Pemanfaatan Limbah Biji Pepaya Menjadi Olahan Kopi di Desa Donomulyo, Kulon Progo
Main Article Content
Abstract
Article Details
References
Warisno. 2003. Budi Daya Pepaya. Yogyakarta: Penerbit Kanisius
N. Ramadhana, “Identifikasi Potensi Lokal Pada Tumbuhan Biji Pepaya (Carica Papaya) Sebagai Obat Tradisional Masyarakat Di Kecamatan Banggae Timur,” Saintifik, vol. 1, no. 2, pp. 95–102, 2018, doi: 10.31605/saintifik.v1i2.88.
N. A. Khairi, N. S. Rhamadhia, and T. Juwitaningtyas, “Pelatihan pembuatan kopi biji pepaya sebagai upaya pemanfaatan limbah industri di Desa Tirtonirmolo, Kasihan, Bantul,” Seminar Nasional Hasil Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Ahmad Dahlan, no. September, pp. 335–340, 2019.
Satriyasa, B. K. & Pangkahila, W. I. 2010. “Fraksi Heksan dan fraksi Metanol Ekstrak Biji Pepaya Muda Menghambat Spermatogonia Mencit (Mus Musculus) Jantan”. Jurnal Veteriner. 11 (1): 36-4
T. Mardikanto, “Ilmu Penyuluhan Pembangunan,” Journal of Chemical Information and Modeling, pp. 1–17, 2007.
A. M. Sari, “Desa Pada Kabaputen Pringsewu Berbasis Web,” Asih Mekar Sari Jurusan Sistem Informasi, Sekolah Tinggi Manajemen dan Informatika STMIK Pringsewu Lampung, pp. 1–8, 2013.
Kabupaten Nanggulan, “MONOGRAFI NANGGULAN,” https://nanggulan.kulonprogokab.go.id, 2019. https://nanggulan.kulonprogokab.go.id/detil/428/monografi# (accessed May 28, 2021).
T. Pangesti, I. N. Fitriani, F. Ekaputra, and A. Hermawan, “‘Sweet Papaya Seed Candy’ Antibacterial,” Pelita, vol. VIII, no. Agustus, pp. 156–163, 2013.
I. Nursetiawan, “Strategi Pengembangan Desa Mandiri Melalui Inovasi Bumdes,” MODERAT: Jurnal Ilmiah Ilmu Pemerintahan, vol. 4, no. 2, pp. 72–81, 2018.
E. Setyadi, Optimalisasi potensi desa di Indonesia. Jakarta: PT. Grasindo, 2019. [Online]. Available: https://books.google.co.id/books?hl=id&lr=&id=Ki_GDwAAQBAJ&oi=fnd&pg=PP1&dq=manfaat+biji+pepaya+bagi+potensi+desa&ots=ohdV2FKoXm&sig=GCfdDH5NOIriS--WY8fMawHkPVk&redir_esc=y#v=onepage&q&f=false