Packaging Design dan Manajemen Kas Akselerasi Penetrasi Pasar dan Penjualan Klaster Pangan UMKM Srondol Kota Semarang

Authors

  • Lindayani Jurusan Teknologi Pangan, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Katolik Soegijapranata, Jl. Rm. Hadisoebeno Sosro Wardoyo, Jatibarang, Kec. Mijen, Kota Semarang, Jawa Tengah, 50219
  • Laksmi Hartajanie
  • Dyah Wulandari
  • Elizabeth Lucky Maretha Sitinjak

DOI:

https://doi.org/10.24002/jai.v4i4.8263

Abstract

Pada tahun 2022, tim pengabdian masyarakat Fakultas Teknologi Pertanian (FTP) Universitas Katolik Soegijapranata melaksanakan pengabdian masyarakat kepada Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) Srondol Kota Semarang khususnya klaster pangan. Hasil-hasil pengabdian kepada masyarakat yang telah dilakukan sebelumnya perlu ditindaklanjuti untuk meningkatkan mutu produk pangan olahan sehingga berpengaruh pada penampakan produk terhadap atribut sensoriknya. Oleh karena itu, desain kemasan merupakan bagian dari program pengabdian masyarakat. Diketahui pula, ada sekitar 17 varian produk olahan yang dijadikan bahan diskusi selama pelatihan. Tantangan barunya adalah bagaimana mengelola keuangan peserta. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan, 1. Bagaimana agar klaster UMKM pangan Srondol mampu membuat log-book untuk mencatat jumlah pengeluaran dan pemasukan dengan benar. 2. Penggunaan software untuk membuat desain kemasan yang terjangkau. 3. Penerapan produk pangan dalam bentuk barcode 2D. 4. Menentukan nilai gizi produk pangan yang dijual.

References

LPPM. 2020. Rencana Strategis Pengabdian Pada Masyarakat Univesitas Katolik Soegijapranata 2020-2024. “Peningkatan Kesejahteraan dan Kualitas Hidup Melalui Pengabdian Yang Adaptif dan Transformatif”. Unika Soegijapranata. [tidak dipublikasikan]

Robertson G . 2006. Fol.od packaging principles and practices. 2nd ed. Boca Raton, Fla.: Taylor&Francis. 618 Pp. file:///D:/Downloads/9780429132896_previewpdf.pdf

Marsh K, Bugusu B. 2007. Food packaging: roles, materials, and environmental issues. JFoodSci 72(3): R39–55.

https://ift.onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.1111/j.1750-3841.2007.00301.x

Kotler P, Keller K. 2006. Marketing management. 12thed. Upper Saddle River, N.J.: Pearson.729p.

Landau S. 2007. The future of flavor and odor release. In the future of caps and closures—latest innovations and new applications for caps and closures, Intertech Pira conference. 20–21 June 2007, Atlanta (In: Brody A.L, Bugusu B, Han J.H, Sand C.K,, and Mchugh T.H.. 2008. Innovative Food Packaging Solutions. Journal of Food Science Vol. 73, Nr. 8). file:///D:/Downloads/Brody_et_al-2008-Journal_of_Food_Science%20(1).pdf

Yam, K. L., Takhistov, P. T., and Miltz, J. 2005. Intelligent packaging: concepts and applications. Journal of Food Science. 70: R1-R10.

https://ift.onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1365-2621.2005.tb09052.x

https://istanaumkm.pom.go.id/download/1037

Ayoub, Anjum, S.A. Sofi, and Ashish Mohite. 2017. ―Physico-Chemical Analysis of Fruit Juices by Using Self-Made Low Cost Portable Ohmic Heater.‖ International Journal of Agriculture, Environment and Biotechnology 10 (6): 739.

DOI:10.5958/2230-732X.2017.00091.2

Conesa A, Artes-Hernandez F, Geysen S, Nicolai B, Artes F (2007), ̳High oxygen combined with high carbon dioxide improves microbial and sensory quality of fresh-cut peppers‘, Postharvest Biology and Technology, 43, 230–237

DOI:10.1016/j.postharvbio.2006.08.016

Kin Brandenburg J S, Zagory D (2009), ̳Modified and controlled atmosphere packaging technology and applications‘, in Yahia E M, Modified and Controlled Atmospheres for the Storage, Transportation, and Packaging of Horticultural Commodities, Boca Raton, FL: CRC Press, pp. 73–92

https://doi.org/10.1201/9781420069587

De Jong, A.R., Boumans, H., Slaghek, T., Van Veen, J., Rijk, R. and Van Zandvoort, M. 2005. Active and intelligent packaging for food: is it the future? Food Additives & Contaminants: Part A. 22: 975-979

DOI:10.1080/02652030500336254

II. [12] SANDHYA. 2010. MODIFIED ATMOSPHERE PACKAGING OF FRESH PRODUCE: CURRENT STATUS AND FUTURE NEEDS. LWT - FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, VOLUME 43, ISSUE 3, APRIL 2010, PAGES 381-392.

https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0023643809001546?via%3Dihub

Peraturan Pemerintah Republik Indonesia (PP) Nomor 28 Tahun 2004 (28/2004) Tentang Kemanan, Mutu dan Gizi Pangan.

https://peraturan.go.id/files/pp28-2004.pdf

Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 69 Tahun 1999 Tentang Label dan Iklan Pangan.

https://peraturan.go.id/files/pp69-1999.pdf

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia Dirjen Kesehatan Masyarakat. Serba-serbi Kemasan Pangan. [Online]. Available: https://kesmas.kemkes.go.id/konten/133/0/121909-serba-serbi-kemasan-pangan

PEDOMAN IMPLEMENTASI PERATURAN BADAN POM NO 20 TAHUN 2019 TENTANG KEMASAN PANGAN. https://standarpangan.pom.go.id/dokumen/pedoman/Pedoman-Implementasi-Peraturan-Badan-POM-No-20-Tahun-2019-tentang-Kemasan-Pangan.pdf

Istana UMKM, Teknologi Pengemasan. [Online]. Available: https://istanaumkm.pom.go.id/teknologi-proses/pangan/teknologi-pengemasan

Peraturan Badan Pengawas Obat dan Makanan Nomor 22 Tahun 2018 Tentang Pedoman Pemberian Sertifikat Produksi Pangan Industri Rumah Tangga.

https://jdih.pom.go.id/download/product/800/22/2018

Erkmen, O., and Bozoglu, T.F. 2016. Food microbiology principles into practice. First edition. John Wiley & Sons, Ltd. xvii + 458 p

DOI:10.1002/9781119237860

Frazier, W.C. and Westhoff, D.C. 2014. Food Microbiology. 5th. Mc

Graw Hill Education (India), Private Limited, New Delhi

Undang Undang Republik Indonesia No 18 Tahun 2012 Tentang Pangan.

https://peraturan.go.id/files/uu18-2012bt.pdf

Bohari, A., M., Hin, C.W., Fuad, N. 2013. The Competitiveness of halal food industry in Malaysia: A SWOT-ICT analysis. Malaysia Journal Of Society and Space 9 issues 1: 1-9.

file:///D:/Downloads/TheCompetitivenessofHalalFoodIndustryinMalaysia.pdf

Downloads

Published

2024-07-30

Issue

Section

Articles