Pengembangan Potensi Desa Srihardono Melalui Pengembangan Mie Des Kapanewon Pundong, Kabupaten Bantul, Yogyakarta

Main Article Content

Bastianto Kadarma
Timothy Kevin Christian Siagian
Maria Hervin Oktalinta
Imanuel William Joy
Brigitta Titisari Winan Gayatri
Grace Papuania Tuhumena
Regina Yuliana
Kletus Yudit Avriano
Maria Gian Claresta
Vito Carlen Giovanni
Api Adyantari

Abstract

Kuliah Kerja Nyata (KKN) di periode Semester Gasal 2021/2022, menggunakan model KKN SOCIETY 5.0. KKN SOCIETY 5.0 mengharuskan mahasiswa untuk tetap melakukan kegiatan KKN tapi tidak ada penerjunan langsung secara fisik ke lapangan melainkan dilakukan secara online. Kelompok 37 pada kegiatan KKN ini di tempatkan di Desa Srihardono. Desa Srihardono merupakan salah satu desa di Kabupaten Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta. Srihardono memiliki arti sebagai “Tanah Subur”, didalamnya terdapat banyak sekali potensi desa yang sayangnya belum dimanfaatkan dan dikembangakan secara optimal. Salah satu potensi Desa Srihardono adalah memiliki hasil olahan mie sendiri yang dinamakan “Mie Des”. Pengembangan Mie Des memiliki tujuan untuk meningkatkan perekonomian masyarakat Desa Srihardono. Metode atau langkah-langkah yang digunakan dalam penelitian ini dalah dengan mengidentifikasi potensi Desa Srihardono, melakukan studi literatur, pengumpulan data, analisis, evaluasi rancangan, dan pembuatan kesimpulan. Dari hasil penelitian ini didapatkan bahwa Desa Srihardono memiliki banyak potensi yang masih bisa dikembangkan. Salah satunya adalah potensi kuliner yang sudah cukup diolah dengan produk andalannya, Mie Des. Melihat potensinya yang bisa lebih dikembangkan kelompok memilih potensi ini untuk dikembangkan menjadi produk yang lebih praktis, yaitu dengan menambah varian kemasan menjadi Mie Des Cup.

Article Details

Section
Articles
Author Biographies

Bastianto Kadarma, Universitas Atma Jaya Yogyakarta

Mahasiswa Program Studi Ilmu Hukum, Fakultas Hukum

Timothy Kevin Christian Siagian, Universitas Atma Jaya Yogyakarta

Mahasiswa Program Studi Manajemen, Fakultas Bisnis dan Ekonomi

Maria Hervin Oktalinta, Universitas Atma Jaya Yogyakarta

Mahasiswa Program Studi Arsitektur, Fakultas Teknik

Imanuel William Joy, Universitas Atma Jaya Yogyakarta

Mahasiswa Program Studi Teknik Sipil, Fakultas Teknik

Brigitta Titisari Winan Gayatri, Universitas Atma Jaya Yogyakarta

Mahasiswa Program Studi Manajemen, Fakultas Bisnis dan Ekonomi

Grace Papuania Tuhumena, Universitas Atma Jaya Yogyakarta

Mahasiswa Program Studi Akuntansi, Fakultas Bisnis dan Ekonomi

Regina Yuliana, Universitas Atma Jaya Yogyakarta

Mahasiswa Program Studi Akuntansi, Fakultas Bisnis dan Ekonomi

Kletus Yudit Avriano, Universitas Atma Jaya Yogyakarta

Mahasiswa Program Ilmu Hukum, Fakultas Hukum

Maria Gian Claresta, Universitas Atma Jaya Yogyakarta

Mahasiswa Program Studi Ekonomi Pembangunan, Fakultas Bisnis dan Ekonomi

Vito Carlen Giovanni, Universitas Atma Jaya Yogyakarta

Mahasiswa Program Studi Teknik Informatika, Fakultas Teknik Industri

Api Adyantari, Universitas Atma Jaya Yogyakarta

Dosen Program Studi Manajemen, Fakultas Bisnis dan Ekonomika

References

“Archived: WHO Timeline - COVID-19,” WHO (World Health Organization), 2020. https://www.who.int/news/item/27-04-2020-who-timeline---covid-19 (accessed Nov. 03, 2021).

N. Purnama, P. D. Rahmawati, and E. Kuntoro, “Kabupaten Bantul Dalam Angka 2021,” Yogyakarta, 2021. [Online]. Available: https://bantulkab.bps.go.id.

K. Luthfiah, “SOSIALISASI BANTUL BERSAMA,” Kalurahan Srihardono, 2021. https://srihardono.bantulkab.go.id/first (accessed Oct. 08, 2021).

Admin, “Masalah & Isu Strategis Desa,” Kalurahan Srihardono.

"Poktan Pakis Panen Padi Situbagendit,” Pemerintah Kabupaten Bantul Kapanewon Pundong, 2018. https://kec-pundong.bantulkab.go.id/berita/2018/06/poktan-pakis-panen-padi-situbagendit (accessed Oct. 08, 2021).

“Pundong, Bantul,” UNKRIS, 2011. https://p2k.unkris.ac.id/id3/1-3065-2962/Pundong-Bantul_94207_p2k-unkris.html (accessed Oct. 07, 2021).

“Kacang Tanah dari Pundong, Bantul,” BALITKABI (Balai Penelitian Tanaman Aneka Kacang dan Umbi), 2020. https://balitkabi.litbang.pertanian.go.id/berita/kacang-tanah-dari-pundong-bantul/ (accessed Oct. 11, 2021).

“Mides Makanan Tradisional yang Hanya Ada di Pudong,” KSMTour.com, 2021. https://ksmtour.com/wisata-kuliner/kuliner-yogyakarta/mides-makanan-tradisional-yang-hanya-ada-di-pudong.html (accessed Nov. 01, 2021).

K. Aditomo, “REVIEW MIE PENTIL DAN MIEDES JOGJA | Rasa Mie nya Gurih dan Enak!!,” Kompas TV, 2020. https://www.kompas.tv/article/64291/review-mie-pentil-dan-miedes-jogja-rasa-mie-nya-gurih-dan-enak (accessed Nov. 04, 2021).

R. Helabumi, “Kisah Mi Instan Andalan Indofood: Supermi, Indomie, dan Sarimi,” Kompas.com, 2021. https://money.kompas.com/read/2021/08/25/134700026/kisah-mi-instan-andalan-indofood-supermi-indomie-dan-sarimi (accessed Nov. 01, 2021).