Peningkatan Keterampilan Mahasiswa Universitas Gunung Kidul melalui Pelatihan Budidaya Tanaman Sayur dalam Polybag
DOI:
https://doi.org/10.24002/jai.v5i4.11440Keywords:
Pelatihan Budidaya, Tanaman Sayur, PolybagAbstract
Kemampuan budidaya tanaman sayur bagi mahasiswa sangat penting untuk ditingkatkan melalui pelatihan. Hal ini selain untuk memberikan keterampilan soft skill dan hard skill bagi mahasiswa, juga memberikan bekal bagi mahasiswa untuk berwirausaha. Penelitian ini dilaksanakan di Universitas Gunung Kidul. Peserta pelatihan budidaya tanaman sayur dalam polybag adalah 28 mahasiswa Program Studi Administrasi Publik angkatan masuk tahun 2022 yang sedang menempuh mata kuliah Pemberdayaan Masyarakat. Jumlah polybag yang dibudidayakan sebanyak 84 polybag. Pelatihan diawali dengan mempersiapkan media tanam, masing-masing mahasiswa membudidayakan tiga polybag, dengan tanaman yang berbeda, yaitu kangkung, bayam, dan sawi. Mahasiswa melakukan pemeliharaan tanaman, berupa penyiraman setiap hari, pemupukan, dan proteksi tanaman secara mekanis ketika ditemukan hama di sekitar tanaman. Pemupukan dilakukan dua kali dengan pupuk kandang dan pupuk NPK 16-16-16. Hasil produksi menunjukkan persentase tanaman mati untuk tanaman kangkung adalah 10,7%, tanaman bayam adalah 42,8%, dan tanaman sawi adalah 35,7%. Tingginya persentase tanaman mati karena adanya serangan hama ulat dan cuaca ekstrem hujan tiga hari berturut turut saat awal pertumbuhan. Total keberhasilan budidaya tanaman sayur dalam polybag sebesar 70,23% dan meningkatkan keterampilan mahasiswa di bidang budidaya tanaman sayur sebesar 77,36%.
References
Melalui Transfer Ilmu Tentang Morfologi, Komposisi Gizi, Serta Teknologi Pada Budidaya Ikan Di MAN 1 Banda Aceh," To Maega: Jurnal Pengabdian Masyarakat, vol. 7, no. 3, p. 548-562, 2024
[2] K. Wurdianto, D.R. Juwita, Y. Wisman, B. Bernisa, "Sistem Pendidikan Di Indonesia", Jurnal Ilmiah Kanderang Tingang, vol. 15, no. 1, p. 548-562, 2024.
[3] A. Fricticarani, A. Hayati, R. Ramdani, I. Hoirunisa, G.M. Rosdalina, “Strategi Pendidikan Untuk Sukses Di Era Teknologi 5.0”, Jurnal Inovasi Pendidikan Dan Teknologi Informasi (JIPTI), vol. 4, no.1, pp. 56-68, 2023.
[4] F.E. Nastiti, A.R.N. Abdu, “Kajian: Kesiapan Pendidikan Indonesia Menghadapi Era Society 5.0”, Edcomtech Jurnal Kajian Teknologi Pendidikan, vol. 5, no. 1, pp. 61-66, 2020.
[5] I. Lestari, U. Radiana, E. Kurniasih, R. Maryati, “Implementasi Program Sekolah Pencetak Wirausaha (SPW) sebagai Upaya Meningkatkan Softskill dan Hardskill Siswa di SMK Negeri 1 Sungai Raya Kabupaten Kubu Raya”. Multiverse: Open Multidisciplinary Journal, vol. 1, no. 3, pp. 38-44, 2022.
[6] A. Sumantika, E. Susanti, “Peningkatan Hard Skills dan Soft Skills pada Lingkup Organisasi”, Jurnal Abdidas, Volume 2, Nomor 6, pp. 1449 – 1455. 2021.
[7] A. Yohana, Wijiharta, “Penguasaan Soft skill Mahasiswa dan Strategi Pembinaannya Secara Terintegrasi: Literatur Review”, Youth & Islamic Economic Journal, Vol 2, No 1, pp. 13-27, 2021.
[8] A. Telaumbanua, A. Telaumbanua, “Pengaruh Soft Skill Dan Hard Skill Mahasiswa Terhadap Kesiapan Kerja Di Era Revolusi Industri 4.0”, Jurnal Suluh Pendidikan (JSP), Vol 12, No 2, pp. 126-136, 2024.
[9] L. Anggriani, N. Budiwati, Y. Azis, “Persepsi Mahasiswa Agribisnis Terhadap Minat Pekerjaan Di Sektor Pertanian”, Frontier Agribisnis, Vol. 8, No. 1, pp. 225-233, 2024.
[10] A.W.N. Jati, S. Nindito, S.A. Pramono, Y.N. Sharaningtyas, B.D. Puspita, “Penguatan Petani Milenial Dalam Inisiasi Budidaya Cabai Di Luar Musim Berbasis Teknologi Tetes Air Di Pleret, Bantul, DIY”, Jurnal Atma Inovasia (JAI), Vol. 2, No. 1, pp. 26-34, 2022.
[11] L. Marita, M. Arief, N. Andriani, M.A. Wildan, “Strategi Peningkatan Kesejahteraan Petani Indonesia, Review Manajemen Strategis”, Agriekonomika, Vol. 10, No. 1, pp. 1-18, 2021.
[12] M. Zeki, H. Irawan, Murdiani, “Pelatihan Dan Pendampingan Budidaya Sayuran Menggunakan Hidroponik Guna Peningkatan Ketahanan Pangan”, JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), Vol. 6, No. 6, pp. 4459-4465, 2022.
[13] P. Atika, U. Karimah, A. Wasiaturrohmah, R.N. Halizah, M.A. Mubarik, Murtasiya, Sulimah, A.D. Puspitasari, “Pelatihan Budidaya Tanaman untuk Meningkatkan Kemampuan Berwirausaha Siswa di UPTD SDN Banyuajuh 4 Kamal”, BEKTI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, Vol. 1, No. 2, pp 37-44, 2023.
[14] Elfarisna, E. Rahmayuni, N. Fitriah, N. Nur, Sukrianto, S. Adawyah, “Mengajar Budidaya Tanaman Hias di Yayasan Assyifa Al Islami’, Seminar Nasional Pengabdian LPPM UMJ, 1–6, 2021.
[15] R. Ekawati, L.H. Saputri, A. Kusumawati, L. Paonganan, P.S.V.R. Ingesti, “Optimalisasi Lahan Pekarangan dengan Budidaya Tanaman Sayuran sebagai Salah Satu Alternatif dalam Mencapai Strategi Kemandirian Pangan”, PRIMA: Journal of Community Empowering and Services, Vol. 5, No. 1, pp. 19-28, 2021
[16] V. Triyana, Marimbun, “Meningkatkan Ketahanan Pangan Bidang Pertanian Melalui Budidaya Tanaman Sayur Sayuran”, Connection: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, Vol. 1, No. 1, pp. 1-6, 2021.
[17] A.N. Veryani, W.W. Astuti, “Edukasi Pemanfaatan Lahan Sempit dalam Budidaya Tanaman Sayur”, Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, Vol. 1, No. 1, pp. 74-80, 2023
[18] Wuryantoro, N.L.S. Supartiningsih, I.K. Budhastra, C. Ayu, N.M.W. Sari, M. Yusuf, M. Nursan, “Peningkatan Ketersediaan Pangan Keluarga Petani Lahan Kering Melalui Pengembangan Tanaman Hortikultura Sistem Polybag Di Lahan Pekarangan Di Desa Tanak Awu Lombok Tengah”, Communnity Development Journal, Vol.4, No. 3, pp. 6829-6835, 2023.
[19] C. Astina, M.G.A. Saputra, K.Aliza, N.M. Kadafi, F. Yuhri, A.P. Rakhmawati, P. Fitrianingsih, “Penanaman Bibit Tanaman Sayur Dengan Media Polybag Untuk Mendukung Ketahanan Pangan Masyarakat Desa Tumenggungan”, Jurnal Pengabdian Masyarakat Madani (JPMM), Vol. 2, No. 2, pp. 164-170, 2022.
[20] Daryono, Y. Mujiwati, O.D. Masita, M. Khuzaemi, “Pembudidayaan Tanaman Sayur Dengan Media Tanam Pada Polybag Dan Pemanfaatan Lahan Kosong”, Communnity Development Journal. Vol.1, No. 3, pp. 259-264, 2020.
[21] M. Nitami, M. Maulidar, D.B. Susanto, R.N. Yani, B. Diman, dan R.R. Musna, “Analisis Persepsi dan Minat Mahasiswa dalam Memutuskan Menjadi Petani Millenial”, Jurnal Agrimanex, Vol. 5, No. 1, pp. 9–21, 2024.
[22] A. Sukendro dan A.H. Amir, “Pengaruh Penjarangan Dan Lokasi Terhadap Pertumbuhan Tegakan Jabon (Anthocephalus cadamba Roxb.) Di PT. Lestari Mahaputra Buana, Padalarang Kabupaten Bandung Barat”, Jurnal Silvikultur Tropika, Vol. 13, No. 03, pp. 218-224, 2022.
[23] H. Nasution, Ubaidillah, Yusfaneti, “Penggunaan Pupuk Kompos Untuk Tanaman Bayam Di Polybag”, Jurnal Innovasi, Teknologi, dan Dharma Bagi Masyarakat (JITDM), Vol.3, No.1, pp. 29-32, 2021.
[24] M. Ammar, Susilawati, Irmawati, M.U. Harun, T. Achadi, E. Sodikin, S.S. Wulandari, “The application of NPK fertilizer on growth and yields of kale (Ipomoea reptans poir.) in floating system”, Prosiding Seminar Nasional Lahan Suboptimal ke-10 Tahun 2022, Palembang 27 Oktober 2022. pp. 628-634. Palembang: Penerbit & Percetakan Universitas Sriwijaya (UNSRI), 2022.
[25] A. Raksun, M. Mahrus, I.G.Mertha, “Vegetative growth of kale land (Ipomoea reptans poir.) due to different doses of NPK and bokashi fertilizer”, Jurnal Biologi Tropis, Vol. 20, No. 2, pp. 305–313, 2020.
[26] S. Hasibuan. L.R. Batubara, I. Sunardi, “Pengaruh pemberian pupuk majemuk intan super dan pupuk NPK Mutiara terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman sawi (Brassica juncea L.)”, Bernas, Vol. 13, No. 1, pp. 43–49, 2017.
[27] Nurkhalifah, H. Haryanto, B. Supeno, “Populasi Dan Intensitas Serangan Hama Kumbang Perusak Daun (Phyllotreta vittata F.) Pada Empat Jenis Tanaman Sawi”, Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agrokomplek, Vol. 1, No. 1, pp. 38 – 47, 2022.
[28] L. Fajri, T. Heiriyani, dan H. Susanti, “Pengendalian Hama Ulat Menggunakan Larutan Daun Pepaya Dalam Peningkatan Produksi Sawi (Brassica juncea L.)”, ZIRAA’AH, Volume 42, Nomor 1, pp. 69-76, 2017.
[29] T.R.W.S. Ningrum, Herliani, S.V.T. Lumowa, Z.L. Kurniawati, “Pengaruh Ekstraksirih Hijau Dan Daun Ketapang Terhadap Intensitas Hama Pada Tanaman Bayam Merah”, Jurnal Biosense: Jurnal Penelitian Biologi dan Terapannya, Volume 7, No. 02, pp. 290-302, 2024.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Angki Intan Utami, Rosalia Widhiastuti Sri Lestari

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.








