Pengembangan Potensi Teknik Pengolahan Emping Singkong di Desa Ringinharjo

Authors

  • Prasetyo Sidi Purnomo Universitas Atma Jaya Yogyakarta

DOI:

https://doi.org/10.24002/jai.v3i1.5276

Keywords:

Keywords — potential village, cassava chips, processing, innovation, business Kata Kunci— potensi desa, emping singkong, pengolahan, inovasi, bisnis

Abstract

The potential of a village is natural and human resource that exists and is stored in a village. Ringinharjo village has a wide range of potential both developed and invented, one of which is the cassava chips (emping singkong) prepared by such villages as Sawahan and Bantul Karang hemlet that must surely be found in Ringinharjo village. Cassava chips are processed foods made from cassava. Methodically in the study used literature study methods related to the processing of cassava products. Based on various data and information related to cassava, processed cassava products and cassava processing techniques in Ringinharjo village will be obtained through literature study. Based on the results of these research, it shows that a village has many potential for affecting local communities in its economic, social, and cultural environment. With the development of the village's potential, it provides knowledge to the people of Ringinharjo village regarding processing techniques for cassava chips, business strategies and product innovations for cassava chips such as cassava chips with various flavor variants with coloring using natural ingredients and the packaging form of cassava chips is made to be more attractive so that it can attract the interest of a wider community.

 

AbstrakPotensi desa adalah sumber daya alam dan sumber daya manusia yang terdapat dan tersimpan pada suatu desa. Desa Ringinharjo memiliki berbagai macam potensi yang dapat dikembangkan maupun diciptakan salah satunya adalah emping singkong yang diolah oleh beberapa dusun seperti dusun Sawahan dan dusun Bantul Karang yang tentunya terdapat di desa Ringinharjo. Emping singkong merupakan olahan makanan berbahan dasar singkong. Secara metodelogi dalam penelitian ini menggunakan metode studi literatur yang berhubungan dengan pengolahan produk singkong. Berdasarkan berbagai data dan informasi yang berkaitan dengan singkong, produk hasil olahan singkong dan teknik pengolahan singkong di desa Ringinharjo akan diperoleh melalui studi pustaka. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan ini menunjukkan bahwa sebuah desa memiliki berbagai potensi yang berdampak pada ekonomi, sosial, dan budaya terhadap masyarakat setempat. Dengan adanya program pengembangan terhadap potensi desa ini memberikan pengetahuan masyarakat desa Ringinharjo terkait teknik pengolahan produk emping singkong, strategi bisnis memasarkan produk emping singkong untuk dipasarkan secara online dan inovasi produk emping singkong seperti emping singkong dengan varian rasa yang beraneka ragam dengan pewarnaan menggunakan bahan alami serta bentuk kemasan dari emping dibuat supaya lebih menarik sehingga dapat menarik minat masyarakat yang lebih luas.

References

Badan Pusat Statistik Kabupaten Bantul, Kecamatan Bantul Dalam Angka 2020. Bantul: BPS Kabupaten Bantul, 2020.

Website Resmi Desa Sindanglaya, “Potensi Desa Sindanglaya Tahun 2018 – 2019,” 2019. https://sindanglaya- cimenyan.desa.id/artikel/2019/1/1/potensi-desa- sindanglaya-tahun-2018-2019 (accessed Nov. 19, 2021).

H. Fitriani, “Pengolahan kulit umbi singkong (Manihot utilissima) di kawasan kampung adat Cireundeu sebagai bahan baku alternatif perintang warna pada kain,” Proceeding Art Des., vol. 4, no. 3, pp. 1109–1119, 2017.

L. Nur, Mengenal Tanaman Makanan Pokok. Semarang: Alprin, 2019.

Tim Penerbit KBM Indonesia, Ensiklopedi Singkong: Deskripsi, Filosofi, Manfaat, Budidaya, dan Peluang Bisnisnya. Bantul: Karya Bakti Makmur Indonesia, 2020.

H. Muzakki, “Produksi kue brownies sebagai upaya meningkatkan nilai ekonomi singkong di Krajan Blimbing Dolopo Madiun,” Indones. J. Community Res. Engagem., vol. 1, no. 2, pp. 87– 99, 2020.

A. Faqih, “Analisis finansial usaha olahan singkong (Manihot utilissima),” J. Agroswagatii, vol. 9, no. 1, pp. 29–35, 2021.

S. M. Handayani and M. T. Sundari, “Pemberdayaan wanita tani melalui pembuatan keripik belut daun sinkong di kecamatan Jumantono kabupaten Karanganyar,” J. Dianmas, vol. 5, no. 1, pp. 23–34, 2016.

A. Wibowo, “Pemberdayaan petani singkong desa

Tumpakrejo Kalipare Malang melalui inovasi

produk emping singkong,” J. Pengabdi. Kpd.

Masy., vol. 2, no. 2, pp. 59–68, 2019.

A. Prasetyarini, “Pemberdayaan perempuan melalui aktivitas wirausaha emping ketela di dusun Bantulkarang, Ringhinharjo, Bantul,” Yogyakarta: Universitas Negeri Yogyakarta, 2016.

Downloads

Published

2023-01-30

Issue

Section

Articles