Pemanfaatan Jagung sebagai Salah Satu Potensi Desa Pengasih, Kapanewon Pengasih, Kabupaten Kulon Progo

Authors

  • Brahma Putra Pratama Universitas Atma Jaya Yogyakarta

DOI:

https://doi.org/10.24002/jai.v3i1.5266

Keywords:

KKN, Potensi Desa, Desa Pengasih, Jagung, Emping jagung

Abstract

KKN periode ke 80 oleh Universitas Atma Jaya Yogyakarta mengangkat tema KKN society 5.0 tanpa penerjunan langsung ke lokasi akibat adanya Pandemi COVID-19 di Indonesia. KKN kelompok 111 pada periode ini mendapatkan lokasi yang berada di desa Pengasih, Kecamatan Pengasih, Kabupaten Kulon Progo. Kelompok 111 memiliki tujuan untuk mengembangkan potensi yang terdapat di Desa Pengasih dan agar dapat meningkatkan taraf hidup dan ekonomi yang baik bagi warga Desa Pengasih serta untuk memenuhi persyaratan nilai akademik perkuliahan. Dalam analisis peneiltian menggunakan metode dari data primer dan sekunder ditemukan bahwa Desa Pengasih memiliki potensi yang berasal dari komoditas pertanian khususnya jagung yang bisa diolah sebagai emping jagung. Program ini didukung berdasarkan data penelitian yang telah dilakukan sebelumnya mengenai potensi yang ada di Desa Pengasih. Harapannya dengan adanya program ini dapat membantu warga Desa Pengasih sebagai salah satu referensi yang dapat dipelajari dan dipraktekan sehingga dapat menjadi salah satu alternatif ide usaha baru yang tentunya dapat berdampak positif untuk kemajuan dan perkembangan Desa Pengasih.

References

A. T. Mosher, Getting Agriculture Moving: Essentials for Development and Modernization. New York: The Agricultural Development Council, 1966.

A. R. Suleman et al., BUMDES Menuju Optimalisasi Ekonomi Desa. Yayasan Kita Menulis, 2020.

A. Nurmahmud and Y. Marwati, Kapanewon Pengasih Dalam Angka 2020. Yogyakarta: BPS Kabupaten Kulon Progo, 2020.

Peta Desa Pengasih, “Pengasih,” 2021. https://www.openstreetmap.org/#map=15/-7.8435/110.1671.

Suarni and S. Widowati, “Struktur, Komposisi, dan Nutrisi Jagung,” in Jagung: Teknik Produksi dan Pengembangan, Sulawesi Selatan: Pusat Penelitian dan Pengembangan Tanaman Pangan, 2007, pp. 410–426.

Suarni and M. Yasin, “Jagung sebagai sumber pangan fungsional,” J. Iptek Tanam. Pangan, vol. 6, no. 1, pp. 41–56, 2011.

S. Widowati, “Keunggulan jagung QPM (Quality Protein Maize) dan potensi pemanfaatannya dalam meningkatkan status gizi,” Pangan, vol. 21, no. 2, pp. 171–184, 2012.

S. Rochani, Bercocok Tanam Jagung. Jakarta: Azka Mulia Media, 2007.

B. D. P. Yoga et al., “Kekayaan potensi Desa Pengasih,” J. Atma Inovasia, vol. 1, no. 2, pp. 130–137, 2021.

S. S. Antarlina and A. Krismawati, “Pengkajian pembuatan emping jagung dari tiga varietas dengan dua teknik pembuatan,” in Prosiding Seminar Nasional Serelia, 2011, pp. 530–538.

Downloads

Published

2023-01-30

Issue

Section

Articles