Potensi Wisata dan Pengolahan hasil Pertanian Jagung Desa Banyuroto Kapanewon Nanggulan Kabupaten Kulon Progo

Authors

  • Brahma Putra Pratama Universitas Atma Jaya Yogyakarta

DOI:

https://doi.org/10.24002/jai.v3i3.5270

Keywords:

KKN 80, UAJY, Desa Banyuroto

Abstract

Desa Banyuroto merupakan sebuah Desa yang terletak di Kapanewon Nanggulan, Kabupaten Kulon Progo, Daerah Istimewa Yogyakarta. Desa Banyuroto ini memiliki cukup banyak potensi di bidang sumber daya alam dan objek wisata nya. Tetapi, karena keterbatasan akses untuk informasi, komunikasi, teknologi serta dana potensi dari desa Banyuroto ini tidak termanfaatkan secara maksimal. Oleh karena itu, perlunya pemberdayaan melalui aktivitas edukasi tentang perencanaan dan pengelolaan potensi  dari desa Banyuroto ini. Dari hasil pengumpulan data penulis memilih potensi wisata dari objek wisata Batu Lempeng dan hasil pertanian jagung yang dibuat dan dibahas dalam E-book potensi Desa, E-book buku ajar, Video potensi desa, dan video buku ajar. Hasil olahan jagung yang dibuat adalah Mie Jagung. Dari hasil video dan E-book diharapkan berguna dan upaya desa untuk memaksimalkan potensi desa.

References

Andre, H. (2021). Melihat Lempengan Bebatuan Unik di Watu Lempeng. Jogja Daily. https://jogjadaily.com/2021/03/melihat-lempengan-bebatuan-unik-di-watu-lempeng/

Budiyah. (2005). Pemanfaatan Pati dan Protein Jagung (Corn Gluten Meal) dalam Pembuatan Mie Jagung Instan. https://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/16028

IPB. (2019). mie jagung. Research Product. http://seafast.ipb.ac.id/mie-jagung/

kapanewon nanggulan. (2020). profil desa. Website Kapanewon Nanggulan. https://nanggulan.kulonprogokab.go.id/detil/721/profil-kecamatan-nanggulan-2019

Lyliana, L. (2021). 6 Jenis Jagung di Indonesia, Tidak Semua Bisa Dimasak. Kompas.Com. https://www.kompas.com/food/read/2021/03/01/103700975/6-jenis-jagung-di-indonesia-tidak-semua-bisa-dimasak?page=all

Maddie. (2019). Resep Bihun Jagung Goreng, Menu Pendamping yang Praktis Dibuat. Masak Apa Hari Ini. https://www.masakapahariini.com/resep/resep-bihun-jagung-lezat/

Puji, A. (2021). Enak dan Mudah Diolah, Ini 5 Manfaat dari Jagung untuk Kesehatan Tubuh. Hellosehat.Com. https://hellosehat.com/nutrisi/fakta-gizi/manfaat-jagung-untuk-kesehatan/

Riyanti, E. (2010). eknologi Pengolahan Mie Jagung: Upaya Menunjang Ketahanan Pangan Indonesia. https://www.researchgate.net/publication/309630307_Teknologi_Pengolahan_Mie_Jagung_Upaya_Menunjang_Ketahanan_Pangan_Indonesia

Statistik, badan pusat. (2008). jagung. Bps. https://www.bps.go.id/

Sugeng. (2017). Watu Lempeng-Tempat Wisata Baru Di Kulon Progo,Jogjakarta. Pantainyajogjga. http://www.pantainyajogja.com/2020/10/watu-lempeng-tempat-wisata-baru-di.html

Downloads

Published

2023-05-30

Issue

Section

Articles