Pengolahan Buah Kelapa dan Edukasi COVID-19 di Desa Cerme Panjatan Kulon Progo

Authors

  • Julius Galih Prima Negara UAJY

DOI:

https://doi.org/10.24002/jai.v1i3.3970

Keywords:

kelapa, COVID-19, pengabdian masyarakat

Abstract

KKN 78 Society 5.0 merupakan mata kuliah yang diambil oleh mahasiswa Universitas Atma Jaya Yogyakarta sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat desa menggunakan ide yang disampaikan melalui program kerja yang diberikan oleh Universitas. Karena situasi pandemi ini, KKN ini dilaksanakan secara daring. Kelompok 63 mendapatkan Desa Cerme untuk mengembangkan desanya. Tujuan dari penulisan jurnal ini adalah untuk memberikan penjelasan mengenai program potensi desa dengan mengembangkan kewirausahaan keripik kelapa serta program buku saku yang nantinya berupa e-book mengenai pencegahan COVID-19 di Desa Cerme, Kecamatan Panjatan, Kabupaten Kulon Progo. Hasil program kerja dalam pelaksanaan Kuliah Kerja Nyata ini adalah produk keripik kelapa yang dapat dijadikan sebuah inovasi kewirausahaan dengan banyak keuntungan dan buku saku yang mengangkat topik COVID-19 yang sangat relevan dengan kondisi sekarang ini, dapat memberikan pedoman untuk masyarakat khususnya warga Desa Cerme untuk ikut dalam mengatasi penyebaran virus COVID-19.

References

A. Soleh, “Strategi Pengembangan Potensi Desa,” J. Sungkai, 2017.

E. Saptutyningsih and D. T. K. Wardani, “PEMANFAATAN BAHAN ALAMI UNTUK PENGEMBANGAN PRODUK ECOPRINT DI DUKUH IV CERME, PANJATAN, KABUPATEN KULONPROGO,” War. LPM, 2019, doi: 10.23917/warta.v21i2.6761.

Adminwates, “PANJATAN - PROFIL,” 2019.

“Bab IV. Keadaan Umum Wilayah,” UMY Repos., no. 39–55, 2018.

A. P. Doloksaribu et al., “PROPOSAL KULIAH KERJA NYATA REGULER ANGKATAN 69 MAHASISWA UPN ‘VETERAN’ YOGYAKARTA DI PEDUKUHAN VII, DESA CERME, KECAMATAN PANJATAN, KAB UPATEN KULON PROGO,” 2019.

“Keripik kelapa buatan si ibuk,” ceritanyasiibuk.web.id, 2017. .

E. Muchtar, “Keripik Kelapa Muda Krispy,” cookpad, 2019. https://cookpad.com/id/resep/8489062-keripik-kelapa-muda-krispy.

Hizair, Kamus Lengkap Bahasa Indonesia. Tamer, 2013.

R. Meikahani and E. S. Kriswanto, “Pengembangan buku saku pengenalan pertolongan untuk siswa sekolah menengah pertama,” J. Pendidik. Jasm. Indones., 2015.

K. K. R. Indonesia, “Flyer: Cegah Virus Corona dengan GERMAS Format PDF,” DIREKTORAT PROMOSI KESEHATAN DAN PEMBERDAYAAN MASYARAKAT, 2020. .

K. P. C.-19 dan P. E. Nasional, “Panduan Isolasi Mandiri,” 2020. https://covid19.go.id/edukasi/masyarakat-umum/panduan-isolasi-diri.

World Health Organization, “Pembersihan dan disinfeksi permukaan lingkungan dalam konteks COVID-19,” Pandu. interim, pp. 1–9, 2020, [Online]. Available: who.int.

“Yogyakarta Tanggap COVID-19,” Pemerintah Daerah Istimewa Yogyakarta, 2020. https://corona.jogjaprov.go.id/.

Downloads

Published

2021-06-30

Issue

Section

Articles