Pelatihan Pengolahan Singkong menjadi Olahan Keripik dan Donat di Desa Playen

Authors

DOI:

https://doi.org/10.24002/jai.v2i2.4510

Keywords:

Program Kerja, Desa Playen, Singkong, Keripik, Donat

Abstract

Abstrak—Program kerja potensi desa dan program kerja buku saku “Pelatihan Pengolahan Singkong Menjadi Olahan Keripik dan Donat di Desa Playen” mempunyai tujuan supaya masyarakat Desa Playen, Gunungkidul, Yogyakarta dapat meningkatkan nilai jual dari tanaman singkong yang merupakan salah satu hasil panen terbesar di Desa Playen dengan cara mengolahnya menjadi olahan pangan yaitu keripik dan donat. Penulis menggukan metode pendekatan kualitatif dalam penyusunan program kerja ini dimana sebuah landasan teori digunakan dengan tujuan topik dari penelitian dapat selaras dengan fakta dan keadaan yang ada di lapangan. Program kerja ini diharapkan dapat memberikan manfaat bagi masyarakat Desa Playen dan dapat menjadi salah satu media yang memberikan inovasi dan wawasan tentang bagaimana cara pemanfaatan tanaman singkong sehingga dapat meningkatkan nilai jual dari tamanan singkong tersebut. Diharapkan program kerja ini dapat dijalankan oleh masyarakat Desa Playen dan terus dikembangkan supaya tercipta inovasi-inovasi olahan pangan baru sehingga dapat menjadikan industri pangan yang ada pada Desa Playen menjadi lebih besar dan terkenal.

References

BPS Kabupaten Gunungkidul, “Kecamatan Playen Dalam Angka 2020,” Yogyakarta, 2020.

P. K. Gunungkidul, “Rkpd 2020,” 2020. [Online]. Available: http://gunungkidulkab.go.id.

B. P. S. K. Gunungkidul, “Luas Panen Tanaman Palawija (Hektar), 2018-2020,” gunungkidulkab.bps.go.id, 2020. https://gunungkidulkab.bps.go.id/indicator/53/65/1/luas-panen-tanaman-palawija.html (accessed May 22, 2021).

Badan Pusat Statistik Kabupaten Gunungkidul, “Luas Panen Padi Sawah dan Padi Ladang (Hektar), 2018-2020,” gunungkidulkab.bps.go.id, 2021. https://gunungkidulkab.bps.go.id/indicator/53/62/1/luas-panen-padi-sawah-dan-padi-ladang.html (accessed May 22, 2021).

Pemerintah Kota Denpasar, “Potensi Desa Bambang,” kesimanpetilan.denpasarkota.go.id, 2018. https://kesimanpetilan.denpasarkota.go.id/artikel/read/6555/ (accessed May 22, 2021).

C. D. Pratama, “Teknik Pengumpulan Data dalam Penelitian Sosial,” Kompas.com, pp. 1–2, Apr. 11, 2020.

Muntoha, Jamroni, and U. U. Riska, “Pelatihan pemanfaatan dan pengolahan singkong menjadi makanan ringan tela rasa,” Inovasi Dan Kewirausahaan, vol. 4, no. 3, pp. 188–193, 2015.

A. Shabira, “Mengenal Kandungan Nutrisi dan Manfaat Singkong Keluar dari Hello Sehat ? Manfaat singkong untuk kesehatan Keluar dari Hello Sehat ?,” hellosehat.com, 2021. https://hellosehat.com/nutrisi/fakta-gizi/nutrisi-dan-manfaat-singkong/ (accessed May 22, 2021).

K. Adrian, “Manfaat Singkong bagi Kesehatan dan Cara Mengolahnya,” www.alodokter.com, 2019. https://www.alodokter.com/manfaat-singkong-bagi-kesehatan-serta-fakta-lainnya (accessed May 22, 2021).

Downloads

Published

2022-03-15

Issue

Section

Articles