Strategi Pemasaran Produk Hasil Olahan Sekam Desa Balong, Kapanewon Girisubo, Kabupaten Gunungkidul, D.I. Yogyakarta

Authors

  • Henda Febrian Egatama a:1:{s:5:"en_US";s:32:"Universitas Atma Jaya Yogyakarta";}

DOI:

https://doi.org/10.24002/jai.v3i1.6055

Keywords:

Kuliah Kerja Nyata, Society 5.0, Desa Balong, Potensi Desa, Pemanfaatan Sekam

Abstract

Universitas Atma Jaya Yogyakarta mengadakan kegiatan Kuliah Kerja Nyata periode 81 secara daring dengan menerapkan metode KKN Society 5.0. Kegiatan KKN dilakukan secara daring dikarenakan masa pademi Covid-19 yang belum berakhir. Kegiatan KKN  kelompok 59 dilaksanakan di Desa Balong, Kecamatan Girisubo, Kabupaten Gunungkidul, Daerah Istimewa Yogyakarta. Data-data yang dikumpulkan oleh kelompok diperoleh dari hasil studi literatur. Rancangan program kerja yang dilakukan oleh kelompok yaitu pemetaan potensi Desa Balong dengan melihat dari segala sektor setiap hal yang dapat dikembangkan. Sektor yang menjadi fokus pengamatan kelompok adalah pertanian dengan pemanfaatan limbah padi atau sekam yang diolah kembali sehingga dapat digunakan lebih maksimal. Hasil dari program pengabdian adalah berupa e-book dan video mengenai potensi Desa Balong dan strategi pemasaran produk yang dihasilkan dari pengolahan sekam yang merupakan limbah pertanian. Harapan kelompok dengan pembuatan video dan e-book dapat bermanfaat bagi penduduk setempat dan beragam potensi yang terdapat pada desa tersebut dapat dikelola dan diusahakan dengan baik.

References

H. Kusmo, Membangun Kawasan Persawahan Padi Modern “Solusi Ketahanan Pangan Ke Depan,” 1st ed. Bogor: IPB Press, 2019.

BPS Kabupaten Gunungkidul, “Kapanewon Girisubo Dalam Angka 2021,” p. 73, 2021.

S. Susmuharjo, “Kebijakan Pemerintah Desa Dalam Peningkatan Ketahanan Pangan Melalui Program Desa Mandiri Pangan Di Desa Balong Kapanewon Girisubo Kabupaten Gunungkidul,” PARADIGMA (Jurnal Ilm. Adm. Univ. Gunung Kidul), vol 9, no.1, pp. 11-32, 2020.

A. Umar, A. Savitri, Y. Pradani, Mutohat, and N. Khamid, “Peranan Kuliah Kerja Nyata Sebagai Wujud Pengabdian Kepada Masyarakat Di Tengah Pandemi COVID-19,” E-Amal J. Pengabdi. Kpd. Masy., vol. 1, no. 1, pp. 39–47, 2021, [Online]. Available: www.journal.uta45jakarta.ac.id.

N. M. Sari, L. Lusyiani, K. Nisa, M. F. Mahdie, and D. Ulfah, “Pemanfaatan Limbah Sekam Padi untuk Campuran Pupuk Bokashi dan Pembuatan Biobriket sebagai Bahan Bakar Nabati,” PengabdianMu J. Ilm. Pengabdi. Kpd. Masy., vol. 2, no. 2, pp. 90–97, 2017, doi: 10.33084/pengabdianmu.v2i2.60.

R. R. Aliyyah, R. Rahmawati, W. Septriyani, J. Safitri, and S. N. P. Ramadhan and “Kuliah Kerja Nyata: Pengabdian Kepada Masyarakat Melalui Kegiatan Pendampingan Pendidikan,” JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri vol. 5, no. 2, pp. 663–676, 2021, [Online]. Available:https://www.researchgate.net/profile/Rusi-Rusmiati-Aliyyah/publication/351075945_KULIAH_KERJA_NYATA_PENGABDIAN_KEPADA_MASYARAKAT_MELALUI_KEGIATAN_PENDAMPINGAN_PENDIDIKAN/links/60835ab38ea909241e1ed736/KULIAH-KERJA-NYATA-PENGABDIAN-KEPADA-MASYARAKAT-MELALU.

F. Abdul, Liman, and Y. Widodo, “Potensi Limbah Padi Sebagai Pakan Sapi Bali di Desa Sukoharjo II Kapanewon Sukoharjo Kabupaten Pringsewu The Potency of waste rice for feed of Bali Cows in Sukoharjo II Village Sukoharjo,” pp. 26–32, 2013.

A. Awerawe and Herdiana, “Optimalisasi Limbah Sekam Padi Sebagai Pupuk Organik Untuk Peningkatan Pendapatan Pada Penggilingan Padi Semi Konvensional Di Kelurahan Lalabata Kabupaten Soppeng Provinsi Sulawesi Selatan,” MEDIA BINA Ilm., vol. 14, no. 2, pp. 2043–2046, 2019, [Online]. Available: https://ejurnal.binawakya.or.id/index.php/MBI/article/view/301/pdf.

S. Nurdin. Q, “Mempercepat Panen Sayuran Hidroponik. Jakarta: Agromedia Pustaka,” p. 98, 2017.

N. I. Hammado, “Pengaruh pemberian sekam terhadap tanaman sawi,” J. Perbal Fak. Pertan. Univ. Cokroaminoto Palopo, vol. 7, no. 1, pp. 31–38, 2019.

Donggulo, C. V., Lapanjang, I. M., & Made, U. (2017). Pertumbuhan dan hasil tanaman padi (Oryza sativa L) pada berbagai pola jajar legowo dan jarak tanam. Agroland: Jurnal Ilmu-ilmu Pertanian, 24(1), 27-35.34

Ryan, D. (2014). Understanding Digital Marketing. Great Britain: Kogan Page Limited.

Purwana ESD, Rahmi, Aditya S. 2017. Pemanfaatan Digital marketing Bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kelurahan Malaka Sari, Duren Sawit. JPMM. 1(1). doi : doi.org/10.21009/JPMM.001.1.01.

Downloads

Published

2023-01-30

Issue

Section

Articles