Pengolahan Abon Ikan dan Rumah Produksi sebagai Potensi Desa Sidoharjo, Tepus, Gunungkidul

Fish Shredded Processing and Production Houses as Potential Villages in Sidoharjo, Tepus, Gunungkidul

Authors

  • Yohanes Mario Pratama Universitas Atma Jaya Yogyakarta

DOI:

https://doi.org/10.24002/jai.v3i2.5927

Keywords:

Desa Sidoharjo, abon ikan, rumah produksi, kemasan ramah lingkungan

Abstract

Desa Sidoharjo merupakan salah satu desa yang terletak di Kecamatan Tepus, Kabupaten Gunungkidul dengan jumlah penduduk sebanyak 6.850 jiwa dan memiliki banyak potensi desa yang dapat dikembangkan, khususnya potensi laut dan kuliner. Melalui program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Society 5.0 periode 81 Universitas Atma Jaya Yogyakarta ini, kegiatan berfokus pada pengembangan salah satu potensi desa yang bersumber dari laut, yaitu ikan. Ikan dapat diolah menjadi abon ikan yang dapat dijual kepada para wisatawan. Untuk mewadahi proses produksi, dibuat desain rumah produksi abon ikan dan pengemasannya menggunakan kemasan ramah lingkungan (eco-friendly). Melalui program ini, harapannya warga Desa Sidoharjo dapat mengembangkan potensi desa, memiliki peluang kerja untuk meningkatkan perekonomian dan kesejahteraan warga desa serta menjaga lingkungan dengan mengurangi penggunaan plastik.

Author Biography

Yohanes Mario Pratama, Universitas Atma Jaya Yogyakarta

Lecturer of Accounting at Universitas Atma Jaya Yogyakarta

References

Kuntoyo, Kapanewon Tepus dalam Angka 2021. Yogyakarta: Badan Pusat Statistik Kabupaten Gunungkidul, 2021.

Desa Sidoharjo, Desa Sidoharjo Kapanewon Tepus Kabupaten Gunungkidul - YouTube. Yogyakarta, 2018.

A. Soleh, “Strategi Pengembangan Potensi Desa,” J. Sungkai, vol. 5, no. 1, hal. 35–52, 2017.

yogyes.com, “Pantai Ngandong, Tempat Wisata di Gunungkidul,” yogyes.com, Nov 12, 2021. https://www.yogyes.com/id/places/gunungkidul/pantai-ngandong/ (diakses Mei 28, 2022).

I. Ariani dan A. Sulistiyo, “Pengolahan Ikan Sebagai Bahan Makanan Saat Perubahan Iklim Sebagai Bentuk Ketahanan Ekonomi Keluarga (Studi Kasus Di Kec. Tepus Kab. Gunung Kidul),” Yogyakarta, 2013.

C. Inara, “Manfaat Asupan Gizi Ikan Laut untuk Mencegah Penyakit dan Menjaga Kesehatan Tubuh bagi Masyarakat Pesisir,” J. Kalwedo Sains, vol. 1, no. 2, hal. 92–95, 2020, [Daring]. Tersedia pada: https://ojs3.unpatti.ac.id/index.php/kalwedosains/article/view/2563/2185.

N. A. Salbiah, “Bukan Promosi, Tapi Abon Ikan Memang Baik,” JawaPos.com, 2021. https://www.jawapos.com/ekonomi/02/12/2021/bukan-promosi-tapi-abon-ikan-memang-baik/?page=all (diakses Mei 30, 2022).

Huthaimah, Yusriana, dan Martunis, “Pengaruh Jenis Ikan dan Metode Pembuatan Abon Ikan terhadap Karakteristik Mutu dan Tingkat Penerimaan Konsumen,” J. Ilm. Mhs. Pertan. Unsyiah, vol. 2, no. 3, hal. 244–254, 2017, doi: 10.17969/jimfp.v2i3.4024.

C. Anwar, Irhami, dan M. Kemalawaty, “Pengaruh Jenis Ikan dan Metode Pemasakan terhadap Mutu Abon Ikan,” FishtecH - J. Teknol. Has. Perikan., vol. 7, no. 2, hal. 138–147, 2018.

A. Y. A. Fianda, I. Fandinny, L. N. B. Kacaribu, N. A. Desyani, N. Asyifa, dan P. Wijayanti, “Eco-friendly packaging: Preferensi dan Kesediaan Membayar Konsumen di Marketplaces,” J. Ilmu Lingkung., vol. 20, no. 1, hal. 147–157, 2022, doi: 10.14710/jil.20.1.147-157.

Downloads

Published

2023-03-28

Issue

Section

Articles