Panduan Pengelolaan Hasil Budidaya Ayam Broiler Sebagai Salah Satu Potensi Peternakan

Authors

  • Vonezyo Yupanzara Dharomesz Universitas Atma Jaya Yogyakarta
  • Yohanes Celvin Arysandi Seran Universitas Atma Jaya Yogyakarta
  • Riska Dian Nurmalitasari Universitas Atma Jaya Yogyakarta
  • Priska Anggita Universitas Atma Jaya Yogyakarta
  • Eunike Catherine Chandra Universitas Atma Jaya Yogyakarta
  • Asa Nadia Retnandita Universitas Atma Jaya Yogyakarta
  • Adelard Khairu Aristeya Universitas Atma Jaya Yogyakarta
  • Valentinus Quinno Chrisatmana Universitas Atma Jaya Yogyakarta
  • Ester Deborah Maki Universitas Atma Jaya Yogyakarta
  • Hosea Aldo Wahyu Raditya Universitas Atma Jaya Yogyakarta
  • Divo Dewa Nugraha Universitas Atma Jaya Yogyakarta

DOI:

https://doi.org/10.24002/jai.v5i2.5941

Keywords:

potensi desa, pertanian, peternakan, pariwisata

Abstract

Universitas Atma Jaya Yogyakarta melaksanakan Tri Dharma Perguruan Tinggi melalui Program Pengabdian kepada Masyarakat (PPM) yang diwajibkan. PPM ini mengusung tema Society 5.0 pada periode PPM 81 yang dilaksanakan pada bulan Februari sampai dengan Juni 2022 dengan melibatkan 100 kelompok yang terdiri dari 10 sampai dengan 11 mahasiswa. Permukiman Jurangjero terletak di Kecamatan Ngawen, Daerah Istimewa Yogyakarta, Kabupaten Gunungkidul. Data Kependudukan Daerah Istimewa Yogyakarta Tahun 2021 menyebutkan bahwa jumlah penduduk Desa Jurangjero sebanyak 4.715 jiwa yang terdiri dari 2.344 jiwa laki-laki dan 2.371 jiwa perempuan. Desa Jurangjero memiliki potensi pemanfaatan yang sangat luas yaitu pariwisata, pertanian, dan peternakan. Kelompok 28 mengidentifikasi tiga potensi Desa Jurangjero dan membuat rencana pengembangan amenitas wisata dari hamparan perbukitan Gunung Gambar, pengolahan daging olahan dari peternakan ayam pedaging, serta budidaya jagung dan padi dengan memanfaatkan sumber daya alam dan sumber daya manusia yang dimiliki desa.

References

[1] K. C. Media, “Gunung Gambar di Gunungkidul, Petilasan Pangeran Sambernyawa,” KOMPAS.com. Accessed: Dec. 11, 2024. [Online]. Available: https://travel.kompas.com/read/2022/05/03/111100627/gunung-gambar-di-gunungkidul-petilasan-pangeran-sambernyawa

[2] R. F. E. Putra and N. D. Adharina, “Identifikasi Peran BUMDes Dalam Mewujudkan Desa Mandiri di Desa Margamulya Kecamatan Pangalengan Kabupaten Bandung,” 2023.

[3] K. Endah, “PEMBERDAYAAN MASYARAKAT : MENGGALI POTENSI LOKAL DESA,” 2020.

[4] A. S. Dewi, D. H. Setiawan, and R. Novitaningrum, “POTENSI DAN PENGEMBANGAN JAGUNG HIBRIDA DI INDONESIA: POTENSI DAN PENGEMBANGAN JAGUNG HIBRIDA DI INDONESIA,” SINTECH, vol. 3, no. 1, pp. 1–6, Jan. 2023, doi: 10.47701/sintech.v3i1.2518.

[5] S. Santoso, S. Pradipta, T. Sumantono, and A. A. Fatmawati, “PENGEMBANGAN DESA WISATA BERKONSEP KAPASITAS INOVASI DAERAH DI DESA TANJUNGJAYA, KABUPATEN PANDEGLANG, PROVINSI BANTEN,” jki, vol. 15, no. 2, pp. 71–85, Dec. 2021, doi: 10.47608/jki.v15i22021.71-85.

[6] D. C. W. Murti, Tegar Satya Putra, and Gilang Ahmad Fauzi, “Penguatan Pariwisata Inklusif: Dampak Pelatihan Public Speaking untuk Tour Guiding bagi Komunitas Difabel di Difabike,” JAI, vol. 4, no. 6, pp. 255–260, Nov. 2024, doi: 10.24002/jai.v4i6.9891.

[7] A. Setiadi, F. Binarti, E. Harsowibowo, M. Aminah Yusuf, and P. Berlianna Byatara Seketi, “Perancangan Pasar Kuliner Gunungsari di Kabupaten Bantul,” JAI, vol. 4, no. 6, pp. 280–284, Nov. 2024, doi: 10.24002/jai.v4i6.9955.

[8] M. N. Nadziroh, “PERAN SEKTOR PERTANIAN DALAM PERTUMBUHAN EKONOMI DI KABUPATEN MAGETAN,” JA, vol. 2, no. 1, Dec. 2020, doi: 10.37058/ja.v2i1.2348.

[9] I. M. Kristiyani, “Pengolahan Potensi Tanaman Jagung dan Peningkatan Produksi Pertanian Melalui Metode Hidroponik di Desa Jurangjero,” JAI, vol. 1, no. 5, pp. 570–575, Nov. 2021, doi: 10.24002/jai.v1i5.4509.

[10] A. Saritha, A. V. Ramanjaneyulu, N. Sainath, and E. Umarani, “(PDF) Nutritional Impor- tance and Value Addition in Maize.” Accessed: Dec. 11, 2024. [Online]. Available: https://www.researchgate.net/publication/346911018_Nutritional_Impor-_tance_and_Value_Addition_in_Maize

[11] C. D. Y. Lensun, J. R. Mandei, and J. F. J. Timban, “ADOPSI PETANI TERHADAP INOVASI ALAT PERTANIAN MODERN PADI SAWAH DI KELURAHAN WOLOAN DUA KECAMATAN TOMOHON BARAT KOTA TOMOHON,” AGRSOSEK, vol. 15, no. 2, p. 355, Jul. 2019, doi: 10.35791/agrsosek.15.2.2019.24496.

[12] A. Amam and S. Rusdiana, “Peranan Kelembagaan Peternakan, Sebuah Eksistensi Bukan Hanya Mimpi: Ulasan dengan Metode Systematic Literature Review (SLR),” jupet, vol. 19, no. 1, p. 9, Feb. 2022, doi: 10.24014/jupet.v19i1.14244.

[13] S. H. Warsito, O. S. Widodo, and S. Wulandari, “PENGETAHUAN MANAJEMEN PETERNAKAN DAN PEMANFAATAN HASIL TERNAK SEBAGAI SUMBER GIZI MASYARAKAT DI KECAMATAN BARON KABUPATEN NGANJUK,” JLM, vol. 2, no. 2, p. 69, Jun. 2020, doi: 10.20473/jlm.v2i2.2018.69-71.

[14] R. Angraeni, “ANALISIS FAKTOR-FAKTOR PENENTU KEBERHASILAN PENGEMBANGAN USAHA AYAM BROILER DI KABUPATENMAROS (STUDI KASUS KECAMATAN TANRALILI DESA PURNAKARYA),” 2019.

[15] A. Girsang, N. Setianto, and N. Hidayat, “Mortalitas, Berat Panen, dan Feed Conversion Ratio pada Usaha Ayam Broiler PT. Cemerlang Unggas Lestari,” JURRIH, vol. 2, no. 1, pp. 09–21, Apr. 2023, doi: 10.55606/jurrih.v2i1.1115.

Downloads

Published

2025-03-30

Issue

Section

Articles