Pemanfaatan Buah Mangrove menjadi Olahan Makanan/Minuman di Desa Jangkaran, Kulon Progo

Authors

  • Ignatius Indra Kristianto Universitas Atma Jaya Yogyakarta

DOI:

https://doi.org/10.24002/jai.v1i1.3926

Keywords:

mangrove, manfaaat, makanan, minuman

Abstract

Mangrove adalah salah satu ekosistem utama yang dapat ditemukan di wilayah pesisir pantai di Desa Jangkaran, Kabupaten Kulon Progo, Yogyakarta yang menjadi tempat belajar kelompok mahasiswa di mana desa tersebut memiliki beragam tempat wisata mangrove. Dari segi ekonomi, mangrove dapat dimanfaatkan menjadi aneka olahan makanan, minuman, serta bahan pangan. Tujuan dari tulisan ini untuk memberikan informasi bagi warga desa Jangkaran yang selama ini belum memanfaatkan buah mangrove yang ada di sekitar pantai menjadi aneka olahan makanan. Selain itu dengan dimanfaatkannya buah mangrove tersebut nantinya hasil olahan tersebut dapat dijual dan menambah pemasukan bagi warga desa Jangkaran di sektor ekonomi. Untuk mendapatkan data dari jurnal ini maka digunakan data primer dan sekunder dapat diperoleh dari pustaka yang menunjang seperti textbook, jurnal, dokumentasi, dan artikel yang berkaitan dengan mangrove terutama pengelolaan mangrove menjadi makanan/minuman dan bahan pangan. Penulisan laporan ini bersifat induktif dengan cara mengumpulkan data dari berbagai sumber, Setelah data dikumpulkan, maka data-data yang ada akan disusun dan dirangkai menjadi sebuah informasi yang berguna. Informasi yang telah terbentuk akan digunakan untuk mendeskripsikan, menggambarkan, menjelaskan dari suatu obyek permasalahan yang ada. Adapun jenis makanan/minuman serta bahan pangan yang dapat dihasilkan dari buah mangrove antara lain adalah sirup dan selai dari buah perepat, keripik dari daun jeruju, dodol dari buah pidada, kolak dari buah nipah, teh dari daun jeruju, tepung mangrove dari mangrove lindur dan kopi.

References

Desa Anak Setatah (Mata Riau), "Ciptakan Perubahan demi kemajuan," Desa Anak Setatah (Mata Riau), 01 September 2019. [Online]. Available: https://desaanaksetatah.wordpress.com/2019/09/01/pengolahan-mangrovetim-. [Accessed 15 November 2020].

GPS wisata Indonesia, "GPS wisata Indonesia," GPS wisata Indonesia, August 2015. [Online]. Available: https://gpswisataindonesia.info/2015/08/tepung-mangrove-bergizi-ekonomisdan-. [Accessed 23 November 2020].

Komunitas Mangrove Bengkulu, "Komunitas Mangrove Bengkulu," Komunitas Mangrove Bengkulu, 12 November 2019. [Online]. Available: https://komunitasmangrovebengkulu.blogspot.com/2017/08/olahan-buahmangrove-. [Accessed 15 November 2020].

Kementrian Kelautan dan Perikanan, "Mangrovve dan Manfaatnya," Kementrian Kelautan dan Perikanan, 24 May 2018. [Online]. Available: https://kkp.go.id/bdasukamandi/artikel/4239-mangrove-dan-manfaatnya. [Accessed 15 November 2020].

Alodia Tour, "Pantai Congor," Alodia Tour, 24 November 2019. [Online]. Available: https://www.alodiatour.com/pantai-congot/. [Accessed 24 November 2020].

Dinas Pariwisata, "Pantai Congot," Dinas Pariwisata Kulon Progo, 2 June 2017. [Online]. Available: https://dinpar.kulonprogokab.go.id/pantai-congot.html. [Accessed 24 November 2020].

DKP, "PELEPASAN TUKIK SEBAGAI UPAYA PELESARIAN," Kulon Progo, 24 July 2020. [Online]. Available: https://dkp.kulonprogokab.go.id/detil/196/pelepasan-tukik-sebagai-upaya-pelestarian. [Accessed 15 November 2020].

we are mangrove, "we are mangrove," we are mangrove, 24 November 2019. [Online]. Available: https://wearemangroove.weebly.com/blog/-jenis-jenis-tanaman-di-hutanmangrove. [Accessed 15 November 2020].

Wikipedia, "Wikipedia," Wikipedia, 10 December 2012. [Online]. Available: https://id.wikipedia.org/wiki/Daftar_negara_menurut_luas_wilayah. [Accessed 11 November 2020].

Antique, "Daun Mangrove Disulap Jadi Kerupuk," VIVA, 30 June 2014. [Online]. Available: https://www.viva.co.id/arsip/517245-daun-mangrove-disulap-jadi-kerupuk. [Accessed 15 November 2020].

A. Arief, Hutan Mangrove: Fungsi dan Manfaatnya, Yogyakarta: Kanisius, 2003.

S. L. Nainggolan, Mangrove dan Rahasisa Kulinernya, Jakarta Timur: Badan Pengembangan dan Pembianaan Bahasa, 2018.

R. Noor, Panduan Pengenalan Mangrove di Indonesia, Bogor: PHKA/WI-IP, 1999.

W. Pangestika, "Jurnal Entrepreneur," Jurnal.id, 16 November 2019. [Online]. Available: https://www.jurnal.id/id/blog/mengenal-digital-marketing-konsep-dan-penerapannya/. [Accessed 16 November 2020].

B. Oktaviantoro, "Hutan Mangrove Wana tirta," maioloo.com, 15 11 2019. [Online]. Available: https://www.google.com/amp/s/www.maioloo.com/tempat-wisata/yogyakarta-jogja/hutan-mangrove-wana-tirta/%3famp. [Accessed 15 11 2020].

D. Sulastini, 2011, Banyuwangi, Seri Buku Informasi dan Potensi Mangrove Taman Nasional Alas Purwo.

S. d. H. J. Syamsuhidayat, Inventaris Tanaman Obat Indonesia, Jakarta: Departemen Kesehatan RI, 1991.

P. A. I. S. S. d. S. S. Tohari, "Jurnal perikanan Universitas Gadjha Mada," Persepsi pembudidaya udang dalam usaha tambak berkelanjutan di pantai selatan Daerah Istimewa Yogyakarta dan Jawa Tengah, 2020.

Downloads

Published

2021-01-04

Issue

Section

Articles