Pengembangan Desa Sendangsari dengan Pengolahan Potensi Desa dan Pendidikan Anak dengan Buku Ajar

Authors

  • Bartolomeus Galih Visnhu Universitas Atma Jaya Yogyakarta

DOI:

https://doi.org/10.24002/jai.v1i1.3906

Keywords:

Potensi Desa, Pendidikan Anak, Etika, Brownies Singkong, Buku Ajar Anak

Abstract

Pendidikan anak dan pengelolaan potensi desa merupakan dua faktor yang penting bagi penelitian di Desa Sendangsari.  Komoditas pertanian singkong yang tinggi di Desa Sendangsari dirasa kurang diolah dengan baik sehingga Kelompok 99 berinovasi untuk memajukan komoditas singkong untuk meningkatkan nilai jual produk desa dengan sentuhan yang lebih sehat dan modern yaitu dengan mengembangkan pengelelolaan singkong menjadi kue brownies menggunakan alternatif gula sehat dengan buah pisang yang juga merupakan komoditas pertanian di Desa Sendangsari. Pendidikan anak diangkat dalam isu ini dikarenakan banyaknya sekolah jenjang PAUD dan SD yang ada pada desa ini. Pentingnya mengenalkan dasar-dasar pendidikan bagi anak-anak usia dini diharapkan dapat menjadi bekal bagi pendidikan di masa depan seperti mengenal angka, warna, benda, dan etika dalam kehidupan sehari-hari lewat buku ajar sederhana

References

J. T. Jayadinata, Tata Guna Tanah Dalam Perencanaan Pedesaan Perkotaan Wilayah. Bandung, 1992.

“PERATURAN MENTERI DALAM NEGERI NOMOR 12 TAHUN 2007.”

A. R. S. et Al., BUMDES Menuju Optimalisasi Ekonomi Desa. Medan: Yayasan Kita Menulis, 2020.

Y. M. dan Sanan, Panduan PAUD. 2012.

W. Sembiring, “Psikolog Pendidikan: PAUD-TK Sebaiknya Ajarkan Pra Callistung,” CNN Indonesia, 2019.

BPS Kulon Progo, Kapanewon Pengasih Dalam Angka 2020. 2020.

R. Kartika, “Peluang Mengembangkan Kewirausahaan Desa Berbasis Potensi Desa (Studi Deskriptif di Desa Karang Rejo Kecamatan Negeri Katon Kabupaten Pesawaran, Kampung Suka Jawa Kecamatan Bumi Ratu Kabupaten Lampung Tengah dan Desa Sidoasri Kecamatan Candi Puro Kabupate,” J. Bina Praja, vol. 05, no. 04, pp. 281–300, 2013, doi: 10.21787/jbp.05.2013.281-300.

S. dan A. S. Satuhu, Pisang: Budi daya, pengolahan, dan prospek pasar, 18th ed. Jakarta: Penebar Swadaya, 2007.

Ernani Hadiyati, “Kreativitas dan Inovasi Berpengaruh Terhadap Kewirausahaan Usaha Kecil,” J. Manaj. dan Kewirausahaan, vol. 13, no. 1, pp. 8–16, 2011, [Online]. Available: http://puslit2.petra.ac.id/ejournal/index.php/man/article/view/18240.

K. Hadjar Dewantara, Ki Hadjar Dewantara Bagian Pertama: Pendidikan. Yogyakarta: UST-Press, 2013.

S. Aimah, N. I. Susanti, L. Ana, and F. Ekaningsih, “Pengolahan Singkong Menjadi Brownies Untuk Meningkatkan Nilai Jual Singkong di Desa Tegalharjo Kecamatan Glenmore Kabupaten Banyuwangi,” vol. III, pp. 82–93, 2020.

A. Djuwardi, Cassava : solusi pemberagaman kemandirian pangan: (manfaat, peluang bisnis, dan prospek). Jakarta: Grasindo, 2009.

Downloads

Published

2021-01-04

Issue

Section

Articles