Pengembangan Potensi Desa Mulyodadi Melalui Produk Olahan Keripik Buah Gayam
DOI:
https://doi.org/10.24002/jai.v2i6.5222Keywords:
Mulyodadi, Gayam, Olahan KeripikAbstract
Desa Mulyodadi memiliki potensi tanaman khas yaitu tanaman Gayam. Tanaman Gayam dijumpai di sepanjang tepi aliran sungai dan di kebun di wilayah desa Mulyodadi. Buah Gayam sebagai tanaman khas desa Mulyodadi dinilai dapat dikembangkan menjadi produk olahan makanan dalam bentuk keripik buah Gayam. Bentuk program pengembangan ini berupa pengembangan dari produk khas desa yaitu buah Gayam. Olahan keripik Gayam dinilai lebih praktis dan efisien dalam bentuk olahan makanan ringan. Meninjau dengan dampak akibat dari pembatasan aktivitas masyarakat guna mengurangi penyebaran virus Corona mayoritas masyarakat mengalami dampak pengurangan pendapatan hingga kehilangan pekerjaan. Maka melalui produk keripik buah Gayam ini, bertujuan dalam mengembangkan potensi desa Mulyodadi dalam menciptakan peluang usaha baru yang dapat dilakukan dalam masa pandemi COVID-19, sehingga dapat menunjang kesejahteraan masyarakat desa Mulyodadi. Pengembangan dengan produk buah Gayam melalui olahan keripik berpotensi mengembangkan keunggulan produk khas desa yaitu buah Gayam. Dalam 1 produk keripik buah gayam dengan berat 200 gram dapat menghasilkan harga sekitar Rp.15.000,- hingga Rp. 25.000,-References
Republik Indonesia. 2014. Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 6 Tahun 2014 tentang Desa. Jakarta: Sekretaris Negara
Vuspitasari Benedhikta Kikky, Deffrinica dan Shanti Veronica Br Siahaan . (2021) “Menggali Peluang Ekonomi Kreatif melalui Potensi Desa Suka Maju Kabupaten Bengkayang”. Sebatik,25(1)
Administrator, Profil Desa Mulyodadi, Pemerintah Kabupaten Bantul. kecbambanglipuro.bantulkab.go.id, 14 Nov-2021
Administrator, “PARTISIPASI DESA MULYODADI DALAM GELAR DESA BUDAYA DI TRIWIDADI EXPO,” mulyodadi.bantulkab.go.id, 14 Nov-2021
Administrator, “Upacara Adat dan Tradisi,” mulyodadi.bantulkab.go.id, 14 Nov-2021
Administrator, “Gayam – Icon Desa Mulyodadi,” https://mulyodadi.bantulkab.go.id, 14 Nov-2021.
Wawo, Albert Husein, Ninik Setyowati, Ning Wikan Utami dan Peni Lestari. 2019. Mengenal Gayam: Tanaman Multimanfaat. Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia
Tetelay, Febian F dan Ludia Siahaya. 2018. “KEBERADAAN DA POTANSI GAYAM SEBAGAI POHON PENGHASIL PANGAN ALTERNATIF DI KABUPATEN SERAM BAGIAN BARAT PROVINSI MALUKU”. Jurnal Fakultas Pertanian, Universitas Pattimura.
W. H. Adi, “Gayam, ‘Rumah Setan’ yang Kaya Manfaat,” makanabis.com, 14-Nov-2021.
Afrida Ida. 2019 “Buah Gayam, Apasih Manfaatnya Bagi Kesehatan,” medium.com, 2-Des-2021
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2022 Fedelis Brian Putra Prakasa
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.