi Eco Enzyme pada perawatan personal - 16 April 2024, (Apr. 23, 2024). Accessed: May 12, 2024. [Online Video]. Available: https://www.youtube.com/watch?v=QNtCXmCnhcs

[6] N. Tobungan, K. Atmodjo, E. Mursyanti, B. Sidharta, S. Junedy, and I. Arsiningtyas, “Budidaya dan Pengolahan Pascapanen Berenuk, serta Pembuatan Ekoenzim: Upaya Kegiatan Laudato Si’ di Paroki Wates,” J. Atma Inovasia JAI Vol 5 No 2 2025, vol. 5, no. 2, Mar. 2025.

[7] ENZIM BAKTI INDONESIA, Cara Buat Enzim Buah - Making Fruits Enzyme, (Jun. 15, 2021). Accessed: May 12, 2024. [Online Video]. Available: https://www.youtube.com/watch?v=gcB2Ld_qMBA

[8] M. C. N. Setiawati, L. Kusmita, and Lindayani, Pembuatan Larutan Fermentasi Enzim buah, 1st ed. Semarang: Universitas Katolik Soegijopranoto, 2024.

[9] M. Pakudek, W. Wangke, and B. Susana, “PERAN LEMBAGA PEMBERDAYAAN KESEJAHTERAAN KELUARGA (PKK) DALAM PENINGKATAN KAPASITAS PEREMPUAN DESA SEA KECAMATAN PINELENG KABUPATEN MINHASA,” Agrisosioekonomi J. Transdisiplin Pertan., vol. 14, no. 3, pp. 213–222, Sep. 2018.

[10] “Pharmacy practice in an aging society : Wick, Jeannette Y : Free Download, Borrow, and Streaming : Internet Archive.” Accessed: Oct. 30, 2024. [Online]. Available: https://archive.org/details/pharmacypractice0000wick/page/n3/mode/2up

[11] B. Rahmadanti, R. S. Dewi, and I. R. Melia, “PERAN KADER PEMBERDAYAAN KESEJAHTERAAN KELUARGA (PKK) DALAM MENINGKATKAN PARTISIPASI MASYARAKAT DI POSYANDU BUNGUR KELURAHAN SEMPER BARAT JAKARTA UTARA,” J. Lifelong Learn., vol. 6, no. 2, Art. no. 2, Nov. 2023, doi: 10.33369/joll.6.2.98-104.

[12] N. Wardani, Sarwani, and Maslifah, “Faktor-Faktor yang berhubungan dengan Tingkat Pengetahuan Kader Kesehatan tentang Thalassaemia si Kecamatan Sumbang Kabupaten Banyumas.,” J. Kemassindo, vol. 6, no. 3, pp. 194–206, 2014.

[13] Notoadmojo, Pendidikan dan Perilaku KEsehatan. Rineka Cipta, 2017.

[14] M. Gustina, Jalaluddin, Z. Nasrul, S. Bahri, and Masrulita, “PENGARUH LAMA WAKTU FERMENTASI TERHADAP KADAR BIOETANOL DARI PATI UBI JALAR UNGU (Ipomea batata L) auleny Gustina, Jalaluddin*, Nasrul ZA, Syamsul Bahri, Masrullita.,” Chem. Eng. J. Storage, vol. 2, no. 2, pp. 116–125, Jun. 2022.

[15] Agustina, Utari, “UJI ORGANOLEPTIK DAN MIKROBIOLOGI CLASSIC ENZIM BELIMBING WULUH (Averrhoa bilimbi L.) Utari Agustina1*, Muhammad Iskandar Alhakim2 1,2PT Kilang Pertamina Internasional Refinery Unit III Plaju,” J. Indobiosains, vol. 5, pp. 66–80, agustus 2023.

Downloads

Published

2025-09-30

Issue

Section

Articles