Pengembangan Produk dan Kemasan Olahan Jahe pada UMKM Padukuhan Gedong

Authors

  • Elizabeth Fiesta Clara Shinta Budiyono

DOI:

https://doi.org/10.24002/jai.v3i3.6953

Abstract

Dusun Gedong merupakan salah satu dusun yang terletak di Desa Sawahan, Kecamatan Ponjong, Kabupaten Gunungkidul, Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta. Kecamatan Ponjong sendiri memiliki total wilayah seluas 104,49 km2 dengan tinggi wilayah 258 mdpl yang didominasi oleh lereng dan lahan miring. Dusun Gedong sendiri memiliki beberapa potensi yang menjadi unggulannya, yaitu sumber mata air dan Kebun Bibit Desa (KBD). Kebun Bibit Desa (KBD) ini dikelola oleh Kelompok Wanita Tani (KWT) yang ada di sana dengan memanfaatkannya untuk menanam bibit jahe. Terdapat juga UMKM Bubuk Jahe Instan di Dusun Gedong yang dirasa masih kurang dalam hal pengembangan produk dan kemasan. Maka dari itu, penulis memutuskan untuk berfokus pada program kerja pengembangan produk dan kemasan UMKM Bubuk Jahe Instan Gedong yang kami lakukan dengan cara memberikan sosialisasi dan praktik memasak dengan harapan ke depannya UMKM ini mampu bersaing di pasar yang lebih luas. Melalui potensi yang digali oleh penulis, didapati hasil yang berupa laporan akhir kelompok dan buku elektronik yang diharapkan mampu bermanfaat bagi banyak pihak.

 

References

Badan Pusat Statistik, Kabupaten Gunungkidul dalam Angka 2022. Gunungkidul: BPS Kabupaten Gunungkidul, 2022.

S. Adi, Bentuk-bentuk Dasar Gerakan Senam. Malang: Universitas Negeri Malang Fakultas Ilmu Keolahragaan, 2018.

I. F. Mahalizikri, “Membangun Dan Mengembangkan Serta Meningkatkan UMKM Di Desa Tenggayun,” IQTISHADUNA J. Ilm. Ekon. Kita, vol. 8, no. 2, pp. 185–194, 2019, doi: 10.46367/iqtishaduna.v8i2.171.

I. Lete and J. Allué, “The Effectiveness of Ginger in the Prevention of Nausea and Vomiting during Pregnancy and Chemotherapy,” pp. 11–17, 2016, doi: 10.4137/IMI.S36273.

Usman, F. Umar, and R. T, Gizi dan Pangan Lokal. Padang: Global Eksekutif Teknologi, 2022.

T. Marta, I. Ayu, I. Kristiana, N. A. Kumalasari, and N. Liana, “Penambahan Bubuk Dan Bubur Kulit Buah Naga ( Hylocereus polyrhizus ) Dalam Pembuatan Pudding ( The Addition of Powder and Porridge of Dragon Fruit ( Hylocereus polyrhizus ) in the production of Pudding ),” J. Teknol. Pangan dan Gizi, vol. 20, no. 2, pp. 153–164, 2021.

G. H. Candy, C. Daniela, L. M. Lubis, and R. J. Nainggolan, “PENGARUH PERBANDINGAN SARI BUAH NENAS DENGAN MELON SERTA KONSENTRASI GULA TERHADAP MUTU PERMEN JAHE ( Hard Candy ),” vol. 3, no. 3, pp. 295–301, 2015.

L. A. Lestari, Kandungan Zat Gizi Makanan Khas Yogyakarta. Yogyakarta: Gadjah Mada University Press, 2014.

B. Pujiasmanto, Sepintas Jahe Merah dan Hasil Riset Peran Media Tanam Terhadap Pertumbuhan Jahe Merah di Polybag. Medan: Yayasan Kita Menulis, 2021.

M. Nofalia, Penyuluhan Kesehatan Gigi pada Anak Sekolah Dasar. Medan: Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Sumatera Utara, 2011.

F. G. Winarno and A. Octaria, Bahan dan Kemasan Alami: Perkembangan Kemasan Edible. Jakarta: Gramedia, 2020.

S. Julianti, The Art Of Packaging. Jakarta: Gramedia, 2014.

E. S. Mudjajanto and L. N. Yulianti, Bisnis Roti. Jakarta: Penebar Swadaya, 2013.

Downloads

Published

2023-06-15

Issue

Section

Articles