Pemanfaatan Limbah dan Pelestarian Ikan di Desa Gading, Gunungkidul, Daerah Istimewa Yogyakarta

Authors

  • Caecilia Santi Praharsiwi Prodi Ilmu Komunikasi UAJY

DOI:

https://doi.org/10.24002/jai.v2i2.4491

Keywords:

Gading Village, Waste Management, Gunungkidul, Automatic Fish Feed, Conservation

Abstract

Abstract — Gading Village is a village located in Playen District, Gunungkidul, Yogyakarta Special Region. This village has various kinds of potential. Potential for culture, tourism, culinary, agriculture, and even livestock. There is a lot of potential that can be further developed in this village. The culinary and tourism of this village are very unique and attract tourists to visit. Therefore, the village community must pay attention to environmental conditions in taking part in protecting and preserving the natural resources owned by the village. All waste products sourced from livestock can still be developed into processed products, namely in the form of fertilizers. Later this fertilizer can be used again to preserve forests and plantations owned by the village. In addition to preserving plants, the local government has planned to conserve fish in Sendang Mole. Therefore, we offer solutions that can make it easier for residents and local governments to conserve fish. The solution is by making automatic fish feed. Of course this will be very useful and become a solution in preserving the natural resources owned by Gading Village.

Keywords — Gading Village, Waste Management, Gunungkidul, Automatic Fish Feed, Conservation.

 

Abstrak — Desa Gading merupakan Desa yang terletak di Kecamatan Playen, Gunungkidul Daerah Istimewa Yogyakarta. Desa ini memiliki berbagai macam potensi yang dimiliki. Potensi budaya, parawisata, kuliner, pertanian, bahkan pertenakan. Banyak sekali potensi yang dapat dikembangkan lebih lanjut pada desa ini. Kuliner dan parawisata yang dimiliki desa ini sangat unik-unik dan menarik wisatawan untuk berkunjung. Oleh karena itu masyarakat desa harus memerhatikan kondisi lingkungan dalam ikut andil menjaga dan melestarikan sumber daya alam yang dimiliki oleh desa. Seluruh hasil limbah yang bersumber dari ternak masih dapat dikembangkan lagi menjadi produk olahan yaitu berupa pupuk. Yang nantinya pupuk ini dapat digunakan kembali untuk menjaga kelestarian hutan dan perkebunan yang dimiliki oleh desa. Selain melestarikan tanaman, pemerintah setempat sudah merencanakan untuk melesatrikan ikan pada Sendang Mole. Oleh sebab itu, tim menawarkan solusi yang dapat memudahkan para warga dan pemerintah setempat dalam melestarikan ikan. Solusi tersebut adalah dengan pembuatan pakan ikan otomatis. Tentunya hal ini akan sangat bermanfaat dan menjadi hal solutif dalam pelestarian sumber daya alam yang dimiliki oleh Desa Gading.

 

Kata Kunci— Desa Gading, Pengolahan Limbah, Gunungkidul, Pakan Ikan Otomatis, Pelestarian.

References

A. C. Adityawarman, Salundik and C. Lusia, "Pengolahan Limbah Ternak Sapi Secara Sederhana di Desa Pattalassang Kabupaten Sinjai Sulawesi Selatan," Jurnal Ilmu Produksi dan Teknologi Hasil Peternakan 3 (3), pp. 171-177, 2015.

E. Hayati, T. Mahmud and R. Fazil, "Pengaruh Jenis Pupuk Organik Dan Varietas Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Cabai (Capsicum annum L.)," Jurnal Floratek 7 (1), pp. 173-181, 2012.

Megawati and K. W. Aji, "Pengaruh Penambahan Em4 (Effective Microorganism-4) Pada Pembuatan Biogas Dari Eceng Gondok dan Rumen Sapi," Jurnal Bahan Alam Terbarukan 4 (2), pp. 42-49, 2015.

F. Nurhamidin, R. Sadek and Y. Sapsuha, "Pemanfaatan Pupuk Organik Berbasis Kotoran Ternak Sapi Untuk Peningkatan Produksi Sayur Organik Di Desa Barataku Kecamatan Galela Kabupaten Halmahera Utara," Jurnal Pengamas 2 (2), pp. 126-132, 2019.

I. Pratiwi, R. Permatasari and O. F. Homza, "Produksi Biogas Dari Limbah Kotoran Sapi Dengan Digester Fixed Drum," Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat 2 (3), p. 7–16, 2019.

D. D. Saputro, B. R. Wijaya and Y. Wijayanti, "Pengelolaan Limbah Peternakan Sapi untuk Meningkatkan Kapasitas Produksi pada Kelompok Ternak Patra Sutera," Jurnal Rekayasa 12 (2), pp. 91- 98, 2014.

W. S. Pangaribowo, "Kuliner Gunung Kidul, Gurihnya Ungkrung Ulat Jati Goreng dengan Bumbu Bawang Putih dan Garam," Tribun Jogja, 14 Desember 2018. [Online]. Available: https://jogja.tribunnews.com/amp/2018/12/14/kuliner-gunung-kidul-gurihnya-ungkrung-ulat-jati-goreng-dengan-bumbu-bawang-putih-dan-garam. [Accessed 24 Mei 2021].

P. R. Pertana, "Datang Seiring Hujan, Berburu Protein Ungkrung di Gunungkidul," detikcom, 20 Desember 2018. [Online]. Available: https://news.detik.com/berita-jawa-tengah/d-4351652/datang-seiring-hujan-berburu-protein-ungkrung-di-gunungkidul. [Accessed 24 Mei 2021].

T. P. Yulianto, "Batik Manggar Gading," Kalurahan Gading, 31 Juli 2018. [Online]. Available: https://www.gading-playen.desa.id/first/artikel/188-Batik-Manggar-Gading. [Accessed 24 Mei 2021].

SGY, "Industri Rumahan," Kalurahan Gading, 29 Maret 2017. [Online]. Available: https://www.gading-playen.desa.id/first/artikel/123. [Accessed 24 Mei 2021].

BPKAD Kabupaten Banjar, "Memanfaatkan Potensi Desa Yang Ada Untuk Dapat Dikembangkan," BPKAD Kabupaten Banjar, 24 November 2016. [Online]. Available: https://bpkad.banjarkab.go.id/index.php/2016/11/24/memanfaatkan-potensi-desa-yang-ada-untuk-dapat-dikembangkan/. [Accessed 17 Mei 2021].

Pandu Laut Nusantara, "Beda Pakan Ikan yang Alami dan Buatan," Pandu Laut Nusantara, 5 Maret 2020. [Online]. Available: https://www.pandulaut.org/post/beda-pakan-ikan-yang-alami-dan-buatan. [Accessed 16 Mei 2021].

R. Wahyu, "Hal Yang Perlu Diperhatikan Untuk Budidaya Ikan Nila," Swastika, 14 September 2020. [Online]. Available: https://swastikaadvertising.com/hal-yang-perlu-diperhatikan-untuk-budidaya-ikan-nila/. [Accessed 16 Mei 2021].

H. J. Sari, "Pelepasan Bibit Ikan di Sendang Moleh," Kalurahan Gading, 22 Februari 2021. [Online]. Available: https://www.gading-playen.desa.id/first/artikel/1885-PELEPASAN-BIBIT-IKAN-DI-SENDANG-MOLE. [Accessed 15 Mei 2021].

Kompas.com, "6 Kuliner Khas Gunungkidul, Cocok Diburu saat Mudik," Kompas.com, 27 Mei 2019. [Online]. Available: travel.kompas.com/read/2019/05/27/070000627/6-kuliner-khas-gunungkidul-cocok-diburu-saat-mudik?page=all . [Accessed 15 Mei 2021].

A. J. Fauzi, "Grup Campursari Gunungkidul," Jurnal Elektronik Mahasiswa, vol. 4, 2017.

W. Suprapto and D. Kariadi, "Pelatihan Gejog Lesung pada Pemuda Dusun Gunturan, Triharjo, Pandak, Bantul Sebagai Upaya Pelestarian Budaya Bangsa," PPM, pp. 51-61, 2018.

Badan Pusat Statistik Kabupaten Gunungkidul, Kecamatan Playen Dalam Angka 2020, Yogyakarta: BPS Badan Pusat Statistik Kabupaten Gunungkidul, 2020.

Downloads

Published

2022-03-16

Issue

Section

Articles