Pengembangan Potensi Desa Mulyodadi Melalui Produk Olahan Keripik Buah Gayam

Authors

  • Fedelis Brian Putra Prakasa Prodi Informatika Universitas Atma Jaya Yogyakarta

DOI:

https://doi.org/10.24002/jai.v2i6.5222

Keywords:

Mulyodadi, Gayam, Olahan Keripik

Abstract

Desa Mulyodadi memiliki potensi tanaman khas yaitu tanaman Gayam. Tanaman Gayam dijumpai di sepanjang tepi aliran sungai dan di kebun di wilayah desa Mulyodadi. Buah Gayam sebagai tanaman khas desa Mulyodadi dinilai dapat dikembangkan menjadi produk olahan makanan dalam bentuk keripik buah Gayam. Bentuk program pengembangan ini berupa pengembangan dari produk khas desa yaitu buah Gayam. Olahan keripik Gayam dinilai lebih praktis dan efisien dalam bentuk olahan makanan ringan. Meninjau dengan dampak akibat dari pembatasan aktivitas masyarakat guna mengurangi penyebaran virus Corona mayoritas masyarakat mengalami dampak pengurangan pendapatan hingga kehilangan pekerjaan. Maka melalui produk keripik buah Gayam ini, bertujuan dalam mengembangkan potensi desa Mulyodadi dalam menciptakan peluang usaha baru yang dapat dilakukan  dalam masa pandemi COVID-19, sehingga dapat menunjang kesejahteraan masyarakat desa Mulyodadi.  Pengembangan dengan produk buah Gayam melalui olahan keripik berpotensi mengembangkan keunggulan produk khas desa yaitu buah Gayam. Dalam 1 produk keripik buah gayam dengan berat 200 gram dapat menghasilkan harga sekitar Rp.15.000,- hingga Rp. 25.000,-  

References

Republik Indonesia. 2014. Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 6 Tahun 2014 tentang Desa. Jakarta: Sekretaris Negara

Vuspitasari Benedhikta Kikky, Deffrinica dan Shanti Veronica Br Siahaan . (2021) “Menggali Peluang Ekonomi Kreatif melalui Potensi Desa Suka Maju Kabupaten Bengkayang”. Sebatik,25(1)

Administrator, Profil Desa Mulyodadi, Pemerintah Kabupaten Bantul. kecbambanglipuro.bantulkab.go.id, 14 Nov-2021

Administrator, “PARTISIPASI DESA MULYODADI DALAM GELAR DESA BUDAYA DI TRIWIDADI EXPO,” mulyodadi.bantulkab.go.id, 14 Nov-2021

Administrator, “Upacara Adat dan Tradisi,” mulyodadi.bantulkab.go.id, 14 Nov-2021

Administrator, “Gayam – Icon Desa Mulyodadi,” https://mulyodadi.bantulkab.go.id, 14 Nov-2021.

Wawo, Albert Husein, Ninik Setyowati, Ning Wikan Utami dan Peni Lestari. 2019. Mengenal Gayam: Tanaman Multimanfaat. Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia

Tetelay, Febian F dan Ludia Siahaya. 2018. “KEBERADAAN DA POTANSI GAYAM SEBAGAI POHON PENGHASIL PANGAN ALTERNATIF DI KABUPATEN SERAM BAGIAN BARAT PROVINSI MALUKU”. Jurnal Fakultas Pertanian, Universitas Pattimura.

W. H. Adi, “Gayam, ‘Rumah Setan’ yang Kaya Manfaat,” makanabis.com, 14-Nov-2021.

Afrida Ida. 2019 “Buah Gayam, Apasih Manfaatnya Bagi Kesehatan,” medium.com, 2-Des-2021

Downloads

Published

2022-11-28

Issue

Section

Articles