Inovasi Minuman Boba dengan Kearifan Lokal Desa Jatisarono, Kulon Progo Sebagai Bentuk Pemanfaatan Limbah Jerami

Authors

  • Putri Nastiti Universitas Atma Jaya Yogyakarta, (Google Scholar : https://scholar.google.com/citations?user=2Z5ZDVgAAAAJ&hl=en)

DOI:

https://doi.org/10.24002/jai.v2i3.4521

Keywords:

Kuliah Kerja Nyata, Jerami, Limbah Jerami, Desa Jatisarono, Potensi Desa.

Abstract

Kuliah Kerja Nyata (KKN) dilakukan kelompok 14 di Desa Jatisarono. Desa Jatisarono beralamatkan di kecamatan Nanggulan, Kabupaten Kulon Progo, Daerah Istimewa Yogyakarta. Desa ini memiliki sektor pertanian yang dapat diandalkan dan dibanggakan oleh desa tersebut. Sektor pertanian atau agribisnis yang dibanggakan dari desa ini adalah padi. Tujuan diadakannya KKN ini adalah menyajikan dalam bentuk laporan, e-book, dan juga video, yang memberikan dampak baik bagi pemahaman warga setempat. Metode pengabdian yang dilakukan pembuatan program beserta laporan berbasis data melalui internet atau website yang dimiliki desa pilihan. Hasil dari kegiatan KKN ini adalah, laporan, jurnal, e-book potensi desa, e-book buku saku, video potensi desa, dan video buku saku. Kelompok memberikan gagasan mengenai berbagai pemanfaatan dari limbah padi, yaitu Jerami untuk dijadikan berbagai produk. Kelompok memberikan usulan untuk pembuatan keset atau alas rumah dan pembuatan boba menggunakan pewarna alami dari limbah Jerami (abu merang).

References

http://jatisarono-kulonprogo.desa.id/index.php/first diakses pada 31 Mei 2021 pukul 17:33 WIB

https://www.antaranews.com/berita/1965996/mendongkrak-pendapatan-petani-kulon-progo-dengan-tiga-komoditas-unggul diakses pada 31 Mei 2021 pukul 18:48 WIB.

Wicaksono, A. (2014). Perkembangan Alas Kaki Manusia. Jurnal Ilmiah WUNY, 16(4), 1–6. https://doi.org/10.21831/jwuny.v16i4.3519

UNTUK SANDAL. (1989). XV, 40–46

Manson, S. M., & O’Sullivan, D. (2006). 肖沉 1, 2, 孙莉 1, 2∆, 曹杉杉 1, 2, 梁浩 1, 2, 程焱 1, 2. Tjyybjb.Ac.Cn, 3(2252), 58–66.

Waskito, M., & Setiadi, E. (2019). Pemanfaatan Teknologi Digital Sebagai Usaha Meningkatkan Kemampuan Kreatif Pekerja Desain Di Ikm Alas Kaki Melalui Kegiatan Perancangan Ragam Hias Upper Sepatu. Jurnal Desain Indonesia, 01, 15–23. https://doi.org/10.52265/jdi.v1i1.5

https://kumparan.com/diniamaria790/perilaku-konsumtif-masyarakat-terhadap-boba-1usc1sxgleb diakses pada 31 Mei 2021 pukul 01:27 WIB.

Sari, C. A. (2015). Perilaku Berbelanja Online Di Kalangan Mahasiswi Antropologi Universitas Airlangga. Jurnal Antro Unair, 4(2), 205–216.

Gischa, Serafica. (2019, Desember 12). Indonesia sebagai Negara Agraris, Apa Artinya?. Kompas.com. Diakses dari https://www.kompas.com/skola/read/2019/12/12/172322669/indonesia-sebagai-negara-agraris-apa-artinya?page=all pada 25 Mei 2021 pukul 23:20 WIB.

Mentri Pertanian. (2018, Desember 19). Pengertian Padi, Klasifikasi, Ciri, dan Manfaatnya. Dosenpertanian.com. Diakses dari https://dosenpertanian.com/pengertian-padi/ pada 25 Mei 2021 pukul 23:21 WIB.

Downloads

Published

2022-05-30

Issue

Section

Articles